Ринит у беременных

Ринит у беременных

Беременные женщины подвержены тем же недугам, что и остальные люди в разные периоды своей жизни. Они так же страдают от простуды, сезонной и постоянной аллергии, вирусных заболеваний. А это дает неутешительную статистику: избежать банального ринита при беременности не удается практически никому.

К общим причинам насморка добавляются те изменения, которые происходят в организме в период ожидания ребенка. В первую очередь, это смещение гормонального баланса и токсикоз, из-за которого развивается отек слизистых оболочек. Можно выделить несколько видов ринита беременных.

Аллергический. Это один из распространенных видов, охватывающий примерно треть всех женщин во время вынашивания ребенка (если суммировать случаи сенной лихорадки и постоянной аллергии). Отмечаются те же симптомы, что обычно, однако проявляются они более интенсивно:

  • чихание;
  • ощущение зуда в носовой полости;
  • сильная назальная непроходимость;
  • слезотечение и выделения из носа.

Инфекционный. Слизистая реагирует на появление вирусов в полости носа — набухает, активнее продуцирует слизь, это приводит к насморку и другим симптомам ринита.

Хронический вазомоторный ринит. Его причинами чаще всего являются патологии в строении носоглотки и дисфункция слизистой носа.

Вазомоторный ринит беременных. Механизм заболевания изучен не до конца, хотя от него страдают 20-30 процентов всех женщин этой категории. Среди множества изменений в организме в это время — усиление кровотока в тканях. Особенно сильно это ощущает слизистая оболочка назальной полости. Ее набухание вызывает затрудненность дыхания и отек. Несмотря на неприятные симптомы лечение ринита беременных в этом случае не имеет смысла. Он пройдет сам примерно через одну-две недели после родов. Однако очень важно не перепутать его с «настоящими» заболеваниями. Если помимо соплей, заложенности носа и чихания, у вас повышена температура, появился зуд в горле, сухой или влажный кашель, это может указывать на простуду или ОРВИ. Нужно срочно обратиться к врачу — он поставит диагноз и назначит лечение, которое не повредит беременной женщине и плоду.

Особенности протекания ринита у беременных

Вынашивание ребенка требует от организма колоссальных сил — как результат он становится более уязвимым для любой болезни. Простуда, вирусные заболевания, сезонный или круглогодичный ринит могут проходить в более тяжелой форме и потребовать интенсивного лечения. В то же время выбор медпрепаратов ограничен: нужно исключить те, которые в короткой или долгосрочной перспективе могут причинить вред матери или ребенку. На первый план выходят немедикаментозные средства. Вот несколько советов, как беременным лечить ринит или уменьшить его проявления.

  • Спать в положении полулежа, расположив верхнюю часть туловища под углом около 40 градусов.
  • Промывать носовые ходы домашним солевым раствором или его аптечным аналогом.
  • По предписанию врача можно использовать лекарственные вещества. Однако не все они подходят для лечения ринита при беременности.

Назначая препарат, врач учитывает:

  • общее состояние здоровья женщины;
  • возможные взаимодействия с другими лекарствами;
  • недопущение привыкания, развития вазомоторного или медицинского ринита;
  • безопасность для формирования плаценты или здоровья плода.

Особенно сложно протекает лечение аллергического ринита при беременности. Тем важнее меры профилактики: ношение маски, более тщательная влажная уборка, исключение контактов с животными, вызывающими аллергию. При выборе медикаментов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лечение препаратами Аквалор

Аптечный препарат Аквалор — в списке средств, рекомендуемых для лечения беременных от ринита любой этиологии. Он удовлетворяет самым высоким требованиям к безопасности для здоровья пациентов. Аквалор состоит из натуральной морской воды, прошедшей дополнительную обработку — стерилизацию и обогащение растительными компонентами (Аквалор экстра форте и Аквалор горло). Это дает ему такие преимущества, как безопасность, отсутствие побочных эффектов, возможность использования без рецепта врача. А современный дизайн спрея или капель обеспечивает удобство применения в различных обстоятельствах.

Аквалор подходит для всех случаев, когда неизвестна причина насморка и непонятно, чем лечить ринит беременных. Производитель предлагает несколько вариантов этого средства. Большинство пациентов использует растворы «норм» и «софт», в более запущенных случаях — «форте» и «экстра форте». Беременным можно рекомендовать Аквалор беби — препарат мягкого действия, разработанный для комплексного лечения ринита у детей. Он хорошо справляется и с профилактическими задачами. Промывание полости носа и гортани раствором Аквалор способствует очищению поверхности от патогенных микроорганизмов — все это помогает предотвратить заболевания носоглотки.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом