Отек при гайморите

Отек при гайморите

Гайморит — неприятное воспалительное заболевание, развивающееся в верхнечелюстных пазухах. Часто такое осложнение дает недолеченный ринит, скопившаяся слизь не получает выхода, образуется гной.

Почему возникает отек

Воздействие инфекционных агентов или алергенов на слизистую оболочку, приводит к расширению сосудов, выходу жидкости из них в межклеточное пространство слизистой оболочки.

Первые признаки воспаления гайморовых пазух

Если не придавать значения обычной простуде и не лечить ринит (насморк), то в виде осложнения появится вирусный гайморит либо бактериальный в зависимости от того, чем вызвана болезнь.

Вам следует немедленно обратиться к доктору, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • обильные носовые выделения желто-зеленого цвета;
  • общая слабость, утомляемость;
  • постоянно болит голова;
  • высокая температура тела (выше 38ºС);
  • заложенность носа, гнусавость;
  • вам трудно дышать через нос;
  • снижено или отсутствует обоняние.

Как снять отек слизистой гайморовой пазухи

Начав курс лечения основного заболевания, параллельно можно выполнять мероприятия по снятию отечности. Есть несколько вариантов, как снять отек при гайморите:

  • сосудосуживающие препараты, имеют ограничения по частоте и длительности применения;
  • кортикостероидные средства для носа;
  • противовоспалительные лекарства.

Лечение отека слизистой при гнойном воспалении

Чтобы установить степень тяжести заболевания, необходима консультация врача-отоларинголога. После обследования он назначит вам нужные средства борьбы с инфекцией. Если воспалительный процесс только развивается, при надлежащем лечении таблетки и капли справятся с микробами. Но когда образовался гной, одними медикаментами не справиться, в таком случае делается промывание или прокол.

При грудном вскармливании гайморит чаще всего лечится двумя последними способами, так как антибиотики и другая фармацевтическая продукция попадает грудному ребенку через молоко, что может нанести вред малышу. Наиболее распространенный и щадящий способ — промывание в кабинете врача.

Дома можно приготовить отвар из противовоспалительных трав, сделать солевой раствор, воспользоваться готовым средством из аптеки с морской водой. Действенным является препарат для комплексной терапии Аквалор.

Опасность самолечения

Как и любое другое заболевание, лечить гайморит должен доктор. Многие любят греть больные места, но это допустимо только на ранней стадии, когда еще не образовался гной. Вы ничем не поможете организму, только спровоцируете усиленное размножение патогенов.

Заметив у себя насморк в теплое время года, не стоит недооценивать его. Может возникнуть необходимость лечения гайморита летом . Вирусы и бактерии прекрасно себя чувствуют в любой сезон.

Профилактика заболевания

Несколько рекомендаций, помогающих быть всегда здоровым:

  • укреплять иммунную систему;
  • часто проветривать помещения;
  • одеваться в соответствии с сезоном;
  • соблюдать гигиену, мыть руки, придя с улицы;
  • промывать нос для профилактики.

Микробы, передающиеся воздушно-капельным способом, попадают в организм через нос при дыхании. Пока они не успели закрепиться и проникнуть глубже, надо механически удалить их с помощью изделия Аквалор.

Заключение

Отечность слизистой оболочки полости носа — это признак болезни, но лечить надо причину. Только комплексный подход поможет справиться с заболеванием навсегда. Интенсивность отеков показывает степень распространения инфекции. Гайморит может давать тяжелые осложнения на близлежащие органы: мозг, глаза, горло, корни зубов. Принимайте меры профилактики, отнеситесь к своему здоровью серьезно. Но если уж заболели, обращайтесь к профессионалам, не занимайтесь самолечением.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом