Лечение аллергического насморка

Лечение аллергического насморка

Аллергический насморк — это воспаление слизистой оболочки полости носа, спровоцированное аллергеном. Самыми частыми из них являются растительная пыльца, клещи домашней пыли, споры плесени, чешуйки кожи, шерсть или выделения некоторых животных.

Это очень распространенное заболевание. По оценкам ВОЗ, оно затрагивает примерно каждого пятого жителя планеты, и это количество постоянно растет.

Причины

Звучит парадоксально, но аллергический ринит является реакцией нашей иммунной системы, которая воспринимает то или иное вещество как вредное. И хотя «враг» на самом деле ложный, в организме разворачивается самая настоящая война против него. Иммунная система запускает процесс выделения антител — специального белка в крови, который нужен для борьбы с вирусами и инфекциями. Антитела заставляют усиленно работать клетки, в том числе клетки слизистой носа, которая таким образом просто выполняет свою прямую функцию — барьерную. Так развивается отек и выделяется большое количество слизи. Это приводит к характерным симптомам аллергии — насморку, чиханию и заложенности носа.

Медицина пока не может ответить на вопрос, почему у некоторых людей развивается такая сверхчувствительная реакция на привычные раздражители. Зато она дает нам простые и понятные рекомендации, что делать при аллергическом насморке, как его лечить у взрослого и ребенка. А современный арсенал препаратов включает довольно эффективные таблетки, спреи и капли, которые позволяют быстро купировать признаки заболевания.

Симптоматика

По своим проявлениям аллергический ринит очень похож на простуду, особенно в самом начале: это чихание, зуд, заложенный нос и собственно насморк. Все эти симптомы появляются вскоре после контакта с аллергеном.

У одних людей признаки аллергического насморка носят сезонный характер. У них отмечается чувствительность к пыльце, которую продуцируют деревья, цветы травы в весенне-летний период. Другие страдают от этого заболевания круглый год.

При современном состоянии медицины нет проблемы, как вылечить аллергический насморк. У большей части больных симптомы проявляются довольно мягко и снимаются при правильно подобранной схеме лечения. Тяжелые случаи аллергического ринита вызывают серьезные разлады здоровья, например, проблемы со сном и затрудненное дыхание. Они требуют комплексного подхода, начиная от диагностики и выявления аллергена до радикального изменения образа жизни.

При правильно подобранном лечении симптомы аллергического насморка могут со временем смягчиться, однако вероятность полного выздоровления крайне мала. Если вы страдаете от этого заболевания и хотите вести полноценную жизнь, ваша главная задача — научиться справляться с неприятными симптомами. Это означает:

  • максимально избегать контактов с аллергеном;
  • знать, как распознать и остановить аллергический насморк;
  • иметь под рукой лекарства, которые позволяют быстро блокировать ринит.

Лечение

Аллергия — одно из самых сложных для диагностики и лечения заболеваний. Чтобы получить заметный терапевтический эффект, необходимо действовать комплексно. Лечение должно включать:

  • симптоматическую терапию как возможность быстро облегчить аллергический ринит, ослабить его проявления,
  • гипосенсибилизацию — мероприятия, направленные на снижение чувствительности организма к веществам, которые провоцируют острую реакцию.

Медикаментозное лечение

Препараты для неспецифической гипосенсибилизации включают различные таблетки, капли и спреи в нос от аллергического насморка. Их задача — снять такие общие болезненные проявления, как отечность и гиперемия тканей, чихание, зуд, слезотечение.

Разработано уже несколько поколений антигистаминных препаратов для приема внутрь. Более современные отличаются не только высокой эффективностью, но и снижением побочного воздействия: например, они не вызывают сонливости. Прием антигистаминных препаратов не всегда приносит облегчение, потому что существует индивидуальная чувствительность к каждому препарату. Это нужно учитывать при подборе таблеток.

Существуют также местные средства от аллергии: спреи и капли в нос. Содержащееся в них лечебное вещество блокирует рецепторы, которые запускают воспалительную реакцию. Местные препараты не вызывают нежелательных последствий для организма в целом, безопасны при длительном приеме. Их назначают на срок до 2 месяцев. При сезонной аллергии этого бывает достаточно, при круглогодичном курсе необходимо повторять, делая перерывы между ними.

В качестве дополнительных медикаментов можно использовать сосудосуживающие средства, однако, с большой осторожностью. Особую группу лекарств составляют барьерные препараты, действие которых основано на создании механического препятствия для взаимодействия организма с аллергенами. После распыления активный компонент образует пленку на слизи, содержащейся в носовой полости, но не проникает внутрь организма.

Полноценная терапия ринита невозможна без использования препаратов, содержащих морскую воду. Широкий выбор препаратов морской воды содержит линейка Аквалор. Их применение дает ряд положительных эффектов:

  • увлажняет слизистую, препятствует ее пересыханию, тем самым нейтрализуя побочные эффекты от применения других средств;
  • механически вымывает пыль и аллергены со слизистой оболочки полости носа;
  • снимает отек и заложенность носа;
  • стимулирует местный иммунитет, повышая барьерную функцию слизистой оболочки полости носа.

Как использовать Аквалор при аллергии?

Препарат Аквалор Софт подходит для лечения аллергического ринита. Он особенно удобен, так как выпускается в форме спрея для носа против аллергии. Им можно пользоваться не только дома, но и в общественном месте, на улице, в транспорте.

Особенности лечения аллергического насморка у детей

Симптомы аллергического насморка у ребенка те же, что и у взрослых, а вот лечение имеет свои особенности. Многие антигистаминные препараты противопоказаны детям различных возрастов. Для лечения аллергического насморка у ребенка допускаются препараты барьерного действия. Они безопасны, так как не проникают в кровь и не оказывают общего влияния на организм. Еще лучше зарекомендовали себя детские формы Аквалора. Аквалор Беби в каплях и спрее разработан специально для малышей с первого дня жизни, подходит для ежедневной гигиены полости носа и ее увлажнения.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом