Лечение хронического насморка

Лечение хронического насморка

Постоянно шмыгающий или заложенный нос, невозможность выйти из дому без назальных капель, изменение тембра голоса — вот малоприятные симптомы хронического ринита. Если воспалительный процесс затрагивает не только слизистую полости носа, но и другие отделы, то к этим признакам может присоединиться головная боль и повышенная температура. Это верный знак синусита — заболевания, при котором может потребоваться даже хирургическое вмешательство. А начинается все в большинстве случаев с пустяка — легкомысленного отношения к обычному насморку: «само пройдет». Чтобы избавиться от запущенной болезни, сил и средств понадобится больше. А получить положительный результат сложнее.

Что такое хронический насморк и каковы его причины

Среди причин хронического насморка выделяется небольшое количество врожденных отклонений, например, таких, как искривление носовой перегородки. В этом случае возникает сужение полости носа на определенном участке, что затрудняет отток содержимого. Однако в большинстве случаев это приобретенное заболевание. К нему приводят:

  • вирусные, бактериальные и грибковые инфекции дыхательных путей (грипп, ОРВИ);
  • различные виды аллергии, особенно те, которые затрагивают органы дыхания;
  • осложнения болезней, связанных с иммунной системой;
  • разрастание фиброзной ткани, полипы;
  • загрязненный или сильно пересушенный воздух;
  • нерегулируемое применение препаратов, воздействующих на слизистую носа, в результате чего она атрофируется и перестает справляться со своими функциями.

В большинстве случаев в ваших силах не допустить появления хронического ринита. Достаточно соблюдать определенные меры профилактики и серьезно отнестись к лечению обычного насморка.

Способы лечения ринита

Точная диагностика — первое условие правильной терапевтической стратегии, так как избавиться от хронического насморка без устранения его причины невозможно.

  • При аллергическом рините лечение предполагает прием антигистаминных препаратов. Если необходимо быстро остановить обильные выделения из носа, назначают местные назальные средства. Как правило, это сосудосуживающие препараты, которые нельзя применять дольше нескольких дней подряд.
  • Если затяжной насморк спровоцирован инфекцией (вирусами или бактериями), нужно активизировать собственные защитные силы организма. Для этого назначают иммуностимулирующие препараты. Для борьбы с бактериями — антибактериальные средства. Для облегчения дыхания назальные капли или спрей. Нанесение лекарства в виде спрея более эффективно для разжижения и вымывания слизи из носа.
  • Особенно тяжело поддаются терапевтическому воздействию все виды хронического синусита. Консервативное лечение направлено на облегчение симптомов и ослабление воспалительного процесса. Это кортикостероидные препараты в виде спреев, оральных форм или инъекций, а также антибиотики. Нередко приходится прибегать к хирургической операции, чтобы удалить слизь, очистить пазухи от полипов и других новообразований.

При любом насморке, от острого ринита до хронического гайморита, хороший эффект дают регулярные промывания носовой полости раствором солей. Для этой цели лучше использовать настоящую морскую воду. Это проверенное природное средство для профилактики и лечения всех лор-заболеваний. Она содержит уникальный набор полезных микроэлементов, которые представлены в виде ионов.

Среди аптечных средств на основе морской воды представлен препарат Аквалор. Производитель позаботился о том, чтобы разработать целую линейку препарата Аквалор для различных групп пациентов.

Лечение при помощи Аквалор

Аквалор дает уверенный ответ на вопрос, чем лечить хронический насморк у взрослых. Особенность препарата в его универсальности. Он помогает от ринита любой этиологии, может использоваться как основное средство для профилактики или в комбинации с другими лекарствами.

Аквалор для взрослых выпускается в баллонах с насадкой и распыляется в виде спрея. По концентрации хлорида натрия различают мягко действующий изотонический и сильнодействующий гипертонический раствор.

Изотонические формы с концентрацией солей 9-11 г/л Аквалор софт и Аквалор норм разработаны для детей с полугода и взрослых. Аквалор Софт имеет форму распыления «душ». Это мягкое средство применяется при хроническом насморке, подходит для ежедневного использования при аллергии, или повышенной сухости слизистой оболочки.

Аквалор Норм имеет насадку «струя», что способствует лучшему проникновению раствора в носоглотку и околоносовые пазухи.

Растворы с концентрацией соли 21г/л Аквалор форте и Аквалор экстра форте оказывают интенсивное действие на слизистую оболочку полости носа, способствуют быстрой очистке от выделений, уменьшают отек слизистой оболочки. Аквалор экстра форте содержит экстракты ромашки римской и алоэ вера. Они оказывают противовоспалительное, антисептическое и восстанавливающее действие.

Аквалор для детей

Препарат для детей Аквалор беби изотонический раствор морской воды, выпускается в двух формах: капли и спрей. В отличие от других средств от насморка, Аквалор Беби не имеет противопоказаний для применения малышам с первого дня жизни. Раствор показан для лечения насморка и проведения ежедневных гигиенических процедур, он:

  • увлажняет слизистую оболочку полости носа;
  • размягчает сухие корочки и облегчает их удаление;
  • разжижает густую слизь перед очисткой носика;
  • хорошо промывает все отделы носоглотки, способствуя освобождению их от болезнетворных микроорганизмов.

Преимущества лечения при помощи Аквалор

  • Препараты линейки Аквалор не вызывают привыкания. Это одно из главных преимуществ, так как лечить хронический насморк приходится годами.
  • По своему составу изотонические формы близки физиологическим жидкостям человеческого организма, он не вызывает раздражения, пощипывания или других неприятных ощущений, что особенно важно при лечении детей.
  • В линейку Аквалор входит несколько форм препарата, это позволяет подобрать препарат нужной концентрации и силы воздействия.
  • Лекарство выпускается в удобной форме, его можно носить с собой, использовать не только дома, но и на работе, в школе, в путешествии.

Препараты при хроническом насморке Аквалор помогают быстро очистить полость носа от слизи и восстановить носовое дыхание. Противоотечный эффект Аквалора форте способствует уменьшению заложенности препаратов однако не имеет побочного действия (Гаращенко Т.И. и др. Сравнительная эффективность различных методов терапии острого инфекционного риносинусита у детей //Вопросы практической педиатрии. — 2017. — Т. 12. — № 6. — с. 31–39). При постоянном использовании для промывания носоглотки это отличное средство профилактики как острого, так и хронического насморка.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом