Заложенность носа при беременности

Заложенность носа при беременности

Ожидание ребенка — прекрасный и очень ответственный период в жизни женщины. Организм перестраивается, меняются биохимические показатели, защитные функции ослабевают. Заложенность носа при беременности — частое явление. Но его всеми силами нужно избегать, так как недостаток кислорода негативно сказывается на состоянии здоровья женщины и будущего ребенка.

Опасность заложенности носа

Одна из распространенных причин заложенности носа у беременных — простуда. Иммунная система не справляется с микробами, хронические заболевания обостряются. Вероятность заболевания особенно высока на ранних сроках, а это очень опасно для плода. Первое, что делать, если заложен нос при беременности — показаться врачу. Нарушение носового дыхания приводит к кислородному голоданию. Это может отразиться на здоровье плода, спровоцировать гипоксию, что повлечет отклонения в деятельности головного мозга и нервной системы.

Причины появления отека

Организм будущей мамы занят тем, чтобы снабдить питательными веществами себя и ребенка. На эту задачу уходят основные силы, поэтому даже самая простая инфекция может легко проникнуть в организм. Сильная заложенность носа возникает именно по этой причине. С середины срока может появиться гормональный ринит. Это еще одна из причин, почему у беременных закладывает нос. В период созревания плаценты эстроген активно вырабатывается, стенки капилляров становятся высокопроницаемыми, возникает сильный отек. Носовые ходы при этом сужаются, слизистая в этом случае может быть очень сухой. В 3 триместре появляются отеки, не связанные с простудой. Положение усугубляется, если воздух в квартире слишком сухой. Истончается эпителий слизистой, а секрет начинает вырабатываться с удвоенной силой. Поэтому на поздних сроках часто бывает заложен нос во время беременности.

Симптомы заболевания

Болезнь, вызванная инфекцией, имеет следующие признаки:

  • чихание;
  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • обильные выделения из носа и глаз;
  • затрудненное носовое дыхание.

Микробы любой этиологии опасны для будущего ребенка. Вызовите врача на дом, чтобы ограничить контакты с другими больными людьми в поликлинике. Не принимая лекарства, не избавляясь от очага инфекции, лучше ребенку вы не сделаете. Ринит перейдет в гайморит и начнутся гнойные процессы.

Если при беременности заложен нос из-за перестройки гормонального фона, то возникают следующие симптомы:

  • скачки артериального давления;
  • трудно дышать, появилась одышка;
  • чихание, слезная жидкость;
  • кожная сыпь.

Аллергические проявления не менее вредны, чем инфекционные. Помните, что вы теперь несете ответственность не только за себя, но и за жизнь и здоровье своего ребенка.

Чем можно лечить заложенность носа

Первый триместр принимать агрессивные методы лечения запрещено. Это может вызвать неправильное формирование скелета и органов человека. Даже капли от заложенности носа при беременности на раннем сроке нельзя применять. Сосудосуживающее действие может спровоцировать сокращение матки и выкидыш.

На раннем сроке рекомендуются:

  • промывать полость носа;
  • втирать в виски и переносицу бальзамы «Звездочка» или «Доктор Мом»;
  • согревать руки под горячей водой в течение 5 минут.

Во втором триместре можно применять приготовленные дома капли из красной свеклы или моркови, разбавленные кипяченой водой в пропорции 1:1. Можно делать ингаляции, залив в небулайзер раствор Натрия хлорид, 3 раза в день.

Чем лечить заложенность носа при беременности на позднем сроке? Если не удается щадящими методами избавиться от болезни, под строгим контролем врача в малых дозах можно применять сосудосуживающие средства. Только специалист должен назначить их вам, не покупайте самостоятельно! Лекарства не должны попадать в кровоток, действовать должны только местно. Если воспаление обширное, врач назначит несколько сеансов промывания в стационаре. Когда другие способы не спасут, делают прокол пазухи со скопившимся гноем, прочищают ее раствором антисептика.

Одно из домашних средство от заложенности носа — спрей Аквалор. Натуральная морская вода активно борется с микробами, удаляет слизь, облегчая дыхание. Он показан к применению беременным на всех сроках. Его используют при лечении заложенности носа у ребенка с рождения (Аквалор Беби). Препарат разжижает густые выделения, выводит их наружу. Состояние больной облегчается сразу же.

Когда лучше обратиться к врачу

Причин, почему при беременности закладывает нос, большое количество. Чтобы начать эффективное лечение, необходима консультация доктора. Если 2-3 дня вы пользуетесь домашними средствами, а улучшения не наступает, идите к отоларингологу. Возможно, это гормональный ринит, который после родов проходит в течение недели. Совсем другая картина, когда происходит заложенность носа по утрам. Это может служить признаком развивающейся носоглоточной инфекции, например, синусита или аденоидита. Еще одна причина — разрастание новообразований на слизистой. Только осмотр лор-врача исключит вероятности и определит диагноз.

Профилактика

Крепкий иммунитет поставит надежную преграду между вами и инфекцией. Питайтесь правильно, получайте в достатке витамины и микроэлементы. Чаще бывайте на свежем воздухе, не переохлаждайтесь. Делайте дыхательную гимнастику. Проветривайте комнату и увлажняйте воздух. В увлажнитель добавьте эфирное масло с антибактериальным эффектом: чайного дерева, эвкалиптовое, лаванды и другое.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом