Вирусный ринит

Вирусный ринит

В названии заболевания сразу указаны причина и место патологического процесса. Вирусный ринит вызывается вирусами, очаг воспаления локализуется на слизистой носа. По сути это ответ местного иммунитета на вторжение болезнетворного агента. Если реакция успешна, болезнь протекает в виде насморка и через 5-7 дней успешно проходит сама. Если местный иммунитет не справляется, проблема спускается ниже, атакует лор-органы, может привести к развитию бронхита и воспалению легких. Вирусный ринит требует правильного лечения, ухода за слизистой, чтобы избежать осложнений.

Причины

Причиной заболевания является инфекция. Как правило, источником ее становится больной человек, с которым был контакт. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, обладают высокой контагиозностью. Следует отличать сезонный ринит, который тоже отличается острым началом, но имеет совершенно другую этиологию.

Симптомы

Заболевание достаточно распространенное, и почти каждый человек хотя бы раз в жизни с ним сталкивался. Для вирусного насморка характерны:

  • острое начало;
  • заложенность и затруднение дыхания;
  • выделения из носа слизистого характера;
  • головные боли из-за дефицита кислорода;
  • слезотечение;
  • повышение температуры;

Необязательно присутствуют все проявления. Интенсивность заболевания будет зависеть от активности иммунной системы и агрессивности вируса, который вызвал вирусный ринит. Симптомы могут сочетаться с другими катаральными проявлениями.

Стадии болезни

Для заболевания характерны три этапа.

  • Начало болезни или «сухая» стадия, человек жалуется на щипание в носу, наблюдаются слезоточивость и чихание, период может длиться от пары часов до нескольких дней.
  • «Влажная» стадия характеризуется интенсивным выделением слизи из носа, наблюдаются отек и заложенность, возможно повышение температуры.
  • Спадание отечности. На этапе выздоровлении нормализуются работа слизистой и общее состояние больного.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании анамнеза и совокупности симптомов. Важно отличить вирусный насморк от аллергических проявлений, поскольку помощь будет разниться. Возбудитель, как правило, поражает людей, которые близко общаются.

Большинство вирусов современная медицина побеждать не умеет. Бактериальные заболевания лечат антибиотиками, против большинства вирусных — специальных препаратов не существует, поэтому все мероприятия направлены на поддержку собственной иммунной системы и облегчение общего состояния организма. Процесс будет протекать легче при использовании:

  • сосудосуживающих средств (но они могут вызывать привыкание и провоцировать сухой ринит );
  • препаратов для промывания носа и увлажнения слизистой;
  • антипиретиков и НПВС для снижения температуры и улучшения общего состояния.

Использование Аквалора при вирусном насморке

Промывание полости носа при рините одобрено мировой медициной. Аквалор представляет собой спрей для промывания, содержащий морскую воду. Процедура промывания приносит минимум дискомфорта, после нее наступает ощутимое облегчение.

Каждый баллончик снабжен удобной насадкой. Постоянная сила распыления предупреждает травмирование слизистой оболочки. В качестве лекарственного агента выступает натуральная морская вода, которая обогащена минеральными солями. Такая среда является оптимальной для восстановления слизистой носа.

Аквалор благодаря наличию в морской воде микроэлементов способствует восстановлению естественного барьера. Состав представляет собой изотонический или гипертонический раствор морской воды. Первый вариант близок по концентрации к крови, поэтому промывание не вызывает никаких неприятных ощущений, что особенно важно для детей.

Гипертонический раствор более насыщен солями и оказывает выраженный терапевтический эффект. Важная особенность препарата — он не вызывает привыкания. Поскольку это морская вода, то нет побочных реакций, поэтому Аквалор рекомендован к использованию беременным женщинам и маленьким детям.

Препарат не содержит консервантов, в ходе производства все посторонние микроорганизмы уничтожаются и жидкость помещается в специальный мешок с клапаном, который не соприкасается с баллоном.

Вирусный ринит у детей

У детей заболевание сопровождается повышенной нервозностью и капризностью, поэтому все манипуляции затруднены. Уход за слизистой оболочкой полости носа с помощью Аквалор, как и промывание носа при аллергии , удобно и безболезненно. Препарат создает все условия для естественного выздоровления. Аквалор — это один из самых простых способов промыть нос и облегчить дыхание ребенку.

Профилактика

Наиболее часто инфекционный ринит встречается в осенне-зимний период. Активизировать местный иммунитет и защитить себя от вирусов можно с помощью профилактического промывания носа. Струей морской воды, вирусы и бактерии будут просто смываться с поверхности слизистой, не успевая принести вреда. Если вы идете в людное место, возьмите с собой Аквалор и периодически пользуйтесь препаратом, это существенно уменьшит риск заразиться.

Вывод

Вирусный ринит — неприятное заболевание, сопровождающееся выделением слизи и заложенностью носа. Лечение направлено на поддержание иммунной системы и восстановление слизистой. Лучшим и безопасным помощником в борьбе с вирусом станет спрей Аквалор.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом