Медикаментозный ринит

Медикаментозный ринит

Чаще всего насморк — это следствие аллергии или инфекции. Реже его могут спровоцировать резкие перепады температуры, острые запахи и другие физические факторы. А иногда развивается лекарственный ринит, причина которого — действие определенных медикаментов. В группе «рискованных» лекарств — гормональные препараты, некоторые средства от давления и, как ни странно, капли от насморка.

Сосудосуживающие назальные препараты есть едва ли не в каждой домашней аптечке. Они незаменимы как быстродействующее средство:

  • помогут свободно дышать во время выступления или важного собеседования,
  • быстро уберут насморк и другие неприятные явления, мешающие работать,
  • обеспечат спокойное засыпание и сон.

Восстановление носового дыхания предотвращает развитие целого ряда заболеваний. Ведь когда носовые ходы закрыты, человек дышит через рот, а это приводит к повышенной нагрузке на ткани среднего и нижнего отделов глотки.

Одно из преимуществ сосудосуживающих препаратов в том, что они действуют локально, то есть относительно безопасны. Их назначают при насморке любой этиологии:

  • аллергическом,
  • вирусном или инфекционном,
  • при вазомоторном рините у детей и взрослых.

Значение сосудосуживающих назальных средств трудно переоценить. Однако при длительном действии этих препаратов на слизистую носа появляются симптомы медикаментозного ринита, избавиться от которого бывает довольно сложно.

Как развивается заболевание

Чтобы понять, чем опасны сосудосуживающие препараты, нужно разобраться в механизме их действия. Слизистая оболочка носа имеет рецепторы. После воздействия на них кровеносные сосуды сужаются — это снимает отечность в полости носа и приводит к уменьшению количества продуцируемой слизи. Такова реакция на однократное применение лекарства.

Что случается при слишком частом или длительном применении? Чувствительность рецепторов ослабевает или полностью исчезает. Чтобы ее вернуть, нужно повышать концентрацию лекарственного вещества или вводить другое, более сильное. Развивается зависимость от препарата: ткани носоглотки отекают, потому что не получают привычный раздражитель. Появляются такие симптомы, как:

  • раздражение полости носа;
  • ослабление обоняния;
  • несильный постоянный насморк;
  • может появляться храп во время сна.

Вместе с ними возникает вопрос, как вылечить медикаментозный ринит, да и возможно ли это.

Еще одно побочное действие сосудосуживающих препаратов — их способность обезвоживать ткани. Пересушенная слизистая подвержена травмам, на ней появляются ранки и ссадины, что приводит к инфицированию и развитию осложнений.

Как снять лекарственную зависимость

При обнаружении симптомов медикаментозного ринита лечение следует начинать с отказа от препарата, который вызвал привыкание. Если это невозможно сделать сразу, его продолжают закапывать в одну ноздрю на протяжении еще нескольких дней, после чего переходят на другие лекарства. Альтернативная терапевтическая схема выстраивается с учетом заболевания, ставшего первопричиной насморка. При аллергии она должна включать:

  • снижение концентрации аллергена;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • иммунотерапию.

При инфекционном рините:

  • назальные стероидные препараты;
  • антибактериальные и антисептические препараты местного действия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Во всех случаях необходимо принять меры для усиления местного иммунитета и снять отек слизистой. Для этого рекомендуют орошение носовой полости морской водой или солевыми растворами. При некоторых видах хронического насморка (например, вазомоторном рините) препараты на основе солевых растворов могут стать основным терапевтическим средством. При длительном и даже постоянном приеме они не вызывают привыкания. В других случаях дают хороший эффект в комплексной терапии тяжелого ринита и его осложнений.

Лечение препаратом Аквалор

Раствор Аквалор представляет собой стерильную морскую воду, благотворное влияние которой на органы дыхания доказано веками. Еще одно преимущество перед другими средствами — отсутствие привыкания. Это важно, так как лечить медикаментозный ринит приходится долго. Любое другое лекарство применяется в определенной дозировке, превышение которой недопустимо.

Солевой раствор используется для орошения или закапывания в нос. Физиологически дружественный человеческому телу состав не вызывает раздражения, снимает отечность, успокаивает воспаленную слизистую и помогает ей восстановиться в качестве барьера от болезнетворных частиц. Промывание носоглотки раствором Аквалор проводится как закаливающая и гигиеническая процедура. Это помогает в лечении лекарственного ринита и облегчает удаление сухих корочек из полости носа.

Препараты с морской водой известны своим мягким действием на организм. При этом даже детский вариант Аквалор Беби, содержащий изотонический раствор морской воды, хорошо показал себя в лечении проблемных категорий больных — например, при аллергическом рините при беременности. Для тех, кто страдает от тяжелых или запущенных форм насморка, разработаны усиленные формулы, содержащие гипертонический раствор морской воды, «форте» и «экстра форте». Линейка средств Аквалор позволяет позаботиться о здоровье полости носа абсолютно всем, независимо от состояния здоровья, истории болезни, возраста и занятости.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом