Промывание носа в сезон простуд

Промывание носа в сезон простуд

Сезоном простуд традиционно считают осенне-зимний период. Причин такой закономерности несколько. Сюда можно отнести перестройку организма и его адаптацию к новому температурному режиму. Также изменение погоды может спровоцировать переохлаждение, что ослабит иммунитет и даст шанс микроорганизмам.

Огромное влияние на сезонную заболеваемость оказывает отопление, оно снижает влажность воздуха и пересушивает слизистые. Это ведет к нарушению местного иммунитета, вирусы легче попадают в организм. Еще одним провоцирующим фактором является скученность людей внутри помещений, что способствует распространению болезнетворных агентов.

Небольшой всплеск заболеваний наблюдается ранней весной, врачи это связывают с недостатком естественных витаминов, солнца и «усталостью» организма от зимы.

>

Профилактика как хороший способ защитить себя от заболеваний

Многие задаются вопросом, как не заболеть в сезон простуд, как защитить себя и своих близких от патогенных вирусов и бактерий. Современной медициной разработан ряд рекомендаций, которые способны помочь избежать заражения:

  • регулярные проветривания помещения;
  • избегание мест большого скопления людей;
  • профилактические промывания носа и горла;
  • Поддержание оптимальной влажности и температуры в помещении;
  • соблюдение личной гигиены.

Промывание носа для профилактики в сезон простуд — это хороший способ предупредить распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Сюда относятся все виды гриппа, вирусные респираторные инфекции, и другие.

Плюсы и минусы профилактики

Многие недооценивают значимость профилактических мер, считая их скорее самовнушением. Однако, понимая природу болезни и механизмы заражения, можно успешно ей противостоять. К плюсам можно отнести:

  • безопасность для здоровья, превентивные методики не имеют побочных эффектов;
  • предупреждает развитие как основного заболевания, так и осложнений;
  • соблюдение личных мер предосторожности улучшает эпидемиологическую ситуацию в целом, позволяет купировать заболевание на групповом уровне;
  • профилактика — это всегда дешевле, чем лечение.

Из минусов: это постоянный ежедневный процесс, который нужно выполнять вне зависимости от занятости и настроения. Большинство мероприятий не имеют накопительного эффекта, поэтому, чтобы они сработали, необходимо их регулярное проведение.

Профилактика соляными растворами

Важной составляющей в предупреждение ОРВИ является промывание носа. Профилактика включает в себя регулярное орошение слизистой, удаление сухих корок и влажного содержимого пазух. Такой уход предотвращает высыхание поверхностей носоглотки, которое так часто наблюдается в отопительный сезон. Достаточное увлажнение обеспечивает нормальную работу местного иммунитета, а значит, вирус будет остановлен и не проникнет дальше в организм.

Профилактика Аквалором

Удобным и практичным решением для профилактики являются спреи Аквалор. Они компактны, их легко взять собой, промывание не требует предварительной подготовки и соблюдения каких-то особенных условий гигиены.

Препарат выпускается в двух концентрациях: изотонической и гипертонической. Первая очень близка по составу к плазме крови, поэтому не вызывает раздражения. Щадящая профилактика, сезонный ринит , детский возраст — все это показания для применения спреев или капель с изотоническим раствором. Он хорошо увлажняет и очищает слизистую, благодаря интенсивному орошению препарат физически вымывает патогенную флору.

Гипертонический раствор более актуален для лечения заболеваний, большее количество соли вызывает небольшое раздражение, стимулирует кровоснабжение, улучшает питание тканей. Такие препараты помогают снизить отек за счет активного оттока жидкости из слизистой.

Аквалор выпускается в разных формах, есть капли, мягкий и обычный душ, струя и дозированный спрей. Любой вид орошения не травмирует слизистую, давление всегда строго дозировано, поэтому осложнения в виде воспаления среднего уха исключены.

Почему промывания в сезон болезней особенно важны для детей

Иммунитет у ребенка только знакомится с большинством заболеваний, именно поэтому дети так часто болеют. После каждого случая вырабатываются антитела, которые защитят малыша от последующего заражения. Часто проблемой становится не само вирусное заболевания, а осложнения после него, поэтому так важно не допустить развития первоначального заболевания.

В осенне-зимний период промывание носа детям должно стать стандартной гигиенической процедурой, как мытье рук. Все знают, что мытье рук удаляет болезнетворные микроорганизмы и предупреждает развитие кишечных отравлений. Промывание носа — полностью аналогичный процесс: происходит смывание вирусов и бактерий со слизистой, не давая им внедрятся. Нормальное носовое дыхание обеспечивает качественную работу местного иммунитета, который защищает организм от вторжения микробов.

Подведем итоги

Как не заболеть в сезон гриппа — этот вопрос волнует многих, и очень хочется не допустить развития болезни. Необходимо придерживаться нескольких простых правил: соблюдать личную гигиену, промывать полость носа, избегать большого скопления людей, мыть руки. Практичным решением для поддержания нормальной работы слизистой носа станут спреи и капли Аквалор, которые содержат натуральную морскую воду.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом