Солевой раствор для промывания носа

Солевой раствор для промывания носа

О пользе солевого раствора для промывания носа слышали многие, даже если до сих пор не применяли его. Ирригация помогает смыть пыльцу, пыль и любое другое загрязнение из носовых ходов. С потоком жидкости удаляется лишняя слизь (сопли), а ткани внутри назальной полости получают недостающую влагу.

Промывание носа раствором соли облегчает симптомы ринита, предотвращает развитие таких осложнений, как гайморит и синусит.

Приготовление и использование солевого раствора дома

Простая рецептура — еще один аргумент в пользу солевого раствора как мощного профилактического и лечебного средства. Все компоненты найдутся на кухне, а процесс приготовления займет не больше нескольких минут.

Ингредиенты: пол-литра остуженной до теплой температуры кипяченой воды (можно взять дистиллированную), чайная ложка обычной поваренной соли и щепотка соды. Смешайте все это до получения однородного раствора, при необходимости процедите. Все, препарат готов — можно начинать процедуры.

В более продвинутом рецепте раствора для промывания носа используют соль не кухонную, а морскую. На его вкусовых качествах это не отразится, а вот лечебные свойства улучшатся. Дело в том, что морская соль богаче по своему минеральному составу. В ней содержатся микроэлементы, которые благотворно воздействуют на слизистую носа: снимают раздражение, заживляют и обеззараживают. На этих свойствах основана давняя традиция использовать морскую воду для промывания носоглотки.

Тем не менее, обычная кухонная соль тоже подойдет. Возможно, она менее эффективна, но полезность ирригации вы почувствуете и в этом случае.

Разобравшись, как сделать солевой раствор для промывания носа, давайте подберем устройство для орошения. Из подручных средств, которые найдутся дома или легко купить в аптеке, вы можете использовать мягкую грушу (спринцовку) или большой шприц для инъекций. Существует и специальный медицинский инструмент для ирригации — так называемый шприц Жане. Он разработан для промывания полостей (носа. ушей): имеет большой объем и снабжен ограничительным кольцом на поршне. Шприц Жане — лучшее решение для тех, кто практикует ежедневные промывания носа для профилактики , используя при этом раствор собственного приготовления.

Алгоритм выполнения процедуры

В грушу или шприц наберите некоторое количество соляного раствора для промывания носа — не больше половины от приготовленного объема.

Сначала назальные ирригации могут вызывать дискомфорт. Однако по мере совершенствования техники выполнения неприятные ощущения пройдут. Обязательно соблюдайте правила, которые обеспечат безопасность этой процедуры.

  • Тщательно промывайте и высушивайте инструменты и приспособления, которыми пользуетесь.
  • Для приготовления соляного раствора для носа берите только кипяченую или дистиллированную воду. Сырая водопроводная вода может содержать микробы, которые способны вызвать заражение.
  • Если при первой промывке носа раствор показался слишком крепким и вызвал ощущение, напоминающее ожог, уменьшите концентрацию соли.

Существует простой способ сразу устранить все возможные недостатки. Это аптечные растворы для орошения полости носа. Их состав тщательно подобран как по концентрации соли, так и по дополнительным компонентам. Они расфасованы в специальные баллончики с насадками, создающими различные типы распыления. Их используют не только для профилактики заболеваний. Аптечный солевой раствор при насморке — это отличное терапевтическое средство. Рассмотрим его преимущества на примере линейки Аквалор.

Аквалор: рекомендации к применению и преимущества

Препарат Аквалор имеет все достоинства натурального лечебного средства. Он производится из морской воды путем ее стерилизации и обогащения дополнительными компонентами. В продаже представлено два основных варианта соленого раствора для промывания носа Аквалор:

  • изотоническая концентрация (максимально комфортная для человеческого организма, подходит для профилактики и лечения несложных случаев, а также для детей);
  • гипертоническая (помогает от запущенного насморка любой этиологии).

Форма выпуска спрей с продуманной физиологической насадкой делает промывание носа процедурой удобной и доступной не только дома, но и в общественных местах.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом