Желтые выделения из носа

Желтые выделения из носа

Слизистая оболочка носа в норме постоянно находится в увлажненном состоянии. Это необходимо для того, чтобы создать препятствие для проникновения патогенов в клетки эпителия и обеспечить эффективную работу ресничек, которые помогают очистить полость носа от различных загрязнений из вне. У здоровых людей механизмы, ответственные за секрецию слизи, обеспечивают оптимальное увлажнение слизистой, при воспалении слизистой оболочки носа происходит значительное усиление секреции, что приводит к появлению выделений из носа. Эти выделения могут иметь разный цвет и интенсивность. Если говорить о желтых выделениях из носа, то они характерны для острого ринита (1), острого синусита (2) и некоторых других заболеваниях, в том случае, когда к вирусной инфекции присоединяются бактериальные патогены.

Острый ринит

Острый ринит – одна из самых частых причин появления выделений из носа. Данное заболевание чаще всего развивается вследствие воздействия на слизистую оболочку полости носа аллергенов и вирусов. Присоединение бактериальной инфекции является причиной желтых выделений из носа. Также в случае бактериальной инфекции выделения могут быть желто-зеленого цвета. Однако появляются они не сразу. Острый ринит начинается со стадии сухого раздражения, которая проявляется сухостью и жжением слизистой, постоянным чиханием.

Среди других симптомов отмечаются слабость, головная боль, снижение обоняния. Длительность этой стадии составляет 1-2 дня, после чего наступает стадия серозных выделений. Для нее характерно наличие обильных густых выделений прозрачного цвета. Они могут продолжаться несколько дней, после чего, в случае присоединения бактериальной инфекции, острый ринит переходит в стадию слизисто-гнойных выделений. Если считать от момента начала заболевания, то она развивается на 4-5 день. Именно для этой стадии характерно наличие желтых выделений из носа при насморке. Такой цвет получается потому, что в носовую слизь начинают активно поступать лейкоциты, лимфоциты и разрушенный эпителий. Все эти компоненты и придают характерную желтую окраску. Далее при своевременном лечении количество слизи постепенно уменьшается, носовое дыхание восстанавливается, а общее состояние пациента улучшается. (1)

Важным направлением в лечении острого ринита является ирригационная терапия. Она подразумевает промывание носа препаратами, основу которых составляет физиологический раствор морской соли или раствор натрия хлорида. Такая терапия позволяет эффективно удалять из полости носа вирусы и бактерии и увлажнять слизистую оболочку. (3) Для ирригационной терапии может применяться линейка средств Аквалор®. В нее входят препараты с разной концентрацией соли и разным типом распыления раствора. Основу Аквалор® составляет насыщенная микроэлементами морская вода из глубин Атлантического океана. Дополнительно в ее составе могут присутствовать экстракты бурых водорослей (Аквалор протект), экстракты ромашки и алоэ вера, а также пузырьки СО2 (Аквалор Актив). Аквалор® можно применять детям разного возраста, в том числе и с первых дней жизни (Аквалор®Беби), взрослым людям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания (за исключением Аквалор протект при беременности и лактации).

Острый синусит

Острый синусит часто связан с острым ринитом, так как зачастую он развивается после перенесенных ОРВИ. Воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух также могут вызывать бактерии, грибы, аллергены, вредные вещества, содержащиеся в окружающей среде. Возможно сочетанное воспалительное поражение слизистой оболочки носа и носовых пазух. В таких ситуациях развивается острый риносинусит.

Основными признаками синусита являются:

  • стойкие выделения из носа различного характера;
  • боль в области околоносовых пазух;
  • заложенность носа;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • заложенность ушей.

Выделения из носа темно-желтого цвета или желто-зеленые говорят о гнойном процессе, который развивается вследствие присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Лечение желтых выделений из носа при синусите проводится комплексно. Для более эффективного удаления вирусов и бактерий рекомендовано промывание носа солевыми растворами. Для этих целей может быть использована линейка препаратов Аквалор®. Дополнительно в план терапии включают и другие средства, которые способствуют уменьшению выраженности симптомов и устранению воспалительного процесса.

Долгое время золотым стандартом лечения гнойных синуситов считалась пункция пазухи с последующим ее промыванием антибактериальными препаратами. В современной медицине от такого подхода постепенно отказываются, ввиду наличия современной терапии, которая позволяет вылечить синусит консервативными средствами. (4)

Литература:

  1. Кривопалов А.А., Рязанцев С.В., Шаталов В.А., Шервашидзе С.В. Острый ринит: новые возможности терапии // МС. 2017. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ostryy-rinit-novye-vozmozhnosti-terapii
  2. Patient and Family Education | Otolaryngology https://www.seattlechildrens.org/pdf/pe039r.pdf
  3. Сединкин А. А., Лучшева Ю. В., Захарова А. Ф., Царапкин Г. Ю. Адекватная комплексная терапия острого ринита и синусита // МС. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adekvatnaya-kompleksnaya-terapiya-ostrogo-rinita-i-sinusita
  4. Рязанцев С.В. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов // МС. 2014. №15. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-etiopatogeneticheskoy-terapii-ostryh-sinusitov

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом