Лечение простуды при грудном вскармливании

Лечение простуды при грудном вскармливании

Большинство острых респираторных инфекций при правильном лечении проходит за несколько дней, но для кормящих женщин не все так просто. Многие препараты, предназначенные для лечения ОРВИ, противопоказаны для использования в период грудного вскармливания.

Симптомы простуды

У взрослого человека при инфицировании появляются следующие признаки:

  • ухудшение общего состояния;
  • головные боли;
  • насморк, отек носа;
  • слабость, температура тела выше 38,5 градусов;
  • возможен кашель.

Кроха не может сказать, что у него болит, но следующие симптомы подскажут вам, что малыш заболел:

  • беспокойство, капризы;
  • нарушение сна;
  • густые выделения из носовой полости;
  • высокая температура тела (до 38 и выше).

Ребенок в первые месяцы жизни особенно подвержен простудным инфекциям, нередки случаи заболевания и необходимость лечения простуды летом. Иммунная система у грудного ребенка полностью не сформирована. Лучшей профилактики, чем грудное молоко еще не придумали. Оно содержит антитела, убивающие различные инфекции.

Опасность простуды

Вирусы гриппа спокойно перемещаются по воздуху от зараженных людей к здоровым. Необязательно при этом чихать или кашлять, микробы с воздухом из дыхательных путей выходят при обычном разговоре. Инфекция от матери попадает на слизистые оболочки дыхательных путей ребенка. Если мама заболела, отменять грудное вскармливание не нужно, так как антитела, вырабатываемые ее иммунной системой в ответ на проникновение инфекции поступают в грудное молоко и защищают ребенка от инфекции.

Если не придавать простуде большого значения, вовремя не лечить ее, то можно столкнуться с серьезными осложнениями. Нужно помнить, что лечение простуды при ГВ не может быть самостоятельным, так как подавляющее большинство препаратов, знакомым нам и применяемых постоянно, не подходит.

Особенности лечения для мамы

Отказываться от кормления ребенка показано только при особых состояниях, когда болезнь протекает тяжело, на фоне очень высокой температуры, если маме назначен курс антибиотиков или других сильнодействующих препаратов. Народные методы лечения простуды при грудном вскармливании безвредны и очень щадящие, но если их взять на вооружение сразу, то чаще всего болезнь удается победить без медикаментов. К безопасным вариантам относятся:

  • теплый витаминный чай с малиной;
  • тонко нарезанные кусочки лимона с медом;
  • подогретое молоко со сливочным маслом;
  • обогащенная минералами вода (не газированная);
  • сборы трав с ромашкой, липовым цветом, календулой, мятой.

Соблюдайте постельный режим, позвольте родственникам разгрузить себя от домашних хлопот, как можно больше лежите. Можно парить ноги с горчицей, если нет температуры.

Как лечить простуду

В таком непростом вопросе могут быть полезны препараты, поставляющие организму человека интерфероны и средства, подстегивающие собственную систему активизироваться против вирусов. Но даже эти медикаменты назначает врач. При высокой температуре необходимо обильно питье — травяные чаи или просто теплая вода. Наденьте легкую одежду из натуральных тканей, делайте холодные компрессы на лоб, под колени, сгибы локтей. Забудьте об обтираниях водой с уксусом, водкой, кожа как губка все впитает, эта гремучая смесь окажется в молоке.

Лечение простуды при беременности схоже с оздоровительными процедурами при ГВ. Если нет угрозы жизни матери, лучше воздержаться от медикаментозных вариантов снятия симптомов. Полощите горло настоями лекарственных трав, раствором соли, соды и капелькой йода.

Почему стоит присмотреться к Аквалору

Очень действенный и эффективный препарат нового поколения — Аквалор софт. Он рекомендуется для профилактики и комплексного лечения гриппа, применять его разрешено с полугодовалого возраста. Для детей с рождения можно использовать Аквалор беби в форме капель или спрея. В период сезонных обострений вирусных и респираторных заболеваний позаботьтесь о ежедневной гигиене носовой полости, вы избавите себя от нежелательных инфекций, вымывая вирусы и бактерии со слизистой оболочки.

Содержимое баллончика представляет собой стерильную морскую воду, а она, как известно, широко применяется в лечении всех видов насморка (аллергия, простуда), предупреждает попадание бактерий в организм и их размножение.

Профилактика простуды

Чтобы не заболеть, совершайте гигиенические процедуры для носа каждый день, не посещайте места общественного пользования, носите одежду и обувь по погоде. Не переохлаждайте своего малыша, организм грудничка еще не окреп, терморегуляция только развивается. Больше ешьте фруктов и овощей, получайте необходимые витамины. Бывайте на свежем воздухе в парке или саду, хорошо проветривайте помещение, избегая находиться на сквозняке. Необходимо делать влажную уборку. Если состояние ухудшается, градус температуры никак не хочет спадать, бейте тревогу и вызывайте врача. Не назначайте себе сами агрессивные лекарства, которые могут пагубно сказаться на ребенке. Специалист точно определит степень болезни, назначит щадящие процедуры и если нужно, выпишет лекарства, которые не навредят маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком.

Заключение

  1. Во-первых, лучше предупредить болезнь, чем лечиться. Промывайте ежедневно нос морской водой (можно использовать Аквалор) для профилактики ОРЗ и ОРВИ.
  2. Во-вторых, на первой стадии заражения постарайтесь обойтись без лекарств. Пейте много чистой воды и травяных чаев, ешьте лимоны, насыщайте организм витамином С.
  3. В-третьих, не занимайтесь самолечением медицинскими средствами бесконтрольно! Если не получается облегчить состояние, обратитесь к доктору, следуйте его советам, пейте таблетки в соответствии с назначением.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом