Прогревание носа при гайморите

Прогревание носа при гайморите

Воспаление околоносовых пазух инфекционного генеза сопровождается рядом неприятных симптомов и чревато опасными осложнениями. Многим кажется, что прогревание при гайморите — это простой способ устранить последствия простуды. Однако установить природу заболевания и определить комплекс лечебных мероприятий, в том числе физиотерапевтических, может только врач. В каких случаях прогревание полезно, а в каких способно нанести серьезный ущерб здоровью?

Польза и вред прогревания

Во врачебном сообществе вопрос остается дискуссионным. Участки человеческого тела, в данном случае пазухи, невозможно разогреть до температуры, способной вызвать гибель бактерий. Вместе с тем заболевание включает определенные периоды, когда прогревание способствует улучшению кровоснабжения тканей и активации местного иммунитета.

Назначение такой физиотерапевтической процедуры, как прогревание, целесообразно в следующих случаях:

  • Хронический гайморит в фазе ремиссии.
  • Начальная стадия вирусного гайморита. Те самые первые дни простуды, когда большинство людей, страдая от банального насморка, не подозревает, что в пазухах развивается катаральное воспаление.
  • Острый гайморит на заключительной стадии, когда симптомы стихают, а общее состояние пациента заметно улучшается.

Местные согревающие процедуры способны усугубить заболевание и привести к серьезным осложнениям при следующих условиях:

  • Острая фаза гайморита, при которой температура тела повышена, ярко выражены местные симптомы и признаки общей интоксикации.
  • Период обострения хронического синусита.
  • Присутствие крови в назальных выделениях.
  • При аллергическом гайморите и полипозе прогревание носа провоцирует резкое усиление отека с перекрытием соустья.

Прогревающие процедуры, к которым зачастую прибегают без врачебных рекомендаций, могут привести к распространению гнойного процесса, расплавлению стенок пазухи, образованию флегмон и даже абсцесса мозга, острому отиту и другим патологиям. Чтобы тепло при лечении гайморита принесло пользу, прописывать данный вид терапии должен врач с учетом особенностей протекания болезни и состояния пациента.

Способы прогревания

К домашним средствам прогревания носа при гайморите относятся:

  • Синяя лампа (рефлектор Минина). Этот простейший нагревательный прибор имеется у многих. Его действиеосновано на инфракрасном излучении, прогревающем ткани на глубину до 3 см от поверхности кожи. Синий цвет лампы необходим, чтобы не раздражать глаза сквозь закрытые веки. Сухое тепло способствует отхождению остатков слизи, восстановлению клеток эпителия слизистой оболочки полости носа и пазух, активации местного кровообращения. Лампа держится на расстоянии около 20 см от области носа в течение 15-20 минут, процедура повторяется 2-3 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Каленая соль. Данный способ можно отнести к народным рецептам, он знаком каждому. На сковороде разогревается 100 г соли крупного помола, можно использовать и другие сыпучие материалы (песок, мелкую крупу). Нагретый материал помещается в мешочек из плотной ткани и прикладывается к больной пазухе на 15 минут. Жжения быть не должно, при необходимости под соляной мешочек можно положить носовой платок либо полотенце.
  • Сваренное вкрутую яйцо — еще один источник сухого тепла. Горячее яйцо заворачивают в льняную салфетку и размещают в области проекции одного или обоих синусов. Держать, пока яйцо не остынет.
  • Парафиновые аппликации. Разогретый парафин наносится кистью по бокам от носа слоем 0,7-1 см. Сверху положить бумагу и полотенце. Через час парафин снимают.
  • Горячие компрессы. Кусок мягкой ткани или сложенная в несколько слоев марля пропитывается горячей водой и накладывается над пазухой. Сверху помещается полиэтилен, лицо накрывается полотенцем. Компресс меняют по мере его остывания. Процедура длится 10-15 мин.
  • Паровые ингаляции — способ прогревания носа при синуситах, знакомый с детства. Дышать можно над содово-солевыми растворами, отварами трав (ромашка, лавровый лист, зверобой, шалфей), только что сваренным картофелем. Для усиления антисептического эффекта в травяные и солевые растворы добавляют несколько капель настойки йода, прополиса, эфирные масла. Необходимо сесть перед ковшиком с горячей жидкостью, накрыться большим полотенцем. Вдыхать пар носом (при сильной заложенности закапать сосудосуживающий препарат), лицо держать на расстоянии, при котором не ощущается дискомфорт и жжение верхних дыхательных путей.
    Продолжительность процедуры — 15-20 минут.

При лечении гайморита у детей важно следить, чтобы прогревающие средства не вызвали ожога кожи и слизистых. Температура и продолжительность теплового воздействия зависят от возраста ребенка и определяются доктором.

Альтернативные методы

В качестве альтернативы сухому теплу можно рассмотреть такие приборы, как Биоптрон и Дэнас. Однако их действие не основано на разогревании тканей. Активация кровообращения и стимуляция местного иммунитета происходят под влиянием света и токов, которые генерируют эти устройства. Прибегать ли к помощи таких аппаратов, необходимо узнать у лечащего врача.

В последнее время популярность приобретают небулайзеры — специальные устройства, преобразующие помещенные в них лекарственные компоненты в тонкие взвеси, которые проникают в очаги воспаления. Приборы не оказывают теплового воздействия на синусы, поэтому могут заменить паровые ингаляции в острую фазу гайморита, когда прогревание противопоказано. Целесообразно их использование и при аллергическом гайморите.

Как альтернативным, так и параллельным средством терапии синуситов служит промывание назальной полости. Это базовая процедура, которую можно применять на любой стадии заболевания. Для ирригации используют водно-солевые растворы, отвары трав, антисептики. Так, чтобы приготовить изотонический солевой раствор, достаточно 1 чайную ложку соли растворить в 0,5 л чистой воды. Для получения гипертонического состава в воду добавляют 2-2,5 ложки соли. В аптеках продаются готовые растворы для промывания, в частности препарат Аквалор.

Аквалор при гайморите

Преимущество Аквалор в том, что это готовые к применению солевые растворы различной степени концентрации, произведенные на основе натуральной морской войны. Препараты не содержат фармакологических добавок и консервантов, поэтому могут использоваться в терапии гайморита при беременности , в период лактации и раннем детском возрасте (с 12 месяцев).

В отличие от процедуры прогревания, ирригация носа показана на острой стадии гайморита. При сильной отечности мягких тканей носа неоценимую помощь окажут гипертонические Аквалор Форте и Аквалор Экстра Форте. Регулярные промывания синусов изотоническим Аквалор Софт увлажнят и очистят слизистую, подготовят ее к воздействию лекарственных веществ.

Не стоит забывать о профилактике, которая особенно важна при хроническом гайморите. Ежедневная ирригация носовых каналов изотоническими солевыми растворами способствует удалению микробов и аллергенов, укрепляет капиллярную сеть и защитные механизмы слизистой.

Следует помнить, что, какими бы полезными ни были отдельные методики терапии гайморита, полную схему лечения определяет врач при очной консультации.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом