Морская соль для промывания носа

Морская соль для промывания носа

Поколение наших бабушек считало совершенно обязательным выехать летом к морю хотя бы на недельку, а лучше на две. И причина не только в желании поплескаться в теплых волнах. Они знали, что морские процедуры — лучшая профилактика простуд, ангин и осенних соплей. Для усиления эффекта проводили полоскания носоглотки морской водой. Всем знаком солено-горьковатый вкус, из-за которого она не годится для приема внутрь, зато является отличным терапевтическим средством. Полезность воды с морской солью для промывания носа — в ее составе. Это не только хлорид натрия, но и соединения магния, калия, кальция, а еще йод и множество других микроэлементов.

А метод очистки полости носа посредством орошения был открыт еще раньше. Первые упоминания о нем можно найти в ведических текстах — это значит, что индийские йоги практиковали его около 4 тысяч лет назад. Для них процедура промывания носа была делом обыденным, частью личной гигиены, как для нас умывание или чистка зубов.

Специалисты по лор-болезням соединили две здоровых традиции в одну и предложили использовать раствор морской соли для промывания носа в качестве профилактического и лечебного метода. Его преимущества — в простоте, действенности, понятности и абсолютной доступности.

Порядок проведения процедуры

Начнем с примитивного способа, для которого не нужны никаких приспособления — только раствор и руки. Наберите солевой раствор в ладони, опустите в него нос, так чтобы одна ноздря осталась сверху. Втяните воду тем носовым ходом, который в нее погружен. Жидкость вытечет через другую ноздрю или через рот. Повторите два-три раза, потом сделайте то же самое с другой стороны.

Более качественное промывание носа для профилактики болезней носоглотки требует применения разбрызгивателя — это может быть небольшая груша или шприц для инъекций. В этом случае порядок действий таков:

  • наберите раствор в емкость;
  • наклонитесь над раковиной;
  • наконечник введите в один из носовых ходов;
  • пальцами прижмите края ноздри, чтобы они плотно охватили наконечник;
  • сожмите грушу или надавите на поршень шприца — раствор должен войти в носовой ход и вылиться с другой стороны;
  • повторите все этапы для другой ноздри.

Если до проведения этой процедуры нос был частично заложен, то под действием раствора слизь станет более жидкой и вы сможете высморкаться. После промывания носа ребенку удалите сопли при помощи груши или другого приспособления.

Приготовление домашнего раствора

Чтобы приготовить стакан раствора морской соли для носа, прокипятите и остудите воду. Положите в нее по половинке чайной ложки соли и соды, хорошенько размешайте. При лечении запущенного или сильного насморка можно добавить несколько капель йода. При регулярных полосканиях с профилактическими целями этого лучше не делать.

Если вы использовали не весь приготовленный солевой раствор для промывания носа , не следует хранить остаток до следующего раза. Вылейте его и приготовьте новую порцию.

Какой раствор лучше: домашний или аптечный?

У домашнего раствора есть несколько достоинств. Его можно приготовить в любой момент: все необходимое есть под рукой. Он дешев, и пожалуй, все.

В отличие от самодельных, аптечные средства:

  • имеют хорошо сбалансированный состав — следовательно, дают более прогнозируемый результат;
  • концентрация соли рассчитана на определенные медицинские показания, включая возраст и историю болезни, поэтому нет риска осложнений;
  • упакованы в физиологически удобную форму с насадками различного типа, что делает применение возможным и даже комфортным в любой ситуации.

Препарат для промывания носа Аквалор

На аптечных полках мы можем найти несколько средств, предназначенных для промывания полости носа. Даже в этом многообразии выделяется препарат Аквалор — полностью натуральный и чрезвычайно комфортный в использовании.

Он выпускается в двух формах — капли и спрей. Вторая особенно удобна для профилактического промывания и лечения насморка, так как препарат подается под небольшим давлением, жидкость хорошо проникает во все ходы и складочки носовой полости. Родителям малышей очевидны преимущества капель Аквалор беби с морской водой для промывания носа детям. По своей концентрации они максимально близки человеческому организму, не раздражают и не пугают ребенка даже грудного возраста.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом