Гайморит при беременности

Гайморит при беременности

Респираторные и вирусные инфекции опасны тем, что распространяются по воздуху и через бытовые предметы. В этот особый период жизни женщина должна сделать все, чтобы избежать попадания микробов в организм и возникновения осложнений. Если все же заболели, нужно хорошо понимать, чем лечить гайморит при беременности.

Причины развития болезни у беременных

Организм женщины, готовящейся стать мамой, испытывает серьезную нагрузку. В такие моменты иммунная защита ослабевает, и патогены, попадая на слизистые оболочки, начинают активно размножаться. Чаще всего, болезнь начинается с банальной простуды, закладывает нос, появляется отек, выделения из носа. Далее инфекция может распространиться в околоносовые пазухи и вызвать гайморит.

Пазухи верхней челюсти могут воспалиться на фоне скарлатины, аденоидов, гнилых зубов. При правильном лечении гайморита у беременных, болезнь проходит за пару недель. Наивно думать, что такое опасное заболевание само исчезнет. Иногда самостоятельно невозможно понять первопричину появления болезни, а от этого зависит выбор способа лечения. Есть вероятность возникновения аллергического гайморита, симптомы очень схожи, но к вирусам и микробам заболевание, в данном случае, не имеет никакого отношения.

Признаки

Первичные симптомы характерны для большинства простудных заболеваний:

  • сильный насморк;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • постоянно болит голова;
  • плохое общее самочувствие;
  • высокая температура (38 и выше);
  • густые выделения из носа.

Особенности диагностики заболевания

При беременности подвергать себя разного рода излучениям не рекомендуется, поэтому удобный метод рентгенодиагностики в этом случае не подойдет. Женщину осматривает отоларинголог с помощью лор-инструментов и по совокупности результата осмотра и жалоб пациентки устанавливается диагноз. Если есть сомнения, иногда проводится пункция содержимого пазухи.

Как проводится лечение беременных?

Большинство современных препаратов, широко применяемых в медицине для борьбы с инфекциями, не пригодны к использованию в данном случае. Только врач может квалифицированно рассказать, как лечить гайморит во время беременности. Чаще всего применяют антибиотики локального действия. Это могут быть спреи, аэрозоли с содержимым, не проникающим в кровь.

Назначаются асептические растворы для промывания носа при гайморите: отвары трав, солевые, приготовленные на кухне, а также готовые из аптеки. Процедура «кукушка» проводится в медкабинете специалистом. Домашний способ — промывание полости носа и околоносовых пазух медицинским изделием Аквалор. Гипертонические формы Аквалор форте и экстра форте — могут помочь с заложенностью носа. Морская вода, которая содержится в Аквалоре, тщательно очищает полость носа от вирусов и бактерий. Это натуральное средство можно применять будущим мамам и малышам с рождения (Аквалор беби).

Вред от самолечения

Многие женщины «в положении» отказываются принимать лекарства, боясь навредить плоду. Но бояться нечего, если препарат назначил доктор, и пациентка строго следует рекомендациям. Гораздо хуже, если болезнь не лечится вообще, либо происходит невежественное самолечение. Например, прогревание при гайморите противопоказано, может нанести большой вред здоровью. Вместо пользы происходит быстрое размножение микробов и распространение воспаления на расположенные рядом органы.

Возможный вред для ребенка

Принимая решение, как лечить гайморит у беременной, врач оценивает все шансы «за» и «против» лекарств. Сильные средства будут применены при особо тяжелых, запущенных формах, когда промыванием не обойдешься.

Игнорирование заболевания гораздо опаснее грамотного лечения. Кислородное голодание, возникающее при плохой циркуляции воздуха в полости носа, несет куда больше вреда будущему малышу. Инфекции во время беременности могут неблагоприятно отразиться на развитии, вынашивании или здоровье ребенка, вплоть до инвалидности.

Последствия недолеченного заболевания

Будущая мама должна осознавать риски, связанные с гайморитом:

  • недостаток кислорода угнетает полноценное развитие зародившейся жизни;
  • инфекция отрицательно сказывается на зрении, слухе, может распространиться на мозг;
  • провоцирует болезни горла и менингит.

Тяжелые случаи несут угрозу жизни, как маме, так и будущему ребенку. Поэтому требуется немедленная помощь специалиста — прокол гайморовой пазухи. После производится санация полости антисептическим раствором для полного избавления от микробов.

Что делать, чтобы не заболеть

Период ожидания ребенка — прекрасная пора, женщина расцветает, становится прекрасной. В то же время организм перестраивается, несет дополнительную нагрузку. Нужно хорошо заботиться о себе, чтобы не возникло необходимости лечения гайморита при беременности. Самый простой и действенный совет — не переохлаждаться. С начала холодов носите шапку, теплые сапоги, постарайтесь не замерзать. Полезны занятия дыхательной гимнастикой. С ее помощью можно избавиться даже от хронического заболевания. Обеспечьте организм полноценным набором витаминов и минералов разнообразным питанием, включающим большое количество овощей, зелени и фруктов.

Заключение

Гайморит — заболевание, к которому нужно отнестись со всей серьезностью. Женщины, ждущие ребенка, несут двойную ответственность за поддержание организма в здоровом состоянии. Соблюдайте профилактические меры предосторожности, а если заболели, идите к врачу. Самолечение вредно и опасно, особенно для беременных. Инфекция может сказаться даже на еще не родившемся ребенке.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом