Хронический ринит

Хронический ринит

Содержание:

  1. Лечение

Воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух время от времени настигает любого из нас. Это ринит — крайне неприятный спутник простуд, вирусных заболеваний органов дыхания, аллергических состояний. Недолеченный в острой фазе, он принимает затяжной характер (более 12 недель). Развивается хронический ринит, который на первый взгляд очень похож на острый, проявляется в виде:

  • насморка;
  • зуда;
  • заложенности;
  • чихания.

Один из специфических симптомов — раздражение задней стенки горла, вызванное стекающими туда выделениями из носа. Его результатом может быть постоянный беспокоящий кашель.

По своей природе заболевание бывает аллергическим, инфекционным, а также вызванным дисфункцией слизистой оболочки — хронический вазомоторный ринит.

В зависимости от триггеров, запускающих реакцию, различают сезонную и постоянную аллергию.

Первая (сенная лихорадка) провоцируется пыльцой, которую выделяют растения во время цветения. Чувствительный к пыльце человек переживает болезненные симптомы в период активности «своего» аллергена. Если симптомы хронического ринита носят постоянный характер, он может быть реакцией на частички, которые присутствуют в окружении круглый год. В быту это пыль (точнее, живущий в ней пылевой клещ) и выделения домашних животных.

Иногда причины хронического ринита не удается связать ни с одним аллергеном. Если заболевание случается хотя бы раз в год и длится от нескольких недель до нескольких месяцев, это неаллергический ринит. Первоначально он может быть вызван инфекцией или вирусом, а в дальнейшем развивается как осложнение после острой фазы. Его проявления часто связывают с такими неблагоприятными для носоглотки факторами, как загрязнение воздуха, городской смог, автомобильные выхлопы, табачный дым, резкая смена погоды и даже сильные эмоциональные переживания.

Лечение

Как лечить хронический ринит у взрослого и ребенка, в первую очередь зависит от его конкретных причин. При аллергической природе заболевания достаточно нейтрализовать триггеры. Если это невозможно, следует принять меры, которые снизят концентрацию аллергена и повысят устойчивость организма. Среди них

  • ношение маски;
  • установка воздухоочистителя или специального фильтра в системе кондиционирования;
  • замена обычных матрацев и подушек на гипоаллергенные;
  • регулярное увлажнение воздуха.

Влажный воздух наряду с орошением назальной полости помогает при лечении острого и хронического ринита любой этиологии, так как поддерживает слизистую в здоровом состоянии.

Очень важно долечивать острый инфекционный или вирусный насморк — иначе есть риск получить осложнения в виде постоянного синусита или гайморита. Даже протекая в смазанной форме, они причиняют огромные бытовые неудобства, а то и ограничивают профессиональную деятельность.

  • Для лечения хронического ринита у взрослых нередко назначают стероидные назальные спреи и таблетки для орального приема. Это мощные противовоспалительные и противоаллергенные средства, которые быстро снимают неприятные патологические явления. Однако из-за потенциальных побочных эффектов крайне нежелательно применять их дольше определенного времени или совсем бесконтрольно. По этой же причине стероиды обычно не используют при лечении хронического насморка у ребенка.
  • Еще одна важная группа медикаментозных средства — антигистаминные препараты. Они показаны при рините аллергического характера, так как блокируют выделение гистамина. Многие из них оказывают мягкое седативное действие, успокаивают и снижают раздражительность, поэтому хорошо подходят для лечения хронического ринита у ребенка. Недостаток этой группы лекарств — узость применения и возможные взаимодействия с другими медикаментами.
  • Оптимальным профилактическим и терапевтическим средством (при комплексном лечении) можно считать спрей или капли в нос при хроническом рините на основе морской воды. Раствор Аквалор, насыщенный солью, йодом и полезными микроэлементами в виде ионов, восстанавливает нормальную жизнедеятельность клеток слизистой оболочки, уменьшает интенсивность выделений и помогает очистить полость носа. В отличие от большинства фармакологических средств, он не вызывает привыкания и хорошо комбинируется с другими лекарствами. Благодаря мягкому действию Аквалор рекомендуют самым уязвимым категориям больных — например, для комплексного лечения вазомоторного ринита у детей.

Препарат выпускается в двух вариантах концентрации солевого раствора — изотоническом и гипертоническом. Первый используется в комплексной терапии ринита у детей, при слабом насморке у различных категорий больных. Более насыщенный гипертонический раствор помогает при сильной заложенности носа и обильных выделениях. Фармацевты предлагают две формы подачи препарата: спрей для направленной очистки полости носа (подходит для взрослых и детей от полугода) и капли для грудничков.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом