Насморк по утрам

Насморк по утрам

Проблема утреннего насморка очень важна, особенно для тех, кто с ней постоянно сталкивается. В целом вы вроде бы здоровы, день накануне прошел без болезненных симптомов, но сопли портят настроение с самого начала дня. Иногда к ним присоединяется заложенность носа, а уж за ней приходят головная боль, общая разбитость и, конечно, невозможность дышать правильно. На минутку может показаться, что это начало ОРВИ или простуды, но неприятные симптомы проходят минут через 30-40: после чашки кофе или душа.

Тем не менее, разобраться в них стоит. Любой вид насморка имеет свои причины и выполняет определенные функции. С его помощью организм решает какие-то проблемы, «самонастраивается» на оптимальную работу. Слизь в полости носа указывает на аллергический процесс, простуду или другое патологическое состояние. Иногда к насморку присоединяется такой симптом, как чихание по утрам. Это полезный рефлекс, при помощи которого ваше тело стремится очистить полость носа от болезнетворных микроорганизмов. Если вас беспокоят сопли только утром, причиной может быть аллергия или вазомоторный ринит.

Аллергический насморк

Аллергический насморк по утрам с высокой долей вероятности провоцируется микроскопическими пылевыми клещами. Их крошечные тельца и фекалии содержат белок, являющийся мощным аллергеном. Теплая постель и простыни, на которых остаются клетки эпидермиса — излюбленная среда обитания для пылевых клещей. Неудивительно, что реакция наступает именно утром: вы вдыхали аллерген всю ночь, пока спали. Самое сложное в этом случае — установить возбудителя. Стопроцентная диагностика возможна только после проведения специального теста.

Чтобы избавиться от утреннего аллергического насморка, сосредоточьтесь на чистоте и гигиене. Меняйте постельное белье хотя бы раз в неделю (чаще — лучше). Стирайте его в горячей воде. На матрас и подушки наденьте плотные защитные чехлы на молнии (их нужно менять с той же регулярностью, что и простыни). Влажная уборка в доме, чистка мягкой мебели и ковров должна проводиться хотя бы через день.

Это поможет снизить активность пылевых клещей и ослабить аллергическую реакцию. Если несмотря на все усилия, она продолжает вас беспокоить, придется обратиться к лекарствам от насморка.

Как правило, это:

  • антигистаминные препараты (их минус — привыкание),
  • иммунологическая терапия (дает хорошие результаты, однако требует длительного времени),
  • солевые растворы для промывания.

Вазомоторный ринит

Этот вид насморка бывает вызван нарушениями строения верхних дыхательных путей (например, искривление носовой перегородки, новообразования в виде полипов) и гиперактивностью сосудов назальной полости (нередко вследствие бесконтрольного закапывания сосудосуживающих препаратов). По своим признакам он ничем не отличаются от других видов ринита, и это значительно затрудняет диагностику. А вот лечение требуется особенное. При нарушениях строения показано хирургическое вмешательство. В остальных случаях лечение назначают с учетом первичных причин заболевания. Терапевтическая схема включает в себя применение медикаментозных средств и широкий комплекс физиопроцедур. Хороший результат дают натуральные препараты на основе морской воды. Промывание носа солевыми растворами — это общеукрепляющая процедура, которая оказывает благотворное действие на слизистую при всех видах ринита и для его профилактики. Она полезна и для самых маленьких: при насморке по утрам у ребенка может применяться в виде закапывания.

Лечение препаратом Аквалор

Спрей на основе морской воды Аквалор идеально подходит, когда каждое утро заложен нос. Промывание полости носа:

  • удаляет чужеродные частицы и микроорганизмы, буквально вымывая их наружу,
  • разжижает и выносит с собой даже густую слизь,
  • успокаивает раздраженную слизистую и способствует ее нормальному функционированию,
  • восстанавливает носовое дыхание.

Аквалор выпускается в нескольких вариантах: слабый (изотонический) раствор подходит для несильного насморка, более крепкий гипертонический — для сложных и застарелых случаев. Аквалор Экстра форте имеет в своем составе растительные экстракты, поэтому действует эффективнее, но требует осторожности у при применении у аллергиков. Для детей с рождения подходит спрей Аквалор беби с насадкой «мягкий душ». Он дает орошение, не вызывая пугающих или дискомфортных ощущений. Если совсем маленьким деткам разбрызгивание не очень нравится, то для того, чтобы убрать заложенность носа по утрам у ребенка грудничка, разработаны капли Аквалор беби. Введите насадку в ноздрю и капните одну-две капли. После этого удалите содержимое аспиратором или грушей. Повторите манипуляцию с другой стороны.

Преимущества лечения препаратом Аквалор

Морская вода — одно из самых старых народных средств от насморка. К ее терапевтическим свойствам прибавили несколько инновационных разработок. Вот основные преимущества препарата.

  • Длинная линейка модификаций: разные концентрации, добавки, дозировки. Это позволяет подобрать оптимальную форму для себя и своих близких.
  • Удобная форма выпуска с насадками тщательно продуманной формы. Раствор попадает во все ходы, способствуя их наилучшему очищению.
  • Экономичность. Благодаря ограничителям препарат расходуется очень медленно. В конечном счете это оправдывает его относительно высокую стоимость.

В сочетании с натуральным составом (раствор не вызывает привыкания) все это делает препарат Аквалор одним из лучших современных средств при заболеваниях верхних дыхательных путей.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом