Заложенность носа по ночам

Заложенность носа по ночам

Многие страдают от проблемы, когда во время сна закладывает нос. Причины варьируются от повышенной сухости воздуха в квартире до хронических заболеваний. Чтобы избавиться от проблемы ночной заложенности, необходимо разобраться с непосредственными причинами возникновения недуга.

Причины заложенности носа ночью

Заболевания. Самая распространенная причина — простуды и ОРВИ, особенно, не долеченные до конца. Если запустить эту проблему, может развиться хронический гайморит, синусит, ринит, отит.

Гормональные сбои. Нередко лежа закладывает нос при гормональных нарушениях. Наиболее безобидная причина — беременность. В этом случае легкая заложенность по пробуждению в порядке вещей. Отечность пройдет сама спустя пару дней после родов. Избыток эстрогенов — серьезное гормональное нарушение, одним из проявлений которых является отечность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Чтобы выявить гиперэстрогению, необходимо пройти проверку у гинеколога. Гипотиреоз и тиреотоксикоз (дисфункция щитовидной железы) — еще одна гормональная причина, почему ночью закладывает нос.

Аллергический ринит. Может развиваться при вдыхании пыльцы, грибка, пуха, шерсти. При поражении аллергическим ринитом происходит ярко выраженный отек, может появиться насморк, бесконтрольное чихание. Заложенность носа при аллергии по ночам обуславливается неправильно подобранными лекарствами, засыпании с открытыми окнами во время обострения недуга или же сном в окружении аллергенов (постельное белье, грибковые отложения под напольным покрытием, близость к источнику пыльцы).

Другие причины. Проживание в зоне с плохой экологической обстановкой, где выброс вредных веществ в воздух выше установленной нормы — распространенная причина, почему вечером закладывает нос. У взрослых может быть еще одна причина заложенности — полипы в полости носа и околоносовых пазухах. Они выглядят как плотные образования в носу, которые следует своевременно удалять у отоларинголога. Если вы стали испытывать затруднения с дыханием через нос вследствие какой-либо травмы, возможно, у вас искривлена носовая перегородка. Это обычно видно сразу, но на всякий случай стоит пройти обследование.

Первая помощь

Как только вас начал беспокоить этот недуг, а причины еще не выявлены, «первой помощью» станут такие способы борьбы:

  • увлажнение воздуха в спальне с помощью накинутого на батарею мокрого полотенца или специального прибора-увлажнителя;
  • курс профилактических интраназальных спреев или капель на основе трав;
  • прогревание носа вареными яйцами, солью или под «синей лампой»;
  • промывания физраствором, соляным раствором, отварами (календулы, ромашки);
  • ингаляции на основе трав (эвкалипт, мята, ромашка, календула, пихта);
  • самомассаж крыльев носа и переносицы до 10 минут.

Стоит ли бежать к врачу?

Если проблема не исчезла ни после капель, ни после покупки увлажнителя, тогда имеет смысл обратиться к врачу. В особенности это касается людей, которые попадают в группу риска из-за аллергии, гормональных сбоев и хронических заболеваний, вроде гайморита или синусита. Если у вас заложен нос после сна в силу анатомических дефектов, то избавить от этой неприятности сможет только хирург. То же самое касается полипов, которые удаляются врачом.

Диагностика и лечение

Когда у вас закладывает нос по ночам и вы всерьез обеспокоены этой проблемой и какими-либо сопутствующими симптомами различных заболеваний, вам необходимо сходить на осмотр к терапевту или отоларингологу. Диагностика проводится методом физикального осмотра полости носа. При необходимости пациентам назначают лабораторные анализы, УЗИ, рентгенографию, сдачу назального секрета и др. Особенно важно провести диагностику, когда дело касается детей. Если у ребенка ночью закладывает нос, это может быть сигналом к развитию аллергии.

Лечение при помощи Аквалора

Однако у каждого лечения могут быть последствия. Если вы ищете натуральный препарат, который будет бережно воздействовать на слизистую оболочку полости носа, обратите внимание на спрей Аквалор. Он представляет собой линию средств на основе морской воды. Он не содержит ни консервантов, ни других вспомогательных веществ. Для борьбы с ночной заложенностью отлично подходят Аквалор Форте и Аквалор Экстра Форте.

Принцип работы натурального спрея — «вытягивание» избытков жидкости из полости носа, что уменьшает отек уже после первых суток применения. После курса спрея Аквалор у вас навсегда отпадет вопрос, почему лежа закладывает нос. Состав позволяет применять средство детям с рождения (спрей и капли Аквалор беби). Это важно, если вы ищете альтернативу такому нелегкому действу, как промывание носа у грудничков.

Профилактика

Старайтесь своевременно и полностью лечить простуды и другие ЛОР-заболевания. В противном случае заложенность может стать хронической проблемой и спровоцировать возникновение осложнений. Регулярно проветривайте комнату и ограничьте контакт с потенциальными аллергенами шерстью, пылью, пыльцой, агрессивной бытовой химией.

Прогулки на свежем воздухе, своевременное лечение и регулярные визиты к лечащему врачу способны предотвратить любой недуг. Профилактические меры и лечение с помощью натуральных средств помогут вам справиться с ночной отечностью носа. Спрей Аквалор отпускается без рецепта врача и подойдет всем членам семьи. Он поможет вам не только справиться с заложенным носом, но и подойдет в качестве профилактической меры.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом