Лечение затяжного насморка

Лечение затяжного насморка

Насморк не из тех проблем, которые угрожают вашей жизни. Однако он очень мешает: не позволяет свободно дышать, создает неудобства на работе или в общественных местах, меняет тембр голоса и просто раздражает. Острый ринит обычно возникает в результате вирусной инфекции и проходит вместе с ней в течение одной-двух недель. В ряде случаев насморк сохраняется длительное время, переходя в хроническую форму.

Откуда берется насморк

Существует множество потенциальных причин для развития долгого насморка. Все они связаны со строением и основными функциями носа, особенно — его слизистой оболочки. Носоглотка — тот первый барьер, который должны преодолеть потенциальные вредители при попадании в человеческий организм. Она защищает от вирусов, бактерий, частичек пыли, дыма и других посторонних веществ или предметов. Выделение слизи и заложенность носа — это реакция на раздражение, которая и воспринимается человеком как насморк. Прежде чем приступить к лечению затянувшегося насморка, нужно определить (и по возможности избегать) те триггеры, которые его провоцируют. Чаще всего это аллергены (пыльца, пыль, перхоть домашних животных), запахи (духи и другая парфюмерия), раздражители вроде сигаретного дыма (а также дыма костра, сжигаемых листьев). Реже — острая пища, резкое изменение температуры, сухость воздуха и даже сильные эмоции.

Общие рекомендации: профилактика затяжного насморка

Первая задача — исключить из своего окружения факторы, которые вызывают длительный насморк. Очень важна чистота в тех местах, где вы часто бываете. Что касается жилища, то это регулярная тщательная уборка, стирка, кондиционирование и фильтрация воздуха. Эти меры уберут из вашего окружения такой мощный аллерген, как пылевые клещи (живут в волокне ковров и коврового покрытия, в обивке мягкой мебели, в матрасах и постельных принадлежностях). Продуманная профилактика избавит от проблемы, как вылечить болезнь. Также необходимо позаботиться о гигиене носоглотки. И это не только своевременная очистка от выделений, но и поддержание здоровой влажности. Может показаться нелогичным, однако чрезмерная сухость вызывает нарушение защитной функции слизистой оболочки, что приводит к возникновению насморка. Специалисты советуют орошать носовую полость солевыми растворами, которые можно купить без рецепта. Они не только эффективны, но и безопасны, поэтому показаны для лечения длительного насморка у ребенка и взрослых.

Медикаментозное лечение

Чтобы выбрать, чем лечить затяжной насморк, необходимо установить его причину.

При неаллергическом рините средней тяжести помогают противоотечные средства и медикаментозные назальные спреи. Как правило, этого бывает достаточно. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Хронический синусит — воспаление околоносовых пазух, которое длится более трех месяцев. Слизь накапливается в пазухах и частично блокирует их. Синусит проходит с целым рядом неприятных симптомов: постоянный насморк , кашель, повышенная температура, головная боль, заложенность носа, возможна боль в горле. Лечение предусматривает прием антибиотиков или противогрибковых препаратов (в зависимости от того, чем вызвано воспаление) и локальные мероприятия: закапывание, промывание, удаление слизи. Очистка пазух хирургическим путем производится, если консервативное лечение не дает нужного эффекта.

Аллергический ринит. Исключив вещества, вызывающие аллергическую реакцию, вы избавитесь и от насморка. Если это невозможно, лечение базируется на приеме антигистаминных препаратов, а в качестве дополнительных мер необходимо регулярно очищать носовую полость и укреплять кровеносные сосуды слизистой.

Лечение препаратом Аквалор

Независимо от причин ринита, спрей Аквалор помогает избавиться от него или заметно облегчает состояние, так как быстро вылечиться от насморка бывает сложно. Препарат воздействует на слизистую носа составом, о лечебных свойствах которого позаботилась сама природа. Он содержит морскую соль, йод, набор полезных микроэлементов в виде ионов — все это в удобной для применения форме. Спрей хорошо подходит для лечения затяжного насморка у взрослого: он проникает во все части носовой полости, промывают их тщательно, но достаточно бережно.

Лекарство имеет несколько модификаций, различающихся концентрацией солей и наличием дополнительных компонентов. При раздражении слизистой можно обойтись увлажнением при помощи препарата Аквалор софт, Аквалор норм выручает тех, кто страдает от инфекционного ринита, варианты «форте» и «экстра форте» подойдут для лечения хронического насморка различной этиологии. Солевой раствор можно применять с любой частотой, он не вызывает привыкания и не приводит к повреждению тканей. Его назначают как основное или дополнительное средство в зависимости от природы и длительности заболевания.

Когда в доме появляется ребенок, обязательным препаратом в домашней аптечке становятся назальные капли Аквалор беби. С их помощью заботливые родители поддерживают нужную малышу увлажненность слизистой носа, очищают полость от корочек и слизи. У них есть и другое назначение — терапевтическое. Они помогут очистить носик от выделений, снимут отек слизистой и уменьшат воспаление в полости носа. Достаточно аккуратно капнуть раствор в ноздрю и удалить содержимое аспиратором.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом