Лечение и профилактика гайморита

Лечение и профилактика гайморита

Риск простуды возрастает с наступлением холодного времени года. Общая слабость, быстрая утомляемость, начинающийся насморк — первые признаки воспалительных процессов в организме. Чтобы понять, чем лечить гайморит у взрослых и детей, нужно разобраться в природе заболевания. Зачастую люди думают, что это несерьезно, а между тем болезнь может разрастись и дать осложнения.

Что такое гайморит?

Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях дыхательных путей.

Признаки и симптомы воспаления верхнечелюстных пазух

Вероятнее всего болезнь уже развивается, если у вас:

  • появилась слабость;
  • пропало обоняние;
  • повысилась температура;
  • появились постоянные головные боли;
  • возникла заложенность носа;
  • густые выделения из носа.

Особенности течения болезни у детей и взрослых

Организм человека за годы жизни учится противостоять различным вредным микроорганизмам, но, если защита ослаблена, он не сможет бороться с вирусами и бактериями эффективно. В этом случае при воспалении в полости носа микроорганизмы проникают в околоносовые пазухи и развивается гайморит.

Можно ли заразиться от больного?

При гайморите в организме размножаются вирусы и бактерии, которые являются поражающими факторами, они передаются от больного к здоровым воздушно-капельным или бытовым путем. Определять симптомы и лечить гайморит у взрослых обязательно должен доктор. Только медик выявит причину и поможет справиться с недугом.

Виды заболевания

Чтобы подобрать правильное лекарство, надо знать, что явилось причиной развития болезни. Гайморит может быть:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • аллергический.

Первая группа опасна для самого носителя и тех, кто контактирует с ним. Не менее тяжелый случай происходит при заражении стафилококками, стрептококками и множеством других бактерий. Обратитесь в больницу за консультацией, вам подберут наиболее действенное средство от гайморита. При аллергическом характере заболевания гайморит создает неудобства только самому больному.

Кроме того, выделяют острый гайморит (он длится менее 12 недель) и хронический гайморит (более 12 недель).

Что будет, если вовремя не лечиться

Чем дольше не придается значения проблеме, тем более частыми и сильными становятся боли в голове. Начинаются они с локализации во лбу, переносице и глазных яблоках, постепенно переходят на все лицо и до затылка. Скапливающийся и не находящий выхода гной заражает все ткани вокруг, ухудшается зрение, слух, появляется отит. Чтобы не получить осложнений, нужно хорошо различать симптомы гайморита и знать способы лечения. Обязательно нужно разобраться, явилось ли это следствием гриппа, переохлаждения, аллергии или больные зубы загноились.

Чем лечить воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух

Как лечить гайморит в домашних условиях?

При подозрении на гайморит необходимо обязательно обратиться к врачу. Врач может назначить:

  • антибиотик (при бактериальном характере воспаления);
  • противовирусный препарат (при вирусной инфекции)
  • сосудосуживающие или глюкокортикостероидные препараты.

Промывание носа при гайморите позволяет удалить микроорганизмы, избытки слизи из полости носа и околоносовых пазух.

Преимущества Аквалора

Это подходящее средство при лечении гайморита в домашних условиях . Препарат с морской водой не требует рецепта от доктора. Его можно использовать при лечении и профилактики лор-болезней, разрешен к применению даже для маленьких детей с 12 месяцев . Удобная насадка не повредит нежную слизистую оболочку, спрей мягко промоет полость носа и околоносовые пазухи, удалит микрофлору. Первое, с чего нужно начать при лечении гайморита — это промывание носа. Гипертонические формы Аквалор форте и экстра форте за счет осмотического эффекта не только промывают полость носа и околоносовые пазухи, но и уменьшают отек слизистой оболочки, что обеспечивает отток из пазух и способствует скорейшему выздоровлению.

Когда требуется хирургическая операция

В особо запущенных случаях, когда есть риск для жизни человека, делают специальным инструментом пункцию (прокол) пазухи и дают выход скопившемуся гною, откачивая его. Процедура достаточно болезненна, ее производят под анестезией (местной или общей).

Профилактика болезни

Вот несколько простых советов, как сохранить здоровье:

  • проветривайте помещение и увлажняйте воздух в нем;
  • укрепляйте иммунную систему;
  • не курите;
  • соблюдайте режим сна;
  • придя с улицы, не поленитесь, промойте нос;
  • ешьте много овощей и фруктов.
Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом