Сильная заложенность носа

Сильная заложенность носа

Заложенность носа — это состояние, которое формируется за счет расширения сосудов в полости носа. Происходит выход жидкости из сосудов в межклеточное пространство слизистой оболочки, что приводит к «набуханию» слизистой.

Опасность сильной заложенности

Последствия симптома разные. Когда сильно заложен нос, воспаление может распространяться дальше — болит горло, появляется кашель. В серьезных случаях этот симптом может приводить к кислородному голоданию, что плохо сказывается на работе мозга, сердечно-сосудистой системы. Особенно опасно это для маленьких детей. Нередки головные боли, слабость, общее болезненное состояние. Хроническая заложенность носа характерна для хронического ринита и риносинусита.

Из-за чего возникает проблема

Сильную заложенность носа у взрослого или ребенка вызывают:

  • Простуда либо грипп.
  • Неблагоприятная окружающая обстановка. Сухой, горячий, пыльный воздух высушивает слизистую, способствует развитию воспалений, провоцирующих отек. Дыхание затрудняется.
  • Различные инфекционные заболевания — корь, дифтерия и т. д.
  • Слишком долгое использование лекарственных средств для носа. Если применять назальные спреи или капли дольше рекомендованного срока, они дают обратную реакцию и могут вызвать хроническую заложенность носа.
  • Ряд системных заболеваний. Такой симптом проявляется при гипертонии, эндокринных болезнях, алкогольной зависимости.
  • Аллергия разных видов. Ее могут спровоцировать любые факторы. Заложенность носа при аллергии вызывают пыльца, пыль, пух, шерсть домашних животных и т. д. Выявление конкретного аллергена возможно после проведения специального анализа.
  • Полип. Он образуется в результате разрастания тканей слизистой оболочки.
  • Беременность. Проблема в период вынашивания малыша связана с особенностями кровотока у беременных.
  • Реакция на прием медикаментов — сосудорасширяющих средств при повышенном АД.
  • Искривление перегородки — врожденное или приобретенное после травмы.

Чтобы понимать, что делать при сильной заложенности носа, необходимо выяснить причину.

Симптомы сильной заложенности

Затрудненное дыхание, попытки дышать ртом — это первые очевидные симптомы. Со временем состояние больного ухудшается: начинается головная боль, появляется раздражение. Болезненные ощущения в районе носа усиливаются. Могут чесаться уши, добавляя еще больше дискомфорта, болят глаза. Неприятные ощущения часто распространяются на горло, появляются при глотании.

Если сильно заложен нос, человеку трудно говорить. Его голос меняется, становится гнусавым. Часто проявляются сонливость, усталость, нежелание находиться на ярком свету. При длительных проблемах с дыханием снижается аппетит, рассеивается внимание, пропадает концентрация. Взрослые не могут долго работать и нуждаются в постоянном отдыхе.

Способы лечения

Чем лечить сильную заложенность носа? Ситуация требует комплексного подхода. Первым делом обратитесь к врачу для диагностики заболевания и постановки точного диагноза. Родителям маленьких детей это нужно сделать немедленно.

Специалист проведет обследование и назначит средства для местного использования — те, что помогут сузить сосуды, снять воспаление, избежать осложнений. Вместе с ними нужно использовать и составы для промывания. Они предназначены для предварительного очищения, после которого основные лекарства действуют эффективнее.

Когда вы разобрались, что делать, если полностью заложен нос, определитесь с составом для промывания. При заложенности носа, рекомендуется применять «Аквалор Форте». Средство разработано специально для решения такой проблемы. Имеет гипертоническую концентрацию соли 19-23 г/л, в комплекте идет насадка «душ», обеспечивающая равномерное распределение. Если заложенность вызвана привыканием к лекарствам от насморка, «Аквалор Форте» тоже будет хорошим выбором. Он подходит взрослым, женщинам в периоды беременности и лактации, малышам от года.

Применение спрея перед лекарственными средствами повышает эффективность последних и сокращает срок болезни.

Профилактика последующей заложенности после выздоровления

Разобравшись, что делать, если заложен нос, нужно решить вопрос и с профилактикой. Для этого отлично подходит «Аквалор Софт». Его используют для ежедневного применения — для поддержания гигиены носовой полости. Средство устраняет аллергены, смягчает и увлажняет слизистую, удаляет пыль. Особенно рекомендовано в период активного распространения гриппа и ОРВИ.

Сильная заложенность: краткие выводы

Эффективная борьба с опасным симптомом возможна только при комплексном подходе. Очистить носовые проходы поможет «Аквалор Форте», основное лечение назначит врач. При правильном соблюдении рекомендаций для каждого выбранного средства срок выздоровления значительно сократится. А поддержать эффект, защитить от повторной заложенности поможет «Аквалор Софт».



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом