Фарингит у взрослых

Фарингит у взрослых

Глотка (pharynx) — это часть дыхательных путей, расположенная между полостью носа и пищеводом. Воспаление ее слизистой оболочки и лимфоидной ткани миндалин называют фарингитом. Говоря попросту, это воспаление горла.

С таким недугом сталкивался каждый. Заболевание носит выраженный сезонный характер — большинство случаев приходится на весну, зиму и осень. Симптомы и лечение зависят от этиологии, течения и сопутствующих заболеваний.

При своевременной и квалифицированной терапии вылечить фарингит можно без последствий.

Причины фарингита

Болезнь имеет инфекционную природу. Ведущими звеньями в ее развитии являются переохлаждение и контакт с инфекционным больным или носителем. 70% всех случаев вызваны вирусами:

  • вирус гриппа — внедряется через слизистую оболочку дыхательных путей, распространяется по всем органам через кровяное русло. Для него характерна сильная интоксикация, высокая вероятность кровоизлияний во внутренних органах и частые осложнения в виде вторичных бактериальных инфекций легких, сердца, почек и других органов;
  • вирус парагриппа, риновирус и аденовирус — отражается в диагнозе как ОРЗ или ОРВИ. . Заболевания, вызванные этими вирусами очень заразны, но переносятся значительно легче гриппа. Специфические антитела нестойкие. После выздоровления высока вероятность повторного заражения, так как организм ослаблен, а серологических разновидностей вируса очень много;
  • коронавирус — неосложненная респираторная форма проходит относительно легко. Но в случае развития осложнения в виде пневмонии высок процент смертельных исходов;
  • вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус — входят в группу герпес-вирусов. Опасность этой разновидности заключается в том, что при видимом выздоровлении возбудитель может остаться в организме в неактивном состоянии.

В оставшихся 30% случаев причиной фарингита становятся:

  • бета-гемолитический стрептококк группы А — возбудитель ангины, опасен из-за осложнений на сердце и почки;
  • моракселла — условно-патогенная бактерия. Обитает на слизистых и коже, при снижении иммунитета усиленно размножается, вызывая воспалительную реакцию;
  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • грибы — часто вызывают стоматит, который осложняется фарингитом. Возникает на фоне иммунодефицитного состояния.
  • Иногда микробы присоединяются к вирусной инфекции и осложняют ее течение.

    Множество факторов может способствовать развитию патологии или усугубить ее течение:

    • переохлаждение — влажная и ветреная погода, одежда не по сезону, промоченные ноги;
    • контакт с больным или вирусоносителем;
    • употребление холодной пищи и напитков;
    • наличие воспаления других отделов дыхательных путей — ринита, гайморита, ларингита, трахеита;
    • раздражение носоглотки вдыхаемым воздухом — загрязненным табачным дымом, пылью, химическими веществами, аллергенами;
    • гастрит с повышенной кислотностью и гастроэзофагеальный рефлюкс — раздражение слизистых кислотами из-за заброса содержимого желудка в пищевод и глотку;
    • сахарный диабет и прием глюкокортикостероидов — повышает вероятность развития грибковой инфекции.

    Таким образом, фарингит часто является одним из симптомов респираторной инфекции и сочетается с воспалением других органов дыхания.

    Виды фарингита

    По характеру течения выделяют острую и хроническую формы.

    Острый фарингит в среднем длится 1-2 недели, максимальный срок — 1 месяц. Острую форму по этиологии подразделяют на вирусную, бактериальную, грибковую и аллергическую.

    При иммунодефицитном состоянии и отсутствии адекватной терапии возможна хронизация воспалительного процесса. По патологическим изменениям выделяют виды хронического фарингита:

    • простой или катаральный — стойкое распространенное покраснение и отек слизистых, расширение мелких и средних сосудов, гиперсекреция желез;
    • гипертрофический — происходит утолщение и отек подслизистого слоя. Эпителий усиленно слущивается и замещается клетками другого вида, из-за чего нарушается его функция;
    • атрофический — происходит отмирание и снижение функции бокаловидных желез. Нарушается питание слизистой, происходит ее истончение.

    Для хронической формы характерно чередование фаз обострения и ремиссии.

    Признаки фарингита у взрослого: острая форма

    Заподозрить у себя или у близких острый фарингит можно по наличию классических симптомов:

    • часто усиливающаяся при глотании боль в горле, иногда отдает в уши;
    • сухость и першение, сухой кашель на первых порах заболевания;
    • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
    • симптомы интоксикации — общая слабость, головная боль, снижение аппетита, повышение температуры тела до 37-38,5° С.

    Следующие признаки указывают на распространение инфекции и развитие осложнений:

    • осиплость голоса и/или одышка — ларингит (воспаление гортани);
    • боль в ушах, снижение слуха — отит, евстахеит, мастоидит;
    • стойкая головная боль, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы — воспаление придаточных пазух носа;
    • усиление боли в горле — гнойная ангина или паратонзиллярный абсцесс.

    Из-за анатомической близости глотки и полости носа фарингит практически всегда сочетается с ринитом — воспалением слизистой носа. Часто эти патологии переходят одна в другую.

    Симптомы хронического фарингита

    Фазы обострения провоцируются теми же факторами, что и острая патология — переохлаждение, контакт с больным, курение. Клинические проявления:

    • сухость и першение горла, сухой кашель;
    • слезотечение;
    • отхождение слизистой или слизисто-гнойной мокроты, особенно по утрам;
    • температура тела нормальная или слегка повышенная — до 37-37,5° С.

    Симптомы могут проявляться слабо и не замечаться больным в силу привычки.

    Постановка диагноза

    Типичные симптомы фарингита у взрослых позволяют самостоятельно заподозрить эту патологию. Но точный диагноз выставляет только врач — отоларинголог, либо терапевт.

    Основным методом диагностики является фарингоскопия — осмотр зева с целью определения степени отечности, гиперемии, сухости и наличия патологических образований (гнойников, кист).

    С целью выявления возбудителя и подбора терапии из зева берут мазки для вирусологического и бактериального исследования.

    При подозрении на стрептококк исследуют кровь на наличие к нему антител.

    В общем анализе крови определяются неспецифические признаки воспаления — сдвиг лейкоцитарной формулы и повышенная скорость оседания эритроцитов.

    Лечение фарингита

    Больные лечатся амбулаторно, то есть на дому, если нет осложнений.

    При интоксикации и температуре показаны отдых и обильное питье. Питание должно быть регулярным, витаминизированным и высокобелковым — включите в рацион фрукты и нежирное мясо.

    При лихорадке выше 38,5° можно принять жаропонижающее для облегчения состояния. При ознобе показаны горячее питье, ножные ванны и согревающие компрессы.

    Необходимо исключить все, что раздражает слизистую — прекратить курение, не употреблять слишком горячую и холодную пищу, а также острое, соленое и сладкое.

    Основная этиологическая терапия — противовирусные средства. Должны быть включены в лечебную схему не позднее двух суток от начала заболевания. При более позднем назначении их эффективность резко снижается.

    При бактериальной патологии назначают антибиотики в таблетках или инъекциях. Препарат подбирает врач в зависимости от возбудителя и его чувствительности. Самолечение, самовольная замена препарата и прерывание курса недопустимы.

    Для местного воздействия на возбудителя и ухода за слизистой применяют средства от фарингита — спреи, таблетки для рассасывания, пастилки. Каждые полчаса-час нужно полоскать горло антисептическим раствором.

    Профилактика фарингита

    Основные мероприятия профилактики такие же, как для любой респираторной вирусной инфекции: тепло одеваться, укреплять иммунитет и избегать контактов с больными.

    Важную роль в профилактике болезней органов дыхания играет санация очагов хронической инфекции — уход за зубами, своевременное лечение кариеса и удаление зубного камня.

    В сезон простуд и во время эпидемий рекомендуется полоскать горло антисептическим раствором с целью предупреждения заболевания.

    Средство Аквалор Горло с алоэ вера и ромашкой римской прекрасно подходит как для профилактики воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, так и для лечения в составе комплексной терапии.

    Основным лечебным компонентом является морская вода гипертонической концентрации. Вот ее полезные свойства для слизистой горла:

    • механически удаляет возбудителей и частички пыли;
    • уменьшает отек
    • нормализует деятельность эпителия и желез.

    Экстракты алоэ вера и ромашки римской обладают противовоспалительными, антисептическими и восстанавливающими свойствами.

    Флакон укомплектован удобной насадкой, позволяющей равномерно нанести лекарство на слизистую зева и миндалин.

    Аквалор Горло рекомендован для взрослых и детей с 6 месячного возраста. Беременность и лактация не являются противопоказанием. Препарат абсолютно нетоксичен и безопасен при проглатывании.

    Рекомендуемая частота орошения для профилактики — 4 раза в день. 

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом