Заложенность носа у грудничка

Заложенность носа у грудничка

В первые месяцы жизни ребенок дышит преимущественно носом, поэтому нарушение носового дыхания может представлять серьезную проблему. Что делать, если у грудничка заложен нос? Прежде всего — установить причину. Учитывая, что в младенчестве повышенная секреция слизи часто носит физиологический характер, перед применением лекарственных средств необходимо посоветоваться с педиатром.

Причины

Заложенность носа у новорожденных обусловлена несовершенством анатомических структур и механизмов функционирования верхних дыхательных путей.. Одноклеточные железы слизистой периодически проявляют гиперактивность, продуцируя излишки секрета. В силу узости носовых каналов слизь подвержена застою и загустению. Именно поэтому у грудничка часто заложен нос. Физиологический отек носоглотки также наблюдается в период прорезывания зубов с 6-месячного возраста.

Вместе с тем причиной гиперсекреции и отека мягких тканей носа могут стать патологические факторы:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • аллергические реакции;
  • травмы или врожденные дефекты носа (искривление перегородки, атрезия хоан);
  • полипы в околоносовых пазухах;
  • гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды).

Симптомы

Непроходимость носовых каналов негативно отражается на качестве жизни грудничка — нарушается сосательный рефлекс, возникают диспепсические явления, отмечаются плаксивость и проблемы со сном. Рассмотрим основные формы нарушения назального дыхания у младенца и сопутствующие симптомы.

Физиологический ринит

Примерно до 3-месячного возраста одна из основных причин заложенности носа у грудничка — физиологический насморк. Его симптомы:

  • Умеренное количество прозрачного секрета в носовых каналах.
  • Так называемое «хрюкающее» носовое дыхание.
  • Отсутствие температуры и интоксикации.
  • Нет признаков конъюнктивита, гиперемии и отека носоглотки.

Проблемы с носовым дыханием по утрам часто обусловлены недостаточной влажностью воздуха в помещении. Для оптимизации микроклимата используют увлажняющие устройства либо размещают влажные полотенца вблизи детского места. Нормализация дыхания в течение суток указывает на то, что основная проблема состояла в сухости воздуха.

Если у грудничка нос закладывает ночью, то, как правило, это говорит о гиперсекреции слизистой оболочки носа. Помимо сложности с носовым дыханием, экссудат, спускаясь по дыхательным путям, провоцирует сухой кашель.

Обструкция носовых ходов затрудняет грудное вскармливание, поэтому ребенок отказывается от питания, плохо спит и часто плачет. Отсутствие носового дыхания у грудничка в течение недели оценивается как постоянная заложенность носа и требует вмешательства специалиста.

Аллергические реакции

Из-за незрелости иммунной системы аллергические проявления встречаются у младенцев гораздо чаще, чем у взрослых. При аллергическом отеке верхних дыхательных путей у грудного ребенка заложен нос, наблюдаются обильное отделение прозрачной слизи, сухой кашель, слезотечение, гиперемия конъюнктивы.

Аллергенами чаще всего становятся домашние микроскопические клещи, пыльца растений, шерсть домашних животных, бытовая химия, детские гигиенические принадлежности.

Инфекция

Ввиду отсутствия адаптивного иммунитета младенец особенно подвержен респираторным заболеваниям вирусной и бактериальной природы. ОРВИ вызывают отек и гиперемию носоглотки, носовые каналы заполнены прозрачной или беловатой слизью, температура тела 37,3-38⁰С, младенец часто хрюкает носом, нередко отмечается кашель. Загустение слизи и появление в ней примесей гноя говорит о бактериальной инфекции, температура поднимается выше 38°С, выражены признаки интоксикации.

Аденоиды и полипы

Гипертрофия носоглоточной миндалины возникает после перенесенных простудных заболеваний, кори, ангины, скарлатины. Увеличенная миндалина (аденоиды) может стать причиной заложенности носа у младенца с 2 месяцев. Сопутствующими симптомами в этом случае будут понижение слуха, обильные назальные выделения, нарушение сна, плаксивость. Отсутствие грамотной терапии при первых признаках аденоидита чревато хронической заложенностью носа в будущем.

Полипы, которые образуются вследствие разрастания слизистой носовой полости, мешают прохождению струи воздуха, иногда блокируют устья пазух, что ведет к развитию синуситов.

Заложенность носа без насморка

В некоторых случаях отечность носоглотки не сопровождается ринореей. Многие специалисты связывают это с сухим воздухом, которым приходиться дышать малышу. Кроме того, сухость слизистых может отмечаться в следующих случаях:

  • при попадании в носовую полость инородного тела;
  • на ранней стадии вирусных заболеваний;
  • когда режутся молочные зубы;
  • как побочный эффект приема некоторых лекарств;
  • при искривлении носовой перегородки и других дефектах носа.

Протекать без насморка могут некоторые формы аллергии, синусита, полипоза.

Как восстановить носовое дыхание у младенца?

Если у новорожденного заложен нос, необходимо обратиться к педиатру, который проведет осмотр и объяснит, что делать для устранения непроходимости носовых ходов.

Очищение полости носа

В случае физиологического ринита лекарственные препараты не применяют. Необходимо обеспечить эвакуацию экссудата с помощью аспиратора. Перед использованием прибора следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не повредить нежную слизистую малыша. За несколько минут до процедуры рекомендуется закапать 2-3 капли изотонического раствора типа Аквалор Беби. Препарат обеспечит разжижение слизи и размягчение корочек, что повысит эффект аспирации.

Другой способ облегчить носовое дыхание — промывание с помощью ватных турунд. Из ваты скатываются жгутики, которые пропитываются чистой водой или 0,9 % раствором NaCl и помещаются в носовые проходы, после чего их извлекают вращательными движениями вместе со сгустками слизи.

Медикаментозная терапия

В случае респираторных заболеваний врач назначает щадящие антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты, иммуностимулирующие средства общего и местного действия.

При аллергическом рините применяются антигистаминные препараты. Преодолеть сильный отек слизистой помогут сосудосуживающие средства. Срок применения — не более 5-7 дней.

Лекарства для лечения заложенности носа у грудничка должны быть в виде суспензий, ректальных свечей и назальных капель. Нельзя самостоятельно выбирать препарат для младенца, тем более использовать фармакологические средства для взрослых.

Применение растворов Аквалор

Для новорожденных предназначена серия Аквалор Беби в форме капель и спрея с распылением «мягкий душ». Детские препараты представляют собой морскую воду изотонической концентрации, которые применяются как для ежедневной гигиены, так и в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний носоглотки любой этиологии.

Аквалор обеспечивает размягчение корок и растворение слизистых сгустков в носовой полости малыша. Дополнительный микроэлементный состав способствует стимулированию местных иммунных механизмов, повышает устойчивость назальной слизистой к вирусам, бактериям и аллергенам.

После 6 месяцев можно применять другие изотонические растворы Аквалор. Все препараты бренда созданы путем переработки натуральной морской воды, не включают искусственных добавок, поэтому могут применяться для устранения заложенности носа при беременности , у кормящих материй и страдающих аллергией.

Профилактические меры

Чтобы облегчить грудничку носовое дыхание и повысить резистентность к респираторным инфекциям, следует:

  • Регулярно проветривать помещение, производить влажную уборку, обеспечить увлажнение воздуха до 60-70%.
  • Избавиться от «пылесборников» — ковров, шерстяных пледов и одеял, мягких игрушек, подушек на пуху.
  • Исключить контакт с домашними животными.
  • Регулярно, утром и вечером, выполнять гигиену носовой полости, закапывая в каждую ноздрю 2-3 капли изотонического препарата Аквалор Беби.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом