Гайморит при грудном вскармливании

Гайморит при грудном вскармливании

Патология верхних дыхательных путей лечится без особых проблем. Трудности возникают, если заболевшая — кормящая мама. Любой принимаемый в этот период препарат несет потенциальную угрозу: он может проникать в грудное молоко, а через него — в организм малыша. Вот почему так важно знать, какие лекарства от гайморита при грудном вскармливании безопасны, а каких следует избегать.

Симптомы заболевания

Если постоянная усталость молодой мамы (особенно в самые первые месяцы после рождения малыша) усиливается — это верный признак, что она заболевает. Острый воспалительный процесс в придаточных пазухах носа имеет и собственные, ярко выраженные симптомы. Как проявляется гайморит? На него указывают такие признаки:

  • боль с ощущением распирающего давления в области верхнечелюстных пазух;
  • заложенность носа;
  • выделения из носа;
  • ухудшение обоняния и вкусовых ощущений;
  • головная боль.

При одностороннем гайморите симптомы охватывают половину лица — левую или правую, в зависимости от того, в какой из верхнечелюстных пазух локализован процесс. При двустороннем — обе части. Гайморит может иметь бактериальную, грибковую или вирусную природу. Кормящая мама грудничка особенно восприимчива к такого рода заболеваниям. Ее организм еще не полностью восстановился после родов, а уход за малышом отбирает много сил и энергии. Нередко гайморит развивается как осложнение после банальной простуды или аллергии, лечение которых не довели до конца. Его могут спровоцировать грипп, корь и другие вирусные заболевания. Развивается отек слизистой оболочки носовых пазух, выходы блокируются, в пазухах накапливается слизь — благоприятная среда для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Особенности лечения

Гайморит не относится к числу болезней, с которыми принято справляться собственными силами. Для правильного лечения необходимо диагностировать само заболевание и выявить его природу, оценить пользу и потенциальный вред того или иного лекарства. Все это — прерогатива терапевта или отоларинголога, который к тому же назначит необходимые обследования. Чтобы лечение гайморита при грудном вскармливании было успешным и безопасным, нужно учитывать такие моменты.

  • Антибиотики. Их не применяют для лечения вирусного гайморита , но могут назначить при бактериальном.Из огромного ассортимента антибиотиков доктор должен выбрать те, которые безопасны при грудном вскармливании.
  • Сосудосуживающие препараты. Их рекомендуют, чтобы снизить застойные явления и уменьшить отек при гайморите , но они противопоказаны при грудном вскармливании. Хорошей альтернативой являются гипертонические солевые растворы.
  • Жаропонижающие и болеутоляющие. В целом это одни и те же лекарства — они нужны, если есть головная боль, боль в области пазух и температура. И хотя в этой категории очень много безрецептурных медикаментов, необходимо посоветоваться с врачом. Он решит, какое лекарство безопасно для кормящей мамы и ребенка.

Лечение при помощи Аквалор

Хорошо себя зарекомендовал такой старый способ лечения, как промывание полости носа морской водой. Его можно выполнять несколько раз в день, используя аптечный спрей или самостоятельно приготовив солевой раствор. Чтобы получить домашний препарат, растворите по половине чайной ложки соли и соды в стакане кипяченой воды. Перед применением остудите до температуры тела, впрыскивайте в каждую ноздрю при помощи большого шприца или спринцовки. Покупая лекарство в аптеке, обратите внимание на его состав: там не должно быть противопоказанных компонентов. Оптимальный выбор для лечения гайморита — препараты Аквалор Форте или Экстра Форте.

Как и другие растворы линейки Аквалор, они представляют собой морскую воду со всеми ее лечебными компонентами. А это не только соль, но и йод, а также огромный набор микроэлементов, каждый из которых способен улучшить состояние носоглотки.

При лечении гайморита любой этиологии показан гипертонический раствор Аквалор Форте. Это довольно высокая концентрация соли и микроэлементов, которая:

  • помогает интенсивно очистить полость носа от слизи;
  • уменьшает отек тканей;
  • укрепляет местный и общий иммунитет ;
  • усиливает терапевтическое действие других лекарств и уменьшает их возможные побочные влияния .

Аквалор Экстра Форте содержит не только морскую воду, но и экстракты алоэ вера и ромашки римской, которые оказывают противовоспалительное, антисептическое, восстанавливающее действие.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом