Сухой ринит

Сухой ринит

Сухой ринит проявляется нарушением работы слизистой оболочки полости носа и требует своевременного лечения. Его выделяют как разновидность атрофического ринита.

Симптомы и причины возникновения

Чувство жажды, неприятная сухость в носу, дискомфорт при вдыхании, кровотечения — все это говорит о такой болезни, как сухой ринит. Симптомы также включают неприятный холодок в носоглотке. Слизистая не справляется со своими функциями, не прогревает воздух.

По мере обострения ситуации наблюдается заложенность с отсутствием слизи. Высмаркивание не облегчает состояние и может спровоцировать носовое кровотечение. При длительном течении наблюдаются постоянный дефицит кислорода, как следствие заторможенность, головные боли, неспособность сосредоточится.

Причинами служат любые процессы, которые нарушают работу слизистой оболочки. Сюда относится чрезмерное увлечение сосудосуживающими средствами.

Хронические заболевания лор-системы могут привести к изменениям в работе носоглотки, вызвать нарушения местного кровоснабжения, способствовать обострению чувствительности. Сухой ринит — частый спутник холодного климата с низкой влажностью, в этом случае слизистая быстро пересыхает и не может нормально справляться со своими функциями.

Чем опасен сухой ринит

Если начальная стадия вызывает только дискомфорт, то в запущенных случаях заболевание может сопровождаться интенсивными носовыми кровотечениями. Постоянная гипоксия, вследствие заложенности носа, становится причиной плохого самочувствия.

В тяжелых случаях наблюдаются гнойные выделения, которые манифестируют начало острого атрофического ринита. Последствия этой болезни очень серьезны: возможны распад носовых хрящей, потеря обоняния.

Сухой насморк нарушает местный иммунитет. Болезнетворные микробы легко проникают в организм, что существенно повышает риск заболеть ОРЗ.

Лечение

Часто заболевание, кроме заложенного носа, сопровождается высокой чувствительностью. Любой препарат, попадающий на слизистую оболочку, приносит болевые ощущения, поэтому вопрос, чем лечить и как облегчить состояние, особенно актуален в данной ситуации.

Основные меры направлены на восстановление нормального водного баланса, снижение заложенности. Пациентам прописывают регулярные промывания изотоническим солевым раствором. Если есть подозрение на вирусный ринит , назначают противовирусные препараты и системное лечение. Важно соблюдать влажность воздуха: ее повышают и поддерживают на уровне 56-60%.

Использование Аквалора при сухом насморке

Одним из проверенных средств при данном виде ринита является медицинское изделие Аквалор. Регулярные промывания являются основой терапии. Можно самостоятельно приготовить препарат, чтобы облегчить сухой насморк. Лечение предполагает увлажнение слизистой каждые 2-3 часа. Аквалор — это удобный формат изотонического солевого раствора, который легко взять с собой и применять его в любой ситуации.

Морская вода восстанавливает естественную влажность слизистой, способствует удалению засохших корок, уменьшает отечность и заложенность носа. Нормализация кровообращения приводит к восстановлению местного иммунитета, что предупреждает развитие инфекций.

Препарат изготавливается из экологически чистой морской воды, которая проходит фильтрацию и стерилизацию. В отличие от самодельного солевого раствора, Аквалор имеет стабильную концентрацию, оптимальную для лечения. С этим средством вы будете уверены, что каждое применение принесет облегчение, а не острую боль и усугубление ситуации, если самодельный состав оказался слишком концентрированным.

Аквалор выпускается в нескольких формах: капли и спреи с разной интенсивностью распыления. Вы можете выбрать наиболее удобный и нежный вариант, который не будет причинять боль и облегчит сухой ринит. Лечение требует регулярности, поэтому с Аквалором у вас всегда будет под рукой морская вода в удобной форме. Благодаря удобной насадке Аквалор попадает на всю площадь слизистой и терапия более эффективна, чем обычное закапывание в нос.

Как правильно лечить сухой насморк у детей

Заложенность носа у ребенка — это большой дискомфорт для малыша и его родителей. На фоне повышенной капризности манипуляции с промыванием носа становятся очень нервной процедурой. Поэтому удобные капельки или спрей не только облегчат физическое состояние, но и сохранят всем спокойствие.

Особого внимания требует бактериальный ринит, поскольку потребуется системное лечение. Важно, чтобы при лечении ребенок не испытывал отрицательных эмоций. Концентрация Аквалора оптимальна для детского носика: экологически чистая морская вода не щиплет, не вызывает боль, а наоборот приносит облегчение.

Профилактика

Как правило, заболевание вторично, поэтому важно предупредить обострение, не допустить эскалации симптомов. Для этого нужно:

  • при первом ощущении сухости увлажнять слизистую морской водой;
  • очищать от пыли воздух и поддерживать влажность в помещении;
  • регулярно выполнять промывание носа при аллергии ;
  • поддерживать иммунитет.

Необходимо помнить, что нормальный водный баланс слизистой носа — основа терапии.

Подведем итоги

Сухой насморк — болезненная патология слизистой носа. Эффективной помощью является промывание морской водой. Спреи и капли Аквалор — универсальное решение для взрослых и детей, которое облегчит состояние и поможет решить проблему.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом