Фронтит у детей: симптомы и лечение

Фронтит у детей: симптомы и лечение

В лицевом черепе имеется несколько полостей, называемых придаточными пазухами носа. Они расположены в решетчатой, лобной, клиновидной костях и верхней челюсти. Все они участвуют в очистке, согревании и увлажнении вдыхаемого воздуха, регулируют давление в дыхательных путях. Воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа, называется синуситом. Факторами, способствующими развитию синуситов являются:

  • переохлаждение организма;
  • несвоевременное лечение насморка и ОРВИ;
  • врожденные и приобретенные дефекты строения костей лицевого черепа;
  • сниженный иммунитет.

Все эти факторы могут способствовать и развитию фронтита — воспалению одной или обеих пазух лобной кости. Она характеризуется интенсивной головной болью и опасностью развития серьезных осложнений.

Данным заболеванием болеют как взрослые, так и дети.

Особенности фронтита у детей

Новорожденные и малыши первых месяцев жизни вообще не болеют фронтитом, потому что лобные синусы при рождении отсутствуют и развиваются в течение жизни по мере роста костей черепа. Заболевание начинает встречаться у детей старше 6 лет.

Данное заболевание стоит заподозрить, если ребенок жалуется на сильную головную боль, преимущественно в области лба. Появляются капризность, плаксивость и раздражительность. Ребенок теряет интерес к играм и не может сосредоточиться на учебе.

Так как лобные пазухи участвуют в формировании тембра голоса, их отек часто приводит к гнусавости.

Классические симптомы фронтита:

  • боль и тяжесть в области лба, с одной или обеих сторон, часто пульсирующего характера;
  • боль во внутреннем углу глаза, усиливается утром и при надавливании;
  • светобоязнь, обильное слезоотделение как реакция на свет;
  • снижение чувствительности к запахам вплоть до полной утраты обоняния;
  • покраснение и утолщение верхнего века, отечность носа и надбровных дуг;
  • слизистые выделения в начале заболевания, в дальнейшем приобретают гнойный характер и неприятный запах;
  • заложенность носа вплоть до невозможности носового дыхания, особенно по ночам;
  • повышение температуры тела до 37,5-38,5° С, иногда выше;
  • явления общей интоксикации — слабость, недомогание, потливость, снижение аппетита, плохой сон.

По этим признакам вы можете заподозрить острый фронтит самостоятельно. Однако схожую симптоматику могут иметь менингит, энцефалит, неврологическая патология и другие синуситы. В любом случае, если ребенок предъявляет подобные жалобы, следует как можно скорее показать его педиатру или ЛОР-врачу.

Виды и классификация фронтитов

Описанные выше симптомы характерны для острой формы — когда заболевание развивается за несколько дней и бесследно проходит менее чем за 1 месяц.

При ослабленном иммунитете и недостаточном лечении может произойти хронизация воспалительного процесса. При непрерывном течении болезнь приобретает менее выраженную форму, её симптомы ослабевают, но не исчезают:

  • головная боль возникает по ночам;
  • насморк и заложенность носа не проходят, сосудосуживающие препараты теряют эффективность;
  • часто присоединяется кашель с мокротой;
  • по утрам появляются покраснение и отечность глаз, слезотечение.

Все это сопровождается явлениями астении — ребенок становится вялым, заторможенным, падает его успеваемость.

Рецидивирующая форма характеризуется чередованием стадий обострения и ремиссии. В этом случае признаки фронтита могут полностью проходить, но при любых переохлаждениях и простудах, а так же в межсезонье, возвращается картина острого заболевания.

Особый вариант болезни — это аллергический фронтит. Данная форма развивается как осложнение хронического аллергического ринита. Когда слизистая оболочка полости носа постоянно воспалена и отечна, нарушается вентиляция придаточных пазух носа и отток секрета из них. Это способствует застойным явлениям и повышает вероятность присоединения инфекции. Основное лечение в этой ситуации направлено на борьбу с аллергенами.

Причины заболевания

Фронтит не возникает изолированно от другой ЛОР патологии. Запустить механизм его развития могут ринит, фарингит, гайморит и другие воспалительные заболевания. Предрасполагающие факторы:

  • слабый иммунитет — ребенок болеет простудами часто и подолгу;
  • наличие аллергического ринита или бронхиальной астмы;
  • полипы и другие новообразования слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
  • дефекты костей лицевого черепа — бывают врожденные или приобретенные в результате травм, оперативных вмешательств, попадания инородных тел.

Самая частая травматическая патология носа — искривление носовой перегородки (ИПН). Для ее деформации достаточно даже незначительного удара по голове или лицу в результате падения с высоты или драки. Наиболее подвержены недугу мальчики и юноши.

ИПН может иметь также физиологические причины. Неравномерность роста мозговой и лицевой частей черепа, а также разных частей перегородки приводит к тому, что перегородка изгибается в ту или другую сторону, некоторые участки ее утолщаются, возникают костные наросты – шипы и гребни. Наиболее интенсивно такие дефекты формируются в подростковом возрасте (12-16 лет), но встречаются и врожденные деформации, возникшие во внутриутробном периоде.

Типичный признак ИПН — нарушение носового дыхания. Деформированную носовую перегородку можно исправить с помощью операции под местной анестезией.

Другая неочевидная причина фронтита и других воспалений ЛОР органов — кариес и плохая гигиена полости рта. Необходимо с ранних лет приучить ребенка чистить зубы не реже 2 раз в день, а после приема пищи хотя бы прополаскивать. Каждые 6 месяцев необходимо водить ребенка на прием к стоматологу и вовремя залечивать кариес.

Некоторые родители предпочитают экономить на стоматологе для ребенка, полагая, что молочные зубы скоро поменяются, а значит лечить их незачем. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, молочные зубы влияют на здоровье коренных, во-вторых, очаг хронического воспаления способствует развитию других заболеваний во всем организме. Но прежде всего опасности подвергаются органы дыхания.

Как лечить фронтит детям

Основной метод диагностики — рентген придаточных пазух. Более дорогостоящие методы — УЗИ и МРТ.

Лечение фронтита у детей должно быть направлено на устранение патогенного фактора и облегчение тяжести состояния.

В острый период болезни нужно отказаться от посещения садика или школы. Необходимо обеспечить ребенку постельный режим и обильное питье.

При головной боли следует принять болеутоляющие препараты. Дозировка подбирается в соответствии с возрастом и массой тела ребенка.

С целью уменьшения отека слизистой показаны сосудосуживающие препараты, а также препараты, содержащие гипертонические растворы морской воды.

Для определения возбудителя врач назначает диагностические мазки. Если болезнь вызвана бактериями, в лечебную схему обязательно включают антибиотик. Для подбора препарата делают посев флоры с определением чувствительности. Назначенное лекарство следует пропивать полным курсом.

При гнойном фронтите и неэффективности лекарственных препаратов врач проводит лечебную пункцию. Из воспаленной пазухи удаляют гнойное содержимое, промывают антибактериальным раствором и устанавливают дренаж. К этому методу прибегают в крайнем случае, так как он травматичен и оставляет после себя косметический дефект — шрам на брови. В качестве современной и щадящей альтернативы существуют эндоскопические операции.

Применение Аквалора при лечении фронтита у детей

Линейка препаратов Аквалор помогает облегчить состояние при фронтите, способствует скорейшему выздоровлению и применяется для профилактики простудных заболеваний.

Основным компонентом является раствор морской воды. Соли обладают природными бактерицидными свойствами, не оказывая при этом токсического воздействия на организм. Благодаря способности притягивать жидкость, морская вода гипертонической концентрации снимает отек воспаленных тканей и восстанавливает носовое дыхание.

Для профилактики простуды и обострений хронических инфекций у детей подойдут Аквалор Софт и Аквалор Норм. Они изготовлены на остове изотонического раствора морской воды. Действуют максимально мягко, не пересушивают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Очищая воспаленные ткани от слизи, аллергенов и продуктов жизнедеятельности бактерий, Аквалор повышает доступность для организма других лекарственных препаратов для местного применения.

Аквалор Форте поможет в период сильного насморка, характерного для острого фронтита. В его составе морская вода гипертонической концентрации, которая благодаря осмотическому эффекту уменьшает отек слизистой оболочки.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом