Сфеноидит: причины, симптомы и лечение
Сфеноидит: причины, симптомы и лечение
Одна из разновидностей заболевания верхних дыхательных путей — сфеноидит — возникает реже, чем прочие формы синусита. Но эта болезнь относится к категории наиболее опасных, чреватых серьезными осложнениями. При сфеноидите происходит воспаление слизистой оболочки одной из околоносовых пазух (синуса), находящейся глубоко в черепной коробке.
Перейти
Боль в горле при глотании: причины и лечение
Боль в горле при глотании: причины и лечение
Болевые ощущения в горле могут возникнуть в любой момент. Обычно они являются следствием простудных заболеваний носоглотки, но могут носить и самостоятельный характер. А поскольку в горле имеется множество нервных окончаний, боль может проявляться даже при самых незначительных раздражениях.
Как не заболеть в период простуды и гриппа
Как не заболеть в период простуды и гриппа
Заболеть в сезон простуд ОРВИ или гриппом может любой человек. Особенно подвержены этому недугу дети, пожилые, люди с пониженным иммунитетом.
Фронтит – симптомы и лечение
Фронтит – симптомы и лечение
Фронтитом именуется заболевание слизистой оболочки придаточных околоносовых пазух, расположенных в лобной зоне над глазами. Основные симптомы этого заболевания на ранних стадиях — затруднение носового дыхания после утреннего пробуждения, возникновение дискомфорта, незначительные болевые ощущения в лобной зоне над переносицей.
Першение в горле и насморк
Першение в горле и насморк
Для избавления от симптомов, стойкого улучшения самочувствия нужно выяснить причины появления проблемы и устранить их. При насморке, першении в горле в результате механического повреждения слизистых, контакта с пылью, аллергенами хорошо помогает промывание.
Как лечить насморк при гипертонии
Как лечить насморк при гипертонии
Главная опасность гипертоников после незнания о своем состоянии – прием препаратов, которые дополнительно усугубляют проблему. Безобидные для здоровых людей сосудосуживающие капли от насморка могут вызвать у пациента с диагнозом гипертония резкий скачок давления, стать причиной криза.
Зуд в носу: причины и лечение
Зуд в носу: причины и лечение

Жжение и зуд в носу доставляют беспокойство, отвлекают от работы, мешают общению с людьми. Нередко сопутствующими симптомами становятся чихание и выделение назального секрета. Чтобы поскорей преодолеть дискомфорт, стоит разобраться, в каких случаях возникает зуд в носу и как успокоить раздраженную слизистую.

Физиологический ринит у новорожденного
Физиологический ринит у новорожденного

Физиологический, или нейровегетативный, ринит у грудничка связан с естественной адаптацией слизистой оболочки полости носа к разнообразным факторам окружающей среды. Ведь после появления на свет младенец подвергается массированной атаке незнакомых ранее раздражителей — микроорганизмов, частичек пыли, химических веществ, запахов, которые провоцируют усиленное отделение слизи. Как отличить естественную гиперсекрецию от патологии и чем помочь малышу в период адаптации?

Чем лечить насморк и кашель?
Чем лечить насморк и кашель?

Симптомы простуды — насморк и кашель, особенно часто досаждают в осенне-весенний период, когда в организме человека снижается выработка некоторых иммунных компонентов. Однако всегда ли указанные явления говорят о респираторной инфекции? Чтобы понять, чем лечить насморк и кашель, необходимо установить причины возникновения неприятных симптомов.

Перейти
Лечение зеленого насморка
Лечение зеленого насморка

Простудные заболевания, как правило, сопровождаются ринитом — воспалением слизистой носа, протекающим с выделением слизистого или гнойного секрета. Появление так называемых зеленых соплей указывает на бактериальный характер инфекции и требует врачебной помощи. Попробуем разобраться, почему возникает насморк с густыми зелеными выделениями, чем он опасен и какие методы терапии наиболее эффективны.

Заложенность носа без насморка
Заложенность носа без насморка

Если закладывает нос без насморка, причины у такого состояния могут любыми. Это неприятное состояние называется ринит. Он встречается в разных формах и может сопровождаться насморком или же, напротив, сухостью слизистых. В любом случае, если состояние наблюдается длительное время, то необходимо с ним бороться, применяя комплексный подход.

Заложенность носа без соплей
Заложенность носа без соплей

Кажется, что заложенность носа по ночам или днем непременно должна сопровождаться насморком, но это совсем не так. Встречается дискомфортное состояние заложенности без насморка. Пускать дело на самотек точно не стоит, как и надеяться на самоизлечение. Иногда проблема действительно может уйти сама собой. Чаще же необходимо обращаться к врачу и лечить заложенность носа без соплей, как и любую другую болезнь.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом