Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка

Если закладывает нос без насморка, причины у такого состояния могут любыми. Это неприятное состояние называется ринит. Он встречается в разных формах и может сопровождаться насморком или же, напротив, сухостью слизистых. В любом случае, если состояние наблюдается длительное время, то необходимо с ним бороться, применяя комплексный подход.

Причины заложенности носа: физиологические и патологические

Для появления заложенности носа без насморка причины самые разные:

  • Респираторные заболевания и прочие инфекции. Обычно состояние отека слизистой наблюдается на самых первых этапах, сопровождаясь общей интоксикацией организма. «Настоящий» насморк придет позднее. Нередко хроническая заложенность носа без соплей у детей и взрослых остается после ринитов или синуситов.
  • Аллергия, носящая сезонный или круглогодичный характер. Пожалуй, одним из наиболее распространенных симптомов аллергии является именно отек слизистой оболочки полости носа. Если речь идет об аллергии на пыльцу растений, заложенность носа без насморка у ребенка и взрослого будет наблюдаться во время активизации аллергена. Если в роли аллергена выступает бытовая пыль, шерсть домашних животных и иные вещи, которые встречаются в повседневности, то аллергия будет носить круглогодичный характер.
  • Гормональные нарушения. Многим женщинам, перенесшим беременность, хорошо знакома ситуация, когда заложен нос без насморка именно в этот период. Обычно такая неприятность проходит через некоторое время после родов. Но беременность — не единственный период, когда у женщины может возникать заложенность. Менопауза, определенные дни цикла или начало приема пероральных контрацептивов тоже провоцируют отек слизистой.
  • Недостаточная увлажненность воздуха. С началом отопительного сезона воздух в квартире может стать горячим и сухим, а это провоцирует пересушивание внутренних поверхностей носа с образование на его поверхности корочек.
  • Плохая экологическая обстановка. Загрязненный воздух, попадая в нос, очищается в полости носа и околоносовых пазухах. Но, как и у любого фильтра, слишком большие нагрузки провоцируют сбои в работе всей системы. Тогда можно использовать средство от заложенности носа без насморка, которое называется Аквалор.
  • Незрелость слизистых. Многие мамы сталкивались с пересыханием полости носа у маленьких детей. Все это спровоцировано незрелостью слизистой оболочки. Тело младенца еще недостаточно адаптировано под взрослые условия существования, поэтому наблюдаются трудности с носовым дыханием.
  • Полипы в носу или носоглотке. Постепенно разрастающиеся полипы могут заполнить всю полость носа, сделав носовое дыхание полностью невозможным.
  • Побочные эффекты от лекарств. Так, длительный прием сосудосуживающих средств провоцирует синдром привыкания. И тогда отечность на слизистой наблюдается постоянно, не исчезая даже после смены медикаментов.
  • Искривления носовой перегородки. Явление это может быть как приобретенным, так и врожденным. И заложенность в таких случаях не уменьшается, а лишь прогрессирует.

Что происходит в носу, и какие последствия могут быть?

Заложенность носа без соплей означает, что слизистая оболочка, покрывающая носовые ходы изнутри, находится в воспаленном и пересушенном состоянии. Рецепторы могут раздражаться из-за воздействия разнообразных факторов. Воспаление провоцирует приток крови к слизистой оболочке, вызывая отек и заложенность носа.

Если не обращать внимания на проблему долгое время, то может возникнуть атрофический ринит, когда слизистая пересыхает и перестаёт выполнять свои ключевые функции.

Диагностика и лечение

Использование традиционных сосудосуживающих препаратов способно облегчить состояние лишь на время. Также такие препараты с легкостью вызывают зависимость. Первым делом необходимо посетить кабинет врача, чтобы выяснить, почему закладывает нос без насморка. Только опытный специалист назначит необходимые обследования, чтобы получить возможность выявить истинную первопричину появления заложенности. И лишь после этого можно говорить о назначении лечения.

Если это заложенность носа при аллергии , то назначаются антигистаминные лекарственные средства. Не обойтись без средств, помогающих увлажнить слизистые и без лекарств, сужающих сосуды. Нередко нужный комплекс медикаментов не удается подобрать с первого раза. В таком случае врач пересматривает схему лечения.

Лечение с помощью Аквалора

Аквалор — препарат, который можно применять при первых недомоганиях. Но стоит помнить, что в ряде случаев он не может заменить собой другие препараты, а действует в комплексе с ними.

Аквалор увлажняет пересохшие слизистые, а за счет содержащихся в нем солей, снимает воспаление и заложенность носа.

Препарат помогает слизистой выполнить ее основную задачу — вымыть из дыхательных путей болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также частички пыли. В нормальном состоянии слизистой этого не требуется.

Вне зависимости от того, какими причинами вызывается постоянная заложенность носа без насморка, незначительным это недомогание кажется лишь на первый взгляд. Многочисленные осложнения способны значительно усугубить ситуацию. Если игнорировать необходимость лечения и пустить болезнь на самотек, можно с легкостью обзавестись атрофическим ринитом, хроническими головными болями и прочими неприятностями. Промывание полости носа станет прекрасной профилактикой и поможет справиться с отеком слизистой на любых стадиях болезни. Но важно помнить, что лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением врача.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом