Прогревание носа

Прогревание носа

Прогревание — процедура, которая основана на воздействии высокими температурами на слизистую носа. При правильном проведении и отсутствии противопоказаний она помогает восстановить нормальное дыхание и убрать заложенность. Использование ее на ранних этапах болезни ускоряет выздоровление и снижает риск осложнений.

Противопоказания

Нежелательно прибегать к этой методике при высокой температуре тела и гнойных выделениях из носа, аденоидах, рините. Если появились плотные корки, сгустки слизи или кровяные вкрапления, лучше не рисковать. Также использование других терапевтических методик предполагает лечение гайморита в гнойной и полипозной форме.

Можно ли греть нос взрослым и детям

Этот метод лечения эффективен при появлении первых признаков болезни. Как правило, прогревать нос начинают на 4-5 сутки. В целом прогревание носа солью или продуктами, специальными приборами советуют, когда:

  • температура тела не выше 37,0 градусов;
  • нет аллергических проявлений и склонности к ним;
  • из носа выделяется прозрачная слизь;
  • ЛОР врач при обследовании не обнаружил аденоиды и полипы.

Наибольшую пользу процедура приносит, когда ринит из острой формы перерастает в хроническую. Но в любом случае желательно заранее посоветоваться с докторами, особенно, если лечите ребенка.

Для детей часто рекомендуют применять синюю лампу, которая исключает контакт с кожей. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов, убивает болезнетворные микроорганизмы. Клетки быстрее восстанавливаются, а болезненные процессы уходят.

Для беременных же прогревание носа солью при насморке вообще становится спасением. Оно заменяет нежелательное употребление медикаментов и не вредит здоровью. С помощью народного метода удается быстро снять заложенность. Домашнюю терапию дополняют промывание носа солевыми растворами и закапывание — масляными каплями.

Самые популярные способы прогревания носа

Солевое и гречневое прогревание

Поваренную соль раскаляют на сковороде и затем насыпают в мешочек из ткани. Хорошенько завязывают и на 10 минут прикладывают к переносице. После лечебного сеанса спокойно лежат минут 30, чтобы средство лучше подействовало. В качестве альтернативы соли применяют гречку либо морской, речной песок. Прогревать нос солью нужно дважды в день.

С помощью яиц, картошки

Варят вкрутую несколько яиц. Заворачивают в ткань и на 15-30 минут прикладывают к носовым пазухам. Аналогично можно поступать и с небольшими картофелинами.

Воздействие паром

С помощью пара полезные вещества попадают прямо в пазухи носа. Ингаляция не влияет на внутренние органы. Она лишь улучшает кровообращение и уменьшает отечность носа, но этого достаточно, чтобы вывести слизь и улучшить дыхание. Можно использовать подходящие травы, эфирные масла. Главное, осторожно вдыхать пар, чтобы не обжечься, и следить за самочувствием.

Использование синей лампы

Суть заключается в применении инфракрасного излучения: кожа его поглощает и преобразует в тепловую энергию. Рефлектор Минина (второе название синей лампы) помещается на расстоянии 20 см от лица, поэтому нет риска обжечься.

Инфракрасное излучение не только согревает, оно убивает скопившиеся на слизистой бактерии и снимает воспаление. Под действием синей лампы регенерируются поврежденные участки, снижается отечность слизистой, восстанавливается иммунитет.

Другие аппаратные методики

При насморке прогревать нос можно и с помощью УВЧ, лазера, Дарсонваля. Используют в этих целях и такие медицинские аппараты, как «Чудопар», «Фея», «Солнышко». У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, специфика работы. Перед применением обязательно надо консультироваться с врачом.

Использование Аквалора в дополнение к прогреванию

Только лишь благодаря тепловому воздействию заложенность, обильные выделения из носа и другие неприятные симптомы не побороть. Важна комплексная терапия. В ЛОР-практике орошение и промывание играет особую роль. Очень важно применять удобные средства. К таким как раз относится Аквалор, который выпускается в различных вариантах.

Благодаря Аквалору Норм или Софт размягчаются корочки в носу, очищаются и увлажняются ткани. Аквалор Форте либо Экстра Форте помогают при сложно отходящих, густых соплях. Есть специальные решения и для маленьких детей и новорожденных. У раствора Аквалор Бэби, например, мягкое распыление и носик с ограничительным кольцом, позволяющий легко контролировать глубину введения. Если малыш боится распылителя, можно использовать капли Аквалор беби.

Прогревание носа при насморке и других ЛОР-заболеваниях дает хороший эффект, если соблюдать все условия. Соль, пар, специальные приборы важно использовать в начале болезни и только при отсутствии противопоказаний. Тепловые процедуры должны дополняться приемом лекарств, промыванием носа и полноценным отдыхом.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом