Физиологический ринит у новорожденного

Физиологический ринит у новорожденного

Физиологический, или нейровегетативный, ринит у грудничка связан с естественной адаптацией слизистой оболочки полости носа к разнообразным факторам окружающей среды. Ведь после появления на свет младенец подвергается массированной атаке незнакомых ранее раздражителей — микроорганизмов, частичек пыли, химических веществ, запахов, которые провоцируют усиленное отделение слизи. Как отличить естественную гиперсекрецию от патологии и чем помочь малышу в период адаптации?

Причины

Во время внутриутробного развития дыхательная система практически не функционирует: плод находится в водной среде и получает кислород из кровотока матери через пуповину. После рождения среда обитания кардинально меняется, органы дыхания включаются в работу, поэтому первые недели жизни железы слизистой носа периодически вырабатывают повышенное количество секрета. Подобное явление носит защитный характер и объясняется необходимостью очистить верхние дыхательные пути от бактерий, вирусов, механических и химических раздражителей.

Физиологический ринит усугубляется несовершенством анатомического строения носовой полости новорожденного. Узость и малая длина носовых ходов способствуют застою секрета, что может вызвать заложенность носа.

У грудничков от 5 месяцев физиологический ринит связан с прорезыванием зубов. По мнению специалистов, гиперсекреция в этом случае вызвана приливом крови деснам и раздражением слизистых соседних анатомических структур. Гипертермия продолжительностью не более 2 дней в этот период обусловлена выработкой большого количества биологически активных веществ. Сухой редкий кашель носит рефлекторный характер и обусловлен затеканием слизи в глотку.

Симптомы: когда обращаться к врачу?

Порой молодые родители, заметив слизистые выделения у грудничка, паникуют и пытаются подобрать фармакологические препараты. Этого делать категорически нельзя. Если есть сомнения в происхождении насморка, следует проконсультироваться с педиатром.

На что следует обратить внимание, чтобы отличить естественную гиперсекрецию от заболевания?

  • Цвет и консистенция слизи. При нейровегетативном насморке она прозрачная и жидкая, заполняет носовые ходы в небольших количествах. Насторожить должны обильная ринорея с желто-зеленоватыми либо кровяными включениями.
  • Состояние носоглотки и глаз. Отсутствие гиперемии зева и отека в носовых ходах говорит об отсутствии патологического состояния. Покраснение конъюнктивы, характерное для аллергии или некоторых бактериальных инфекций, также не отмечается.
  • Температура тела и общее состояние малыша. Гипертермия и признаки интоксикации при естественном насморке отсутствуют, ребенок может капризничать, но не проявляет явного беспокойства или вялости.
  • Наличие хрипов. Для физиологического ринита характерно так называемое «хрюкающее» носовое дыхание, которое проявляется эпизодически. Таким образом младенец пытается прочистить носовые ходы. Во время сна хрипов не наблюдается, хотя ротик может быть приоткрыт.
  • Утренняя и ночная заложенность носа. Проблемы с дыханием по утрам часто сигнализируют о чрезмерно сухом воздухе в помещении. Если увлажняющие мероприятия нормализуют проходимость носовых каналов у грудничка, то причина заключалась именно в недостаточной влажности воздуха. Ночная заложенность носа, как правило, свидетельствует о гиперсекреции слизистых оболочек.

Повышение температуры тела, обильные непрозрачные выделения из носа, конъюнктивит, отек и гиперемия носоглотки — признаки, требующие немедленной медицинской помощи.

Несмотря на то, что физиологический насморк не является патологией, периодически он ухудшает самочувствие малыша: могут наблюдаться плаксивость, затруднение грудного вскармливания, диспепсические явления, нарушение сна. Если проблемы с носовым дыханием продолжаются ежедневно на протяжении недели, необходимо вызывать врача.

Обычно физиологический ринит у новорожденного длится 10-12 недель. Продолжительность адаптации более 3 месяцев должна насторожить родителей. В этом случае также необходимо пройти обследование у педиатра.

Чем помочь грудничку?

Интенсивность и продолжительность физиологического насморка зависит от условий, в которых живет ребенок, а также от качественной гигиены носовой полости.

Нормализация микроклимата помещения

Научно установлено, что состояние слизистых респираторного тракта во многом определяется тем, каким воздухом дышит ребенок. Сухой, чересчур теплый, насыщенный пылевыми частицами воздух провоцирует гиперсекрецию. В связи с этим необходимо:

  • Обеспечить влажность воздуха в помещении на уровне 60-70 %. С этой целью можно приобрести увлажнитель с устройством, позволяющим задавать необходимые параметры. Если нет такой возможности, то вблизи рефлектора и детской кроватки развешивают мокрые полотенца.
  • Регулярно проветривать помещение. Желательно, чтобы температура в детской была не выше 22 &grad;С. Слишком теплый воздух сушит слизистые и способствует размножению бактерий.
  • Регулярно проводить влажную уборку комнаты, удалить «пылесборники» (шерстяные пледы, мягкие игрушки, книги и пр.), не допускать к грудничку домашних животных. Однако ежедневно протирать поверхности дезраствором не стоит: чрезмерная стерильность негативно сказывается на формировании иммунной системы малыша.

Кроме того, необходимо 1-2 раза в день гулять с ребенком в парке; помнить о том, что грудничок должен получать необходимое количество жидкости — молока и воды; по возможности не отказываться от грудного вскармливания: содержащиеся в молоке матери иммуноглобулины повышают устойчивость детского организма к инфекциям. Полезно проводить закаливающие процедуры, например, воздушные ванны, протирание ручек водой.

Гигиена полости носа

Физиологический насморк не требует коррекции лекарственными средствами. Вместе с тем необходимо помочь малышу избавиться от избытка слизи, затрудняющего носовое дыхание. С этой целью применяют ватные жгутики, смоченные физиологическим раствором. Их помещают в носовые проходы, а затем удаляют крутящими движениями.

Более эффективны механический либо электрический аспираторы. Удобен в использовании аспиратор Аквалор беби. Инновационная система захвата слизи в аспираторе Аквалор беби обеспечивает гигиеничность процедуры — во время аспирации слизь скапливается в специальном резервуаре. Удобная ротовая насадка имеет фиксаторы для зубов, делая процедуру аспирации удобной. Эргономичный корпус имеет специальную выемку для удобного захвата рукой — во время процедуры аспиратор не выскальзывает из руки.

За несколько минут до процедуры в нос закапывают 2-3 капли стерильного изотонического раствора, лучше на основе морской воды, например спрей или капли Аквалор беби. Это помогает разжижить экссудат и растворить корочки и сгустки, что повышает эффект аспирации. Обычно процедуру проводят 3-5 раз в сутки.

Преимущества детской серии Аквалор Беби

Для ухода за полостью носа новорожденного желательно использовать готовые препараты, стерильность которых гарантирована. Капли и спрей с насадкой «мягкий душ» Аквалор беби содержат натуральную морскую воду, в их состав не входят искусственные добавки, поэтому они без вреда могут применяться с первых дней жизни как для гигиенической процедуры, так и для лечения ринитов различной этиологии.

Природные микроэлементы морской воды стимулируют процессы формирования местного иммунитета, повышая резистентность назальной слизистой к микроорганизмам.

Как промыть нос ребенку солевым раствором? При использовании капель малыша укладывают на спину и, не погружая глубоко в нос наконечник флакона, выдавливают 2-3 капли в каждую ноздрю. При использовании спрея раствор вводят ребенку в полость носа при вертикальном положении тела, лучше сидя на руках у взрослого (если ребенок уже умеет сидеть). При этом голова ребенка должна располагаться прямо и быть несколько наклонена вперед. Наконечник баллона вставляют в одну из половин носа, нажимают на распылитель и удерживают в течение нескольких секунд, таким образом промывая данную половину носа. Затем повторяют процедуру с другой половиной носа.

Процедура может предшествовать аспирации либо проводиться утром и вечером в порядке ежедневной гигиены. В условиях сухого, разогретого воздуха целесообразно периодически орошать носовые ходы с помощью спрея.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом