Заложенность носа без насморка
Заложенность носа без насморка

Если закладывает нос без насморка, причины у такого состояния могут любыми. Это неприятное состояние называется ринит. Он встречается в разных формах и может сопровождаться насморком или же, напротив, сухостью слизистых. В любом случае, если состояние наблюдается длительное время, то необходимо с ним бороться, применяя комплексный подход.

Перейти
Заложенность носа без соплей
Заложенность носа без соплей

Кажется, что заложенность носа по ночам или днем непременно должна сопровождаться насморком, но это совсем не так. Встречается дискомфортное состояние заложенности без насморка. Пускать дело на самотек точно не стоит, как и надеяться на самоизлечение. Иногда проблема действительно может уйти сама собой. Чаще же необходимо обращаться к врачу и лечить заложенность носа без соплей, как и любую другую болезнь.

Раствор для промывания носа детям
Раствор для промывания носа детям

Промывание полости носа раствором соли известно как надежный способ лечения и профилактики ряда заболеваний. И это не только насморк, вызванный простудой, ОРВИ или аллергией. Благодаря стимуляции барьерной функции носа ирригации повышают местный иммунитет, являются хорошей закаливающей и гигиенической процедурой. Тем не менее, не все родители готовы к использованию соляного раствора для промывки носа ребенку. Что их удерживает? Если это страх перед возможными осложнениями, то стоит разобраться, как действует раствор морской соли на слизистые носа.

Солевой раствор для промывания носа
Солевой раствор для промывания носа

О пользе солевого раствора для промывания носа слышали многие, даже если до сих пор не применяли его. Ирригация помогает смыть пыльцу, пыль и любое другое загрязнение из носовых ходов. С потоком жидкости удаляется лишняя слизь (сопли), а ткани внутри назальной полости получают недостающую влагу.

Морская соль для промывания носа
Морская соль для промывания носа

Поколение наших бабушек считало совершенно обязательным выехать летом к морю хотя бы на недельку, а лучше на две. И причина не только в желании поплескаться в теплых волнах. Они знали, что морские процедуры — лучшая профилактика простуд, ангин и осенних соплей. Для усиления эффекта проводили полоскания носоглотки морской водой. Всем знаком солено-горьковатый вкус, из-за которого она не годится для приема внутрь, зато является отличным терапевтическим средством. Полезность воды с морской солью для промывания носа — в ее составе. Это не только хлорид натрия, но и соединения магния, калия, кальция, а еще йод и множество других микроэлементов.

Заложенность носа у ребенка
Заложенность носа у ребенка

Заложенность носа не только вызывает у ребенка понятный дискомфорт, но и способствует развитию кислородного голодания внутренних органов и организма в целом. Наиболее чувствителен к гипоксии головной мозг, поэтому длительный недостаток кислорода в крови тормозит умственное развитие малыша и формирует неврологические расстройства. Нарушение носового дыхания у детей — это повод обратиться к специалисту.

Заложенность носа у грудничка
Заложенность носа у грудничка

В первые месяцы жизни ребенок дышит преимущественно носом, поэтому нарушение носового дыхания может представлять серьезную проблему. Что делать, если у грудничка заложен нос? Прежде всего — установить причину. Учитывая, что в младенчестве повышенная секреция слизи часто носит физиологический характер, перед применением лекарственных средств необходимо посоветоваться с педиатром.

Боль в горле
Боль в горле

Боль в горле — неприятный симптом, знакомый каждому. Болевые ощущения — от легкого дискомфорта до невозможности глотать и разговаривать — могут быть проявлением самых разных заболеваний. Чтобы установить точную причину, необходимо знать характеристики боли, ее локализацию, выяснить провоцирующие факторы, оценить сопутствующие симптомы.

Лечение хронического аденоидита
Лечение хронического аденоидита

Аденоидит — это воспаление глоточной (носоглоточной) миндалины, которая вместе с небной и язычной лимфоидными структурами образует защитное иммунологическое кольцо местного иммунитета. Чаще всего проблема аденоидов встречается в детском возрасте (3-9 лет).

Перейти
Синусит при беременности
Синусит при беременности

Беременность вносит серьезные коррективы в работу женского организма. Изменение гормонального фона примерно у 30 % женщин вызывает отечность слизистой, провоцируя заложенность носа и гиперсекрецию слизи. Повышенная нагрузка на иммунную систему при беременности нередко способствует снижению местных защитных механизмов и развитию инфекционного риносинусита, усугубляющего ситуацию с носовым дыханием и самочувствием будущей мамы.

Заложенность носа при аллергии
Заложенность носа при аллергии

Отек носа при аллергии — распространенный симптом аллергической реакции на раздражитель. При аллергическом рините у человека в первую очередь закладывает нос, выделения в полости носа становятся обильными, текут слезы. При аллергическом рините иногда наблюдается только заложенность носа без насморка . Аллергеном может выступать что угодно: пыль, шерсть животных, пыльца, бытовая химия, пища. Степень выраженности аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма и стойкости иммунитета.

Заложенность носа по ночам
Заложенность носа по ночам

Многие страдают от проблемы, когда во время сна закладывает нос. Причины варьируются от повышенной сухости воздуха в квартире до хронических заболеваний. Чтобы избавиться от проблемы ночной заложенности, необходимо разобраться с непосредственными причинами возникновения недуга.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом