Аллергический гайморит

Аллергический гайморит

Аллергический гайморит — иммунопатология, связанная с гиперчувствительностью организма к определенному раздражителю. Попадая в придаточные пазухи, он вызывает воспаление слизистой оболочки, отек и повышенное отделение слизи. Развитию болезни способствуют отсутствие корректной терапии аллергического ринита, ослабленный иммунитет, врожденные или приобретенные деформации полости носа.

Причины

В основе развития аллергического воспаления синусов — неадекватный ответ иммунной системы на внешний фактор (аллерген), который воспринимается как чужеродный агент. Его попадание на слизистую оболочку полости носа запускает каскад биохимических реакций с выходом в мягкие ткани носа большого количества гистамина — главного источника воспаления.

Процесс начинается в полости носа и, если его своевременно не лечить , распространяется на гайморовы пазухи. Слизистая оболочка отекает, иногда перекрывая соустье и затрудняя отток экссудата наружу. Накопившаяся слизь оказывает давление на стенки синусов, с чем связаны основные симптомы болезни.

Большинство раздражителей, вызывающих заболевание, рассеяно в воздухе и проникает в пазухи через верхние дыхательные пути. Гораздо реже аллергены, провоцирующее гайморит , проникает алиментарным путем (с продуктами питания) или через кожу.

К типичным аллергенам относятся:

  • пыльца растений в период цветения;
  • микроскопические клещи, которые размножаются в бытовой пыли, и продукты их жизнедеятельности;
  • шерсть и экскременты домашних животных;
  • некоторые медикаменты;
  • средства бытовой химии, косметики, парфюмерии;
  • пары химикатов на вредном производстве, загазованный воздух улиц.

Повышенной восприимчивости организма к раздражителю способствуют генетически обусловленные дисфункции иммунной системы, ослабление местного иммунитета из-за частых простуд, вредных привычек, неблагоприятных внешних условий.

Симптоматика

Нарушение воздухообмена и дренажа пазух формирует основные симптомы аллергического гайморита:

  • Постоянную заложенность носа с потерей обоняния.
  • Чихание, которое может быть приступообразным.
  • Выделения из носа чаще прозрачные. Серозный секрет отличается зеленоватым оттенком и неприятным
  • запахом. Примесь гноя в выделениях указывает на присоединение вторичной инфекции.
  • Болевой синдром. Характерно ощущение болезненного распирания в зоне гайморовых пазух. Головные боли — от ноющих в области висков и лба до сильных приступов, которые, помимо основной причины, провоцируются частым сморканием, кашлем, злоупотреблением сосудосуживающими препаратами.
  • Признаки конъюнктивита (гиперемия слизистых, отечность век, слезотечение, светобоязнь).
  • Темные круги под глазами коричневого оттенка, отечность щек вблизи носа.
  • Астенический синдром (вялость, раздражительность, потеря концентрации внимания).
  • Возможно повышение температуры тела.
  • Кашель из-за стекания слизи по задней стенке глотки и гортани, типичны приступы ночного кашля.

Особенно тяжело аллергический гайморит переносится людьми с искривлением носовой перегородки, при наличии полипов, кист в пазухах, поскольку отток секрета из синусов у них нарушен изначально. Опасно заболевание и для беременных женщин, терапия которых ограничена в силу токсического воздействия на плод большинства препаратов.

Тяжесть заболевания у детей связана с несовершенством иммунной системы, более узкими носовыми каналами и пазухами. Чтобы не допустить развития у ребенка гайморита от аллергии, важно вовремя купировать первые признаки подобных реакций.

Виды заболевания

С учетом этиологии выделяют сезонный и персистирующий типы гайморита. Первый вызывается пыльцой ветроопыляемых растений в период их цветения. Признаки второго фиксируются на протяжении года, что говорит о постоянном присутствии аллергена и его бытовом происхождении.

По характеру течения различают острую и хроническую формы болезни. Острый гайморит протекает с яркой симптоматикой, которую обычно удается купировать. Данная разновидность характерна для сезонного гайморита или тех случаев, когда человек сталкивается с аллергеном, который обычно не присутствует в его жизни. Хроническая форма сопровождается менее острой симптоматикой и обусловлена постоянным воздействием аллергена.

Терапия и профилактика

Лечение аллергического гайморита направлено на устранение раздражителя и облегчение симптомов болезни.

Медицинские средства

Точный диагноз может поставить только врач (отоларинголог, иммунолог) на основе сбора анамнеза, осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования.

Медикаментозная терапия обычно включает:

  • антигистаминные препараты;
  • местные сосудосуживающие средства для снижения отека;
  • кортикостероидные препараты.

Остальные препараты подбираются в индивидуальном порядке с учетом особенностей развития болезни.

Если раздражитель установлен при помощи кожных тестов, то в период ремиссии возможна иммунотерапия — метод лечения, основанный на введении аллергена инъекционно с постепенным повышением дозы. Цель — адаптировать иммунную систему к раздражителю.

Для устранения деформаций носовой полости, которые способствуют заболеванию и осложняют его течение, показано оперативное лечение.

Элиминация раздражителя

Устранить аллерген, присутствующий в воздухе, довольно сложно, однако можно снизить его концентрацию, если придерживаться следующих правил:

  • При сезонном гайморите следует держать окна в помещении закрытыми (желательно оборудовать их очистителями воздуха), не выходить из дома без медицинской маски, по возвращении с прогулки промывать нос солевым раствором и принимать душ.
  • Постоянный гайморит, в большинстве случаев вызванный пылевым клещом, требует регулярных влажных уборок, проветривания, отказа от натуральных наполнителей подушек, одеял и матрасов, а также от таких «пылесборников», как пледы, ковры, мягкие игрушки.
  • Если аллергия связана с домашним животным, придется ограничить общение с питомцем. Уборку помещения, замену содержимого лотка необходимо производить в маске и перчатках.

Промывание носа

Ирригация носа — одна из базовых методик лечения гайморита в домашних условиях . За счет промывания из полости носа и околоносовых пазух вымываются аллергены, микробы, слизь. В случае аллергического гайморита целесообразно использовать водно-солевые составы как наименее аллергенные. Раствор можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке готовые препараты для промывания.

Аквалор представляет линейку готовых к применению средств, содержащих натуральную морскую воду. Изделия лишены искусственных добавок.

Ионы Na и Cl в составе гипертонического Аквалор Форте перераспределяют жидкость из отечной слизистой оболочки в носовые ходы, а дополнительный микроэлементный состав (Mg, Ca, Zn, Se) оздоравливает поврежденные клетки, повышая их резистентность к аллергенам.

Для профилактики аллергических состояний рекомендуется регулярно, вечером и после сна, промывать нос изотоническим Аквалор Софт.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом