Аллергический ринит при беременности

Аллергический ринит при беременности

Аллергический ринит развивается как специфический ответ организма на аллерген и сопровождается отеком слизистой оболочки полости носа, насморком, чиханием, слезотечением. Во время беременности ситуация усугубляется тем, что лечить аллергический ринит в этот период достаточно проблематично. Попробуем разобраться, в чем причины болезни и какие способы лечения следует выбирать, чтобы не навредить здоровью женщины и будущего ребенка?

В чем опасность?

Дополнительная нагрузка на иммунную систему, гормональный дисбаланс повышают для женщины риск таких грозных осложнений, как отек Квинке или анафилактический шок. Существует опасность и для будущего ребенка. Продолжительные трудности с носовым дыханием, которые испытывает мать из-за отека носоглотки, способны вызвать гипоксию плода и задержку внутриутробного развития. К тому же дискомфорт, плохое самочувствие женщины негативно сказываются на состоянии ребенка.

Однако наибольшую угрозу несет неправильное лечение. Те препараты, которые с успехом использовались до беременности, могут приводить к нарушениям развития плода. Особенно опасен бесконтрольный прием медикаментов в первый месяц беременности, когда происходит закладка нервной трубки и других жизненно важных структур организма. Поэтому схема лечения аллергического насморка должна подбираться только врачом после тщательного обследования женщины.

Этиология

Аллергический ринит обусловлен гиперчувствительностью организма к провоцирующему агенту (аллергену). Очередной контакт с последним запускает цепочку специфических иммунных реакций с высвобождением веществ, формирующих воспаление в слизистой оболочке полости носа. Типичными провоцирующими факторами являются:

  • микроскопические клещи, обитающие в домашней пыли;
  • шерсть, пух, экскременты домашних питомцев;
  • плесневые грибки, особенно в период спорообразования;
  • некоторые продукты;
  • бытовая химия, парфюмерия, определенные медикаменты.

Следует отметить, что у беременных увеличивается содержание эстрогена, β-эстрадиола, гормона роста, повышающих реактивность иммунной системы. Поэтому интенсивность приступов во время гестации может значительно возрасти. Вместе с тем высокая концентрация эстрогена нарушает моторику сосудов, вызывая вазомоторный ринит при беременности. Он развивается у 20-30 % женщин и проходит после родов. Только исследование плазмы на наличие иммуноглобулинов класса Е, которые служат маркерами аллергических реакций, сможет подтвердить или опровергнуть аллергическую природу заболевания.

Симптомы

При обострении заболевания женщину беспокоят затрудненное носовое дыхание, обильный насморк, чихание, зуд в носу и глазах, слезотечение, отечность век. Аллергический ринит у беременных часто сопровождается системными проявлениями болезни:

  • головокружением, слабостью, гипотонией;
  • головной болью;
  • нарушением сна;
  • повышенной раздражительностью.

Диагностика

Осмотр осуществляется терапевтом и аллергологом-иммунологом. При диагностике важно исключить респираторную инфекцию, вазомоторный насморк, медикаментозный ринит. С этой целью проводятся исследование крови и мазка назальной слизи на специфические антитела. По особым показаниям выполняются кожные аллерготесты.

Лечение

Лечение беременных при аллергическом рините направлено на устранение аллергена и купирование симптомов болезни. В первый триместр основными методами терапии служат промывание носа изотоническими растворами и профилактические меры, направленные на ограничение контакта с аллергеном (регулярная влажная уборка, проветривание, частая смена постельного белья, исключение из рациона потенциально опасных продуктов, изоляция домашних животных).

Лекарственные препараты

К медикаментозной терапии прибегают в тяжелых случаях, когда польза от приема лекарств существенно превышает риск их токсического воздействия на плод.

Промывание носа

Если терапия аллергического насморка при беременности исключает прием большинства лекарственных препаратов, возникает вопрос — чем лечить заболевание? В такой ситуации важное терапевтическое значение приобретает санация носовых полостей солевыми растворами. Ингредиенты изотонических растворов не проникают через плаценту, а значит, не оказывают влияния на развитие плода. Промывание морскими растворами очищает слизистые носа от аллергенов, токсинов, инфекционных агентов, не вызывая сухости назальных оболочек и не провоцируя гипертонию у беременной женщины.

Для достижения максимального терапевтического эффекта промывать нос необходимо не менее 5 раз в сутки, жидкость лучше подогреть до 36-37 °С. При использовании травяных настоев для лечения аллергического ринита при беременности следует убедиться, что растительные компоненты в их составе не обладают аллергенными свойствами.

Препараты Аквалор

Продукты Аквалор — это готовые к применению растворы, приготовленные на основе натуральной морской воды. Стерильность и отсутствие искусственных добавок позволяют использовать их для лечения аллергического ринита у беременных женщин.

Изотонические растворы Акволор Софт, Акволор Норм способствуют удалению со слизистой оболочки полости носа аллергенов.

При сильной заложенности полости носа и обильном насморке допустимо применение гипертонического раствора Акволор Форте. Он обеспечит уменьшение отека слизистой оболочки полости носа, благодаря удалению избыточной жидкости из межклеточного пространства, тем самым облегчит носовое дыхание.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом