Вазомоторный ринит при беременности

Вазомоторный ринит при беременности

Ожидание ребенка — прекрасный период в жизни женщины, однако он требует особенно тщательной заботы о своем здоровье. Ведь будущая мама несет двойную ответственность. Рядовой насморк через несколько лет может обернуться проблемами для нее самой или малыша. К сожалению, беременность делает женщин уязвимыми перед самыми обычными болезнями: они страдают и от простуды, и от аллергии. К ним добавляются специфические заболевания, характерные для такого положения. В первую очередь это вазомоторный ринит беременных, от которого страдает около 20% женщин в период вынашивания ребенка.

Причины

Что в определенный период беременности у женщин наблюдается постоянный насморк без всяких видимых причин, известно давно. Однако долгое время он не рассматривался как отдельная патология. В последнее время в медицинской науке возобладала точка зрения, что существует такое недомогание, как ринит при беременности. Для него характерна заложенность носа примерно с 34-ой недели срока или раньше, иногда с выделениями. При этом других признаков инфекции дыхательных путей нет, как нет и очевидной аллергической причины. Патологически признаки полностью исчезают в течение двух недель после родов.

Предположительно вазомоторный ринит при беременности может быть связан с гормональными изменениями. И хотя особенности гормонального фона в организме беременной женщины неплохо изучены, истинная причина этого расстройства не установлена до сих пор. Выделены несколько факторов риска, в числе которых курение и, по некоторым исследованиям — высокий возраст.

Нужно ли лечить ринит беременных

Симптомы болезни пройдут сами — это может наталкивать на мысль, что ее вообще не стоит лечить. Тем более, что ожидание ребенка накладывает серьезные ограничения на использование лекарственных препаратов. Чтобы снять ряд неприятных моментов, связанных с насморком, бывает достаточно изменить некоторые бытовые привычки. Для всех случаев вазомоторного ринита независимо от его природы врачи дают следующие рекомендации:

  • контролируйте показатели влажности в помещениях, где находитесь, пересушенный воздух вызывает гиперактивность слизистой носа, которая начинает продуцировать большее количество слизи;
  • устраните потенциальные аллергены (пылевых клещей, растительную пыльцу);
  • в течение дня выделяйте несколько пауз для физической активности (даже обычные прогулки и легкая гимнастика хорошо открывают носовые ходы);
  • во время сна поднимите подушку или изголовье кровати хотя бы до 30 градусов (можно до 45), в такой позе проходимость назальных проходов улучшается.

Использование назальных препаратов

Можно ли для лечения вазомоторного ринита при беременности использовать обычные спреи и капли в нос? Вопрос не так прост. Даже безрецептурные назальные препараты, которые оказывают местное действие и, следовательно, не должны быть опасны для будущей мамы или плода, не стоит принимать самостоятельно. Нужно проконсультироваться с врачом, который

  • учтет взаимодействие этого препарата с другими принимаемыми лекарствами,
  • оценит влияние на организм с пониманием уже имеющихся расстройств здоровья,
  • при необходимости подберет более мягкое средство, не обладающие побочными эффектами.

Польза солевых растворов

В качестве мягкого средства для профилактики и комплексного лечения насморка можно использовать солевые ирригации — промывания или орошения полости носа специально приготовленным раствором соли в воде. Это предотвращает пересыхание слизистой, помогает очистить полость носа от выделений и возможных «триггеров» ринита.

Вместо домашнего солевого раствора можно использовать аптечный препарат. Один из самых популярных на сегодняшний день — спрей Аквалор, разработанный для лечения ринита любой этиологии.

Домашний солевой раствор уступает Аквалору по двум основным показателям.

  • Во-первых, он не стерилен (хотя приготовлен из кипяченой воды). Ведь для орошения приходится использовать подручные средства — чаще всего грушу или спринцовку.
  • Во-вторых, в составе Аквалор содержится целый ряд полезных микроэлементов, которые благотворно действуют на слизистую и сосуды носовой полости.

О безопасности препарата говорит тот факт, что его назначают даже для лечения вазомоторного ринита у детей. Он не вызывает привыкания, а удобная форма подачи раствора делает применение комфортным и доступным в любой ситуации.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом