Шумное дыхание

Шумное дыхание

Дыхание – это одна из главных жизненно важных функций организма. За счет дыхания организм не просто насыщается кислородом. Проходя через полость носа, воздух согревается, очищается и увлажняется. Эти процессы напрямую влияют на здоровье. Поэтому при нарушении дыхания увеличивается вероятность развития различных заболеваний. При этом такие нарушения можно заметить самостоятельно. Одним из таких проявлений является шумное дыхание.

Почему появляется шумное дыхание носом?

У новорожденных детей шумное дыхание может быть вариантом нормы. В первые годы жизни лицевой скелет развит недостаточно. В отличие от взрослых, у новорожденных носовые ходы короткие, узкие и уплощенные. Поэтому при прохождении через них воздуха могут возникать различные звуки, которые воспринимаются как шумное дыхание у ребенка.

Еще одна причина, по которой появляется шум при дыхании, является заложенность носа. Она может быть связана с:

  • врожденным или приобретенным искривлением носовой перегородки;
  • аллергическим ринитом;
  • реакцией на сухой воздух в помещении;
  • отеком слизистой оболочки при ОРВИ;
  • истончением слизистой оболочки (атрофическим ринитом);
  • аденоидами (патологическим увеличением глоточной миндалины);
  • инородным телом в носу;
  • побочным эффектом от лечения некоторыми лекарствами;
  • узостью носовых ходов;
  • незрелостью слизистой оболочки носа. (1)

Свистящее и шумное дыхание у ребенка также может отмечаться при бронхообструктивном синдроме. Наиболее частой причиной его развития является обструктивный бронхит. В этом случае поражается слизистая оболочка нижних дыхательных путей, что приводит к появлению отека, повышенной секреции слизи и бронхоспазма. (2)

Чем может быть опасно шумное дыхание

Посторонние звуки во время дыхания говорят о том, что воздух не может нормально поступать по дыхательным путям в легкие. В результате человек старается компенсировать недостаточное поступление воздуха дыханием через рот. В этом случае воздух не согревается, не увлажняется и не очищается, как это происходит при его прохождении через полость нос.

Если нарушение носового дыхания развивается вследствие простуды, то из-за заложенности носа могут возникать бактериальные осложнения, например, риносинусит. Связано это с тем, что нормальные механизмы самоочищения слизистой носа перестают работать, и назальный секрет застаивается в пазухах. (3)

Как избавиться от тяжелого шумного дыхания

Для начала нужно выяснить причины, по которым развилось шумное дыхание. Для этого нужно обратиться к врачу. Специалист соберет анамнез, проведет общий осмотр и при необходимости назначит дополнительное обследование, которое поможет выявить изменения, происходящие в организме.

Если нарушение дыхания развилось в результате заложенности носа, то возможно проведение элиминационно-ирригационной терапии. Она позволяет устранить заложенность носа, снять воспаление и восстановить нормальное носовое дыхание. Такое лечение подразумевает регулярное промывание полости носа стерильными солевыми растворами. Для этого можно использовать готовые растворы, которые обеспечивают равномерное распыление препарата и позволяют упростить процедуру промывания носа. (1)

К готовым растворам относится линейка препаратов Аквалор®. В нее входят:

  • Спрей Аквалор®софт. Применяется с целью увлажнения и очищения слизистой носа, снижения объема выделений, удаления корочек. Препарат позволяет восстановить носовое дыхание при простудном и аллергическом насморке. Подходит для ежедневной гигиены носа. Может применяться у детей от 6 месяцев и у взрослых. Тип распыления – душ.
  • Спрей Аквалор®норм. Позволяет провести глубокое очищение слизистой носа от выделений. Способствует увлажнению слизистой оболочки и улучшению носового дыхания. При применении во время ОРВИ, позволяет уменьшить длительность болезни и увеличить эффективность других лекарственных препаратов, применяемых местно. Аквалор®норм подходит детям от 6 месяцев и старше, а также взрослым. Тип распыления – струя.
  • Аквалор®беби. Может применяться у новорожденных. Препарат способствует удалению корочек и слизи, снижению объема выделений, за счет чего устраняется заложенность носа и облегчается дыхание. Линия Беби представлена 2 продуктами: Беби спрей с типом распыления мягкий душ и Беби капли
  • Спрей Аквалор®форте и Аквалор®экстра форте. Подходят взрослым и детям от 1 года (Аквалор форте) и детям от 2 лет (Аквалор экстра форте). Обеспечивают тщательное очищение носа и уменьшение отека слизистой оболочки. Аквалор®экстра форте содержит в своем составе дополнительные компоненты – экстракты алоэ вера и ромашки, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием.
  • Спрей Аквалор®актив софт и Аквалор®актив форте. Могут применяться у взрослых и детей от 2 лет. Оба препарата насыщены пузырьками углекислого газа, которые помогают разрушить бактериальные пленки при сильном и затяжном насморке. Отличие между препаратами заключается в концентрации соли: Аквалор актив софт содержит изотонический раствор морской воды, Аквалор актив форте – гипертонический раствор морской воды.
  • Аквалор®протект. Выпускается в форме дозированного спрея. В составе слабогипертонический раствор морской воды и экстракт бурых водорослей, который помогает активировать местный иммунитет. Препарат может применяться для профилактики респираторных заболеваний в сезон простуд, а также при комплексном лечении ринитов и риносинуситов.

Большое разнообразие средств Аквалор® позволяет подобрать оптимальный препарат для разных групп потребителей.

Литература:

  1. Котлуков В.К., Антипова Н.В. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО НОСОВОГО ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ // МС. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gigienicheskie-aspekty-podderzhaniya-effektivnogo-nosovogo-dyhaniya-u-detey
  2. Садовникова И. В., Зудов А. В. Современные подходы к этиопатогенетической терапии бронхообструктивных заболеваний в педиатрической практике // ВНМТ. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-etiopatogeneticheskoy-terapii-bronhoobstruktivnyh-zabolevaniy-v-pediatricheskoy-praktike
  3. Субботина Мария Владимировна ИРРИГАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ ПАТОЛОГИИ ПОЛОСТИ НОСА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА М.В. СУББОТИНА // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/irrigatsionnaya-terapiya-v-lechenii-i-profilaktike-patologii-polosti-nosa-u-detey-rannego-vozrasta-m-v-subbotina

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом