Бактериальный ринит

Бактериальный ринит

Бактериальный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, вызванное активацией условно-патогенной микрофлоры носовой полости либо бактериями, поступившими из внешней среды. Заболевание сопровождается заложенностью носа, вязкими выделениями желто-зеленого цвета и симптомами интоксикации. Насморк бактериальной природы требует квалифицированного лечения, поскольку дальнейшее распространение гнойного процесса влечет за собой серьезные осложнения, в том числе — с угрозой для жизни.

Этиология

Нос — это орган, адаптирующий вдыхаемый воздух к поступлению в бронхи и легкие путем подогрева, увлажнения, очищения от частичек пыли и инфекционных агентов. Благодаря слаженной работе защитных механизмов бактерии обезвреживаются и эвакуируются из носовой полости вместе со слизью.

Угнетение местного иммунитета связано с нарушением кровообращения в полости носа. При переохлаждении или стрессах сосуды сужаются, что затрудняет доставку с кровью необходимых иммунных компонентов, нарушает секрецию слизи и упорядоченное движение ресничек мерцательного эпителия. В результате инфекция без труда проникает в клетки назального эпителия, размножаясь и повреждая их. Ответная реакция организма заключается в доставке к месту поражения большого количества лейкоцитов, взаимодействие которых с инфекционным агентом формирует картину воспаления.

Довольно часто «первопроходцами» служат вирусы. Им, как более мелким возбудителям, проще проникнуть в клетки, вызывая их деструкцию и делая более доступным субстратом для размножения бактерий. Реже бактериальная инфекция является первичной. Возбудителями, как правило, становятся стафилококки, стрептококки, пневмококки, синегнойная палочка.

Развитию бактериального ринита способствуют:

  • хронические заболевания органов дыхания;
  • органические дефекты носа;
  • серьезные системные заболевания (сахарный диабет, гормональные расстройства);
  • неполноценное питание и недостаток витаминов;
  • частые стрессы, курение, длительное нахождение в сухой, загрязненной атмосфере.

Симптомы

На развитие бактериального ринита указывают следующие симптомы:

  • Выделения из носа густые, желтого, зеленого или желто-зеленого цвета. Подобные изменения обусловлены высоким содержанием в секрете клеток отмершего эпителия, лейкоцитов, погибших бактерий.
  • Заложенность носа и затрудненное дыхание, связанные с отеком слизистой и скоплением густого секрета.
  • Повышение температуры тела возникает как защитная реакция организма и способствует борьбе с возбудителем. Однако при бактериальных инфекциях гипертермия может иметь деструктивный характер, оказывая негативное влияние на организм в целом. Показания термометра при бактериальном насморке могут достигать 38-40 °С.
  • Головная боль, тошнота, рвота, озноб, ломота в теле — симптомы интоксикации, вызванной отравлением организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

В протекании острого ринита обычно выделяют 3 стадии. В начале заболевания ощущается дискомфорт в полости носа, появляются выделения, повышается температура. Через 1-2 дня, в период 2-й стадии, на первый план выходят заложенность носа и симптомы интоксикации. Для 3-й стадии заболевания характерно обратное развитие симптомов либо переход болезни в хроническую форму.

При грамотном лечении острый бактериальный ринит проходит без последствий через 7-10 дней. Если же пустить болезнь на самотек, не исключены такие осложнения, как гайморит, отит, пневмония, образование гнойных абсцессов и прочие заболевания.

Диагностика

Появление гнойных выделений из носа и повышение температуры сигнализируют о необходимости немедленно обратиться к специалисту. При дифференциальной диагностике в первую очередь необходимо исключить вирусный ринит. Обычно это не вызывает сложности, достаточно взглянуть на сводную таблицу симптомов.

Симптом Вирусный ринит Бактериальный ринит
Характер назальных выделений Обильные, прозрачные, без цвета и запаха Вязкие, желто-зеленого оттенка, могут иметь неприятный запах
Температура тела Может быть нормальной или повышаться до субфебрильных значений (37-37,5 °С), в ряде случаев может достигать 39-40 ⁰С Поднимается до фебрильных и гиперпиретических показателей (38-41 °С)
Прочие проявления Чихание, раздражение глаз, гиперемия слизистых верхних дыхательных путей, першение в горле Выражены симптомы интоксикации, общее состояние тяжелое, отмечаются приступы головной боли
Реакция на терапию В первые дни лечение не меняет картину, на третьи сутки состояние улучшается благодаря препаратам местного действия и народным средствам. Антибиотики бесполезны Местные препараты и жаропонижающие малоэффективны, прием антибиотика нормализует состояние пациента через несколько дней
Продолжительность болезни До 5 дней, даже без лечения Около двух недель, без терапии прогрессирует
Таблица. Особенности бактериального и вирусного ринитов

Общий анализ крови при бактериальном рините покажет повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. Большое значение также имеют данные риноскопии и исследования мазка из носовых каналов.

Как лечить?

Комплексное лечение бактериального ринита направлено на устранение инфекции, санацию полости носа и купирование симптомов интоксикации.

  • Антибиотикотерапия. Перед выбором препарата желательно установить вид микроорганизма и его чувствительность к различным группам антибиотиков. Если это невозможно, назначается препарат широкого спектра действия. Важно не прерывать прием лекарства при улучшении самочувствия и пройти полный курс.
  • Местные сосудосуживающие препараты. Их применение оправдано необходимостью облегчить носовое дыхание. Максимальный срок приема — 5 дней, при параллельном применении антибиотика больше, как правило, не требуется. Длительное использование сосудосуживающих препаратов может вызвать атрофические процессы в слизистой, в частности сухой ринит.
  • Жаропонижающие средства типа Ибупрофена или Парацетамола не только собьют жар, но помогут от головной боли.
  • В целях дезинтоксикации организма показано обильное питье.

Бактериальный ринит у детей

У ребенка бактериальный насморк протекает с теми же симптомами, что и у взрослых. Однако следует учитывать несовершенство иммунной системы в раннем детском возрасте. Особенно тяжело болезнь переносится грудничками. Младенцу трудно приспособиться к отсутствию носового дыхания, нарушается акт сосания, возникают диспепсические явления, возможно присоединение бактериального конъюнктивита. Лечение осуществляется строго под контролем врача.

Применение препаратов Аквалор

Промывание носа водно-солевыми растворами благотворно как при сезонном рините, так и при инфекционном насморке. Созданные на основе натуральной морской воды, растворы Аквалор готовы к применению и оснащены удобными насадками-распылителями.

Во время острого бактериального ринита гипертонический Аквалор Форте поможет снять отек и удалить выделения в полости носа. Натуральные микроэлементы в составе препарата способствуют повышению местного иммунитета и регенерации слизистых оболочек. Повышенным антисептическим эффектом обладает гипертонический Аквалор Экстра Форте, он содержит экстракты ромашки и алоэ.

Перед местной лекарственной терапией рекомендуется промыть нос изотоническими растворами Аквалор. Это подготовит слизистую к восприятию лекарства и позволит снизить дозу при сохранении лечебного эффекта.

Для лечения детей с первых дней жизни созданы капли и спрей Аквалор Беби. Они безвредны, стерильны, не оказывают побочных действий.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом