Лечение простуды

Лечение простуды

Простудой в народе именуют достаточно обширную группу заболеваний, вызванных инфекционным поражением верхних дыхательных путей. В основе всех форм заболевания — катаральное воспаление слизистой оболочки полости носа и глотки. По данным ВОЗ, взрослый человек переживает симптомы простуды около 3 раз в год, а ребенок — до 6 раз. Признаки болезни разнятся в зависимости от вида возбудителя и особенностей организма человека. Попробуем разобраться, почему возникает заболевание, как правильно лечить простуду, а главное — как ее избежать.

Откуда берется простуда?

Термин «простуда» семантически близок к понятиям «переохлаждение», «застудить». И хотя переохлаждение действительно способствует развитию болезни, поскольку ослабляет иммунитет, основными виновниками простуды являются вирусы и бактерии. Причем часть из них (например, некоторые виды стафилококков и стрептококков) обитают на слизистых оболочках, мирно сосуществуя с полезной микрофлорой. При длительном охлаждении организма и других неблагоприятных факторах эти микроорганизмы начинают интенсивно размножаться, повреждая клетки слизистой и вызывая симптомы респираторного заболевания.

Примерно в 80-90 % случаев простуда вызывается вирусами, которые попадают в верхние дыхательные пути из внешней среды. Самые распространенные из них — риновирусы, аденовирусы, реовирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Однако попадание вирусного агента на слизистую носа вовсе не означает, что человек заболеет. Мягкие ткани носоглотки оснащены барьерными механизмами, обезвреживающими потенциального возбудителя за 20-30 минут. Именно сбои в работе иммунной системы из-за стрессов, переохлаждения или дефектов слизистой оболочки ведут к развитию болезни.

Простуда передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заражение возможно и контактным способом (например, через предметы общего пользования, поцелуй).

Говоря о простуде, мы, как правило, имеем в виду острое респираторное заболевание (ОРЗ). Если есть возможность установить, что оно вызвано вирусом, диагноз уточняется — ОРВИ. Грипп — еще более точный диагноз, поскольку относится к группе ОРВИ. Таким образом, простуда — это разговорный термин, объединяющий многочисленные острые респираторные инфекции.

Проявления

Симптомы простуды зависят от вида возбудителя, степени его вирулентности, состояния иммунной системы. Суммарно можно выделить следующие признаки простуды:

  • заложенность носа, насморк (выделения чаще прозрачные);
  • чихание;
  • зуд и дискомфорт в носоглотке, иногда боль при глотании;
  • гиперемия зева и задней стенки глотки;
  • слезотечение и светобоязнь;
  • температура может оставаться нормальной либо повышаться до 39-40 °С;
  • интоксикация (головная боль, слабость, разбитость, тошнота);
  • кашель, если инфекционный процесс распространился на гортань, трахею.

Как лечить простуду?

При первых признаках лечение простуды осуществляется в домашних условиях с помощью широко разрекламированных симптоматических препаратов (Терафлю, Викс, Колдрекс) и народных средств. Но если в течение 3-4 дней положительной динамики не наблюдается, то необходимо обратиться к доктору. Насторожить должны высокая температура, появление гноя в носовых выделениях, сухой мучительный кашель. Возможно, вам потребуется не только врачебная консультация, но и дополнительные диагностические мероприятия, в том числе инструментальные.

Большой ошибкой будет назначать себе антибиотики. Ведь если простуда имеет вирусное происхождение, антибактериальные средства бесполезны и губительны для иммунитета. В то же время бактериальная инфекция может потребовать своевременного и корректного подбора антибиотика. Вред здоровью способен нанести длительное применение сосудосуживающих и глюкокортикостероидных препаратов. Их тоже должен подбирать врач.

Еще одна распространенная ошибка — прогревать очаги воспаления в острую фазу простуды. Это способствует размножению патогенной микрофлоры и распространению инфекции в соседние органы. Отит, гайморит, фронтит, гнойные абсцессы, пневмония, хронический ринит — таковы иногда последствия запущенной простуды. Тяжелые осложнения может вызвать грипп, участие врача в этом случае обязательно.

Лечение простуды при беременности исключает использование местных сосудосуживающих средств, иммуностимуляторов, препаратов на основе аспирина, ибупрофена, кодеина. При жаре и болевом синдроме допустимо использовать Парацетамол. Решение о приеме антибактериальных и противовирусных средств принимается исключительно врачом с учетом предполагаемых пользы для матери и риска для плода.

Лечение простуды при грудном вскармливании, а также у беременных женщин, грудничков, маленьких детей требует врачебного сопровождения в обязательном порядке. Зачастую простуда можешь протекать без температуры, но её лечение не стоит откладывать в долгий ящик.

Повторимся: фармакологические препараты назначает врач. В большинстве случаев простуда проходит без медикаментозной терапии, но для быстрого лечения простуды в домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Постельный режим, особенно если температура тела превышает 37,5 °С.
  • Обильное теплое питье для купирования симптомов интоксикации. Полезны чаи с лимоном, ромашкой, имбирем, медом, ягодные морсы, отвар шиповника.
  • Промывание носа растворами морской соли, соды, антисептиков (фурацилин, мирамистин), отварами ромашки, шалфея, эвкалипта. Процедуру следует проводить не менее 5-7 раз в день.
  • Частое полоскание горла теми же составами.
  • При лихорадке, головной боли целесообразен прием препаратов на основе парацетамола, ибупрофена.

Если через несколько дней от начала заболевания не отмечается улучшения, следует обратиться к терапевту или ЛОР-специалисту.

Профилактика

К мерам специфической профилактики относится вакцинация к вирусам гриппа. Тип вакцины зависит от разновидностей вируса, которые будут активны в предстоящем эпидемиологическом сезоне. Для максимального эффекта прививку стоит сделать не менее чем за 2 месяца до эпидемии. Менее популярны вакцины от пневмококка, гемофильной палочки. За услугой необходимо обратиться в прививочный кабинет по месту жительства.

Неспецифическая профилактика простуды предусматривает следующие меры:

  • Не посещать места массового скопления людей в период повышенной заболеваемости.
  • При контакте с носителем инфекции пользоваться маской.
  • Мыть руки перед едой, не прикасаться к лицу вне дома.
  • По возвращении с улицы промывать нос солевыми растворами.
  • Правильно питаться, при необходимости принимать витаминные препараты.
  • Повышать иммунный статус путем занятий спортом, закаливания, прогулок на свежем воздухе.

Средства Аквалор при простудных заболеваниях

Препараты морской воды Аквалор — универсальное средство лечения заболеваний полости носа, будь то сезонный ринит или насморк при простуде.

В период инфекционного ринита полезно промывание носа гипертоническими растворами, соли которых оттягивают излишки жидкости из межклеточного пространства слизистой оболочки, снимая отечность и восстанавливая носовое дыхание. Микроэлемент I в составе препарата оказывает антисептическое действие, Ca и Mg активируют механизмы самоочищения, Zn, Se стимулируют выработку лизоцима и интерферона — природных веществ, известных своей противовирусной активностью.

При простуде стоит обратить внимание на гипертонический Аквалор Экстра Форте, в котором антисептические свойства морской соли усилены экстрактами ромашки и алоэ. Кроме того, благодаря очищению слизистой от избытков слизи можно значительно повысить эффект от местного применения лекарств.

Для профилактики простуды рекомендуется промывать нос изотоническим Аквалор Софт. Раствор вымывает из носовых каналов бактерии и вирусы, увлажняет слизистую, повышает ее защитные свойства. Препараты Аквалор лишены искусственных добавок, являются полностью натуральными, поэтому их применение допустимо для беременных и кормящих матерей. Самым маленьким подойдут растворы Аквалор Беби в виде капель и спрея.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом