Лечение простуды при беременности

Лечение простуды при беременности

Простуда при вынашивании ребенка может негативно сказаться на его развитии. Дефицит кислорода, вследствие насморка негативно влияет на малыша. При этом лечение простуды сопряжено с трудностями — беременным нельзя принимать многие лекарства.

Беременность 1 триместр

Наиболее опасный период для болезни. В это время органы плода только формируются, поэтому высок риск патологии. К тому же, начало вынашивания сопровождается снижением иммунитета у мамы. На данном этапе очень важна профилактика.

Не меньшую опасность представляют собой и осложнения, которые могут потребовать антибиотиков. Лечение простуды быстро и эффективно обеспечивают солевые промывания носа и горла, постельный режим и обильное питье.

Беременность 2 триместр

В этом периоде у ребенка уже сформированы основные органы и появилась плацента, поэтому риски от заболевания меньше. Важно исключить сухой ринит и поллиноз. Терапия преимущественно симптоматическая: капли в нос, полоскание горла, антипиретики при высокой температуре.

Беременность 3 триместр

Характеризуется более тяжелой симптоматикой, ведь организму женщины на этом этапе приходится работать за двоих. Заболевание может спровоцировать преждевременные роды, поэтому рекомендован постельный режим. Пока не отступит простуда, для лечения, препараты нужно выбирать только разрешенные при беременности, которые назначает врач, преимущественно оно базируется на фитотерапии и полосканиях.

Профилактика

Сложности в лечении делают профилактику особенно актуальной. Такой препарат как Аквалор может предупредить ОРВИ даже в самое гриппозное время. Он помогает не только предупредить, но и быстро избавиться от заболевания при первых же симптомах.

Опасность

Некоторые вирусы несут угрозу для плода, они могут вызывать изменения в его развитии. Также заболевание опасно своими осложнениями, поэтому лечение простуды в домашних условиях должно проводиться только после консультации врача. Вовремя диагностированная простуда в носу позволяет купировать распространение инфекции, предупреждает развитие бронхита, отита и других осложнений.

Что делать при первых симптомах простуды

Как и лечение простуды у детей , заболевание у беременных требует наблюдения врача. Помочь своему организму можно легкой растительной диетой, большим количеством жидкости и регулярными промываниями носа и горла.

Быстро вылечить простуду и насморк помогают спреи Аквалор: они удаляют болезнетворные микроорганизмы с поверхности, очищают нос от корок и избыточной слизи, восстанавливают локальный водный баланс и создают все условия для выздоровления.

Лечение простуды

Основные требования — это обильное питье, покой, легкая еда и очищение носоглотки. Лечение во время болезни с температурой включает в себя использование антипиретиков, которые назначает врач. Важно как можно скорее оказать помощь и не допустить развития осложнений.

Лечение простуды в домашних условиях нужно начинать с орошения слизистой морской водой. Уникальный минеральный состав активирует естественные защитные силы, оптимальный водно-солевой баланс создает условия для нормального функционирования тканей.

Аквалор входит в список тех медикаментозных средств, которые разрешены и рекомендованы для лечения беременным. Продукт полностью натурален, улучшает носовое дыхание, предупреждает гипоксию матери и плода.

Препарат выпускается в практичном формате, баллончик легко взять собой и использовать, как только начала себя проявлять простуда и появились симптомы, необходимо перейти к лечению. Обычно у взрослых оно предполагает использование аэрозолей с системой непрерывного распыления. Это обеспечивает доступ препарата даже в сложно доступные места, равномерное увлажнение всей слизистой.

Что не рекомендуется делать

Важно понимать, что терапия у беременных сильно отличается от обычной. Категорически нельзя принимать лекарства без согласования с врачом. Многие препараты противопоказаны при беременности, другие назначают, только если потенциальная польза превышает вред.

Симптоматической помощи требует простуда без температуры. Ее лечение исключает препараты, в которые входят спирт, антибиотики, сульфаниламиды. Их назначение должен курировать врач.

Промывание и обильное питье хороши, если наблюдаются первые признаки простуды. Лечение осложнений всегда выполняет специалист. Помощь нужна срочно, если:

  • высокая температура (выше 39 градусов) или она не сбивается;
  • есть постоянная рвота;
  • наблюдаются тонус матки или схватки;
  • присутствуют кровянистые выделения из влагалища;
  • на пятый день нет улучшения, общее состояние ухудшается;
  • есть высыпания.

Выводы

Терапия ОРЗ у беременных, как и лечение простуды при грудном вскармливании , требует осторожности в назначении медпрепаратов. Аквалор — отличное средство для профилактики и симптоматической помощи. С его помощью можно восстановить носовое дыхание и улучшить самочувствие.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом