Постоянная заложенность носа

Постоянная заложенность носа

В практике врачей встречается, что человек не простужен, а нос не дышит. Когда болезнь возникает из-за инфекции, то с этим все понятно, поднимается температура, появляется насморк, утомляемость. Но очень странно, когда постоянно заложен нос, а человек чувствует себя нормально.

Опасность состояния

Даже если болезнь протекает бессимптомно, сильная заложенность носа говорит о развитии инфекции. Если состояние длится в течение нескольких часов и бесследно проходит, то волноваться не стоит, организм сам справился. Но если вам трудно дышать всегда, это значит, что болезнь приняла хроническую форму. Человек, не подозревая об этом, испытывает кислородное голодание, если каждый день закладывает нос. Данный фактор губительно действует на клетки мозга и другие органы тела. Память ухудшается, появляется сонливость, рассеянность, недостаток кислорода сказывается самым негативным образом на биохимических процессах. Кроме этого, может пропасть обоняние, развиться отит.

Виды постоянной заложенности носа

Часто бывает, что нос регулярно не дышит преимущественно в одно и то же время суток. Исходя из этого, болезнь делят на группы:

  • заложенность носа по утрам — может быть аллергическая реакция на какое-либо вещество в доме, либо это начинающееся воспаление пазух;
  • заложенность носа по ночам — скорее всего, очень сухой воздух в помещении, можно просто накрыть батарею отопления мокрым покрывалом для увлажнения;
  • частая — проявляется периодами, иногда одну или несколько недель не напоминает о себе, потом возвращается вновь, причины постоянно заложенного носа могут быть разными в этом случае;
  • хроническая форма — бывает полгода и больше, через носовые ходы организм не снабжается кислородом.

Причины заболевания

Существует несколько ситуаций, когда физиология способствует затрудненному дыханию:

  • Новорожденные. Дыхательный аппарат малышей только учится работать в новых условиях, а слизистая производит обильный секрет. Неудивительно, что малыши спят с открытым ртом. Лечение в данном случае не требуется.
  • Гормональный ринит у беременных. Причины постоянной заложенности носа кроются в перестройке организма. Нарушается работа капилляров и возникает отек. Требуется мягкое очищающее воздействие спреев или ароматерапия. Агрессивного воздействия не нужно, так как выровняется гормональный фон — уйдут симптомы.
  • Минимальная влажность воздуха является провоцирующим моментом. Хронически заложен нос в таком микроклимате может быть у любого человека. Здесь только одна рекомендация — увлажните воздух, лечения не требуется.

Но есть другие причины, по которым возникает заболевание, когда обязательно нужна консультация лор-врача:

  • Аллергия. Работа с вредными веществами, постоянное вдыхание, производственная пыль или нахождение в задымленном помещении ежедневно на протяжении нескольких часов негативно сказываются на состоянии полости носа.
  • Инфекционные заболевания. Проведя исследования, лор точно скажет, почему постоянно заложен нос. При запущенном рините либо синусите нижние раковины носа воспаляются, увеличиваются, отекают, слизь застаивается в пазухах и образуется гной.
  • Искривленная/сломанная перегородка носа, образование полипов, опухоль. В этом случае поможет только операция.

Способы лечения

Принимать бесконтрольно сосудосуживающие препараты категорически нельзя! Их постоянное использование вызывает атрофию слизистой. Каждое лекарственное средство должно назначаться врачом в зависимости от этиологии заболевания. Специалист проведет ряд исследований, чтобы установить диагноз и назначить лечение. В борьбе с аллергией помогут антигистаминные препараты, а вот в борьбе с инфекцией потребуется целый комплекс лекарств. Ведь хроническую форму гораздо тяжелее вылечить, чем начинающееся воспаление.

Терапия может включать:

  • противовоспалительные средства;
  • противоотечные препараты;
  • промывание носовых ходов;
  • физиопроцедуры;
  • дыхательная гимнастика;
  • поддерживающие витаминно-минеральные добавки.

Промывание носоглотки может производиться спреем Аквалор. Морская вода, содержащаяся в баллончике, подается под одинаковым напором во время процедуры, что позволяет тщательно промывать полость носа, эффективно удаляя скопившуюся слизь. Средство быстро снимает отек, открывая доступ кислороду. Как вылечить постоянную заложенность носа, если не помогают медикаментозные способы? Только хирургически. Врач сделает прокол в стенке пазухи, где собрался гной, и выведет его наружу. Затем промоет антисептическим раствором.

Когда нужно обратиться к врачу

Первые два-три дня можно попробовать лечиться самостоятельно домашними рецептами, воспользоваться спреем из аптеки. Если облегчения не наблюдается даже через пять дней, а картина болезни только ухудшается, самолечение необходимо отставить и пойти на прием к отоларингологу. Специальные методы диагностики (риноскопия, ультразвуковое обследование, рентгенография, мазок на флоруи другие) дадут полное представление об очаге воспаления, природе заболевания. В этом случае в лечебном учреждении вам точно установят причину и профессионально расскажут, как избавиться от постоянной заложенности носа.

Профилактика

Несколько важных советов специалистов, которые помогут вам оставаться здоровым:

  • стимулируйте иммунитет;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • не тяните с лечением болезни, превращая ее в хроническую;
  • питайтесь полноценно, получайте в полной мере витамины и минералы.

Содержите полость носа в чистоте, промывайте ее в профилактических целях Аквалором.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом