Лечение ринита

Лечение ринита

Под ринитом понимают болезненное состояние, при котором полость носа продуцирует большое количество слизи. Его другое название — насморк. Нередко он сопровождается общепростудными симптомами, однако может проходить и без них. В зависимости от причин и характера протекания болезни различают несколько видов ринита. Их пусковые механизмы могут быть очень разными, для правильного подбора лекарственных препаратов и терапевтической схемы крайне важна точная диагностика.

Виды ринита

В зависимости от длительности и характера заболевания различают острый (при правильном подходе полностью излечивается за 10-14 дней) и хронический ринит . Постоянный насморк, длящийся на протяжении двух-трех месяцев и больше — крайне утомительный недуг. Он может развиваться в нескольких случаях:

  • после неправильного лечения острого ринита,
  • как реакция на постоянно действующий аллерген,
  • при таких осложнениях, как гайморит (синусит).

Чаще всего острый ринит у детей и взрослых имеет вирусную природу и связан с простудой или ОРВИ. Болезнь передается от человека к человеку, когда заболевший чихает или кашляет: возбудитель попадает в воздух и на окружающие предметы. Грипп и аденовирус также могут вызывать острый ринит.

Еще одна причина — аллергическая реакция иммунной системы на вещество, которая она распознает как враждебное. При очень похожих симптомах острого ринита лечение в этих случаях сильно различается.

Симптоматика

Группа симптомов, связанная с острым ринитом простудного характера, как правило легко распознается. В половине случаев болезнь начинается с саднящего горла и раздражения в носоглотке. Вы можете их ощутить уже через 10 часов после заражения. Вскоре последуют насморк и чихание, через два-три дня выделения станут гуще, к ним добавится заложенность носа. Также могут возникнуть охриплость и кашель. Температура как один из признаков острого ринита у взрослых почти не встречается, а вот для детского организма это характерная реакция.

Симптомы проявляются остро вплоть до четвертого дня заболевания, в целом длятся около недели. Некоторая часть заболевших страдает от длительного (до нескольких недель) кашля. Некоторым же удается быстро вылечить ринит в домашних условиях. Тем не менее, необходимо посетить или вызвать врача, если к обычным симптомам добавились высокая температура, сильная боль в ушах или носовых пазухах (в районе глаз и лба), одышка и свистящее дыхание. Эти признаки могут указывать на развитие осложнений:

  • бактериальной инфекции среднего уха,
  • синусита (гайморита),
  • респираторных заболеваний, например, бронхита.

Из-за неправильно подобранного лечения острый ринит у взрослых и детей может перейти в хронический вазомоторный насморк .

Лечение

Прежде чем приступить к лечению, необходимо исключить возможность аллергического ринита , который по своим проявлениям очень похож на вирусный.

Комплексная терапия насморка предусматривает использование современных медикаментозных средств. Они должны облегчить симптомы, улучшить общее состояние и ускорить выздоровление, но не могут моментально остановить болезнь. Как ускорить выздоровление:

  • подберите лекарство от ринита (назальные капли или спрей),
  • пейте большое количество теплой жидкости, чтобы компенсировать организму ее потерю,
  • если беспокоит слезотечение, примите антигистаминные препараты,
  • регулярно очищайте носовую полость от накопившейся слизи (при необходимости промывайте носоглотку солевым или физраствором),
  • добавьте физиотерапевтические процедуры, например, ингаляции над горячим паром с добавлением эфирных масел.

Уделите особое внимание выбору лекарства для закапывания в нос. В погоне за быстрым излечением многие пациенты допускают характерную ошибку — хватаются за сосудосуживающие капли от ринита, не обращая внимания на побочное действие. Почти моментальное сужение сосудов приводит к тому, что насморк прекращается. Однако через несколько дней применения вы заметите, что сосуды «слушаются» все хуже, насморк возвращается быстрее, лекарство на глазах теряет свою чудодейственную силу. Злоупотребление такими каплями может привести к развитию хронического ринита, который будет докучать вам большую часть года.

При сильном насморке, осложненном другими симптомами, врач может предложить кортикостероидный назальный спрей. Эта группа лекарств помогает лечить воспалительные процессы в носоглотке, хотя также имеет свои противопоказания. Ее плюсы — отсутствие привыкания и возможность сочетать с другими препаратами.

Так как избавиться от ринита за короткое время удается не всегда, настройтесь на длительное лечение. Лучший выход — это аптечные солевые растворы или их домашний аналог. Их можно использовать как для лечения, так и для гигиены полости носа. Они хорошо смывают болезнетворные бактерии, разжижают слизь и помогают удалить ее, успокаивают воспаленную слизистую оболочку полости носа.

Лечение препаратом Аквалор

По своему составу Аквалор — это морская вода: стерильная, с тщательно подобранной концентрацией соли и микроэлементов.

Аквалор хорошо показал себя в профилактике и лечении ринита. Он имеет ряд преимуществ перед другими назальными средствами:

  • натуральные компоненты не вызывают привыкания,
  • физиологически дружественный человеческому телу состав действует мягко,
  • нет ограничений в частоте использования,
  • препарат применяется самостоятельно для гигиены полости носа или как дополнительное средство при лечении тяжелых случаев ринита.

Средство выпускается в двух формах: спрей и капли. Физиологическая насадка способствует удобной подаче лекарственного средства в любых условиях. Ассортимент включает несколько разных видов Аквалор для взрослых и детей, среди которых легко подобрать оптимальный вариант.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом