Вирусный гайморит

Вирусный гайморит

Гайморит — разновидность синусита, воспалительный процесс с локализацией в гайморовых пазухах. Это одно из наиболее вероятных осложнений после болезней простудного характера, вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Как правило, возникает из-за избыточной слизи, когда ухудшается ее отток и происходит скопление слизи в пазухах. Причинами заболевания может быть сильная простуда, аллергия, деформированная перегородка или слабое функционирование ресничек, которыми покрыта внутренняя поверхность носа. Чаще всего к воспалению приводит бактериальная или вирусная инфекция. В острой фазе оно длится около недели и вызывает серьезный дискомфорт, а в дальнейшем может перейти в хроническую форму. В зависимости от причин различают бактериальный и вирусный гайморит.

Симптомы болезни

Сначала вирусный гайморит очень похож на обычную простуду, с которой он обычно начинается. Постепенно нарастают собственные симптомы этого заболевания:

  • боль в области лица;
  • утрата обоняния;
  • заложенность носа;
  • густые выделения из носа;
  • ощущение общей усталости;
  • повышение температуры;
  • головная и зубная боль;
  • расстройство сна;
  • неприятный запах изо рта.

В первые несколько дней симптомы вирусного гайморита нарастают, а примерно к концу недели состояние начинает улучшаться. Нередко болезнь протекает в легкой форме и проходит сама: нужно всего лишь обеспечить организму отдых, ударные дозы витамина С, достаточное количество жидкости и регулярную очистку полости носа и пазух. Если симптомы не исчезают, придется прибегнуть к врачебной помощи и медикаментозному лечению.

Чем отличается вирусный гайморит от бактериального? По своим симптомам они очень похожи, но различать их необходимо для назначения правильного лечения. Бактериальный гайморит развивается на почве затянувшейся простуды. Из-за длительного отека слизистой оболочки и нарушения оттока из пазух в накопившейся там слизи размножаются бактерии. Иногда это происходит на фоне недолеченного вирусного синусита или простуды: после «здорового» периода возвращаются патологические признаки и симптомы, нередко в более тяжелой форме. Если вы следите за тем, как проявляется гайморит , то легко заметите подключение бактериального фактора:

  • усиливается ощущение давления в пазухах;
  • выделения из носа становятся гуще и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок;
  • появляется болезненность вокруг носа и под глазами.

Существует четкий временной маркер. Если болезнь длится 10 дней или даже больше — это с высокой долей вероятности бактериальный гайморит. Однако прерывистое течение заболевания, когда симптомы то появляются, то исчезают, может означать множественные случаи острого вирусного гайморита.

Лечение

Существуют терапевтические методы, которые помогут относительно легко избавиться от инфекций околоносовых пазух. Лучшие средства лечения вирусного гайморита — это отдых и обильное питье. Из медикаментозных препаратов используют противоотечные (сосудосуживающие или кортикостероидные) препараты, чтобы уменьшить выделение слизи. При высокой температуре — жаропонижающие. В отличие от бактериальных, вирусные инфекции не требуют применения антибиотиков. Именно поэтому так важно установить точный тип болезни. При подозрении на бактериальную инфекцию необходимо обратиться к врачу, который не только поставит диагноз, но и подберет оптимальные препараты. Применение медикаментов для лечения гайморита при грудном вскармливании , у беременных и больных с другими патологиями требует большой осторожности.

Есть эффективные домашние методы, которые помогают снизить воспаление носовых пазух:

  • паровые ингаляции;
  • поддержание высокой влажности воздуха в помещении и увлажнение слизистой носа;
  • промывания как закаливающая и гигиеническая процедура.

Солевой раствор для орошения околоносовых пазух несложно приготовить дома из поваренной соли и пищевой соды. Получится простейший аналог морской воды — традиционно она считается панацеей от болезней носоглотки. Но гораздо удобнее использовать медицинское изделие Аквалор, который применяют как профилактическое и терапевтическое средство.

Линейка включает несколько изотонических растворов для детей и взрослых. Их применяют при заболеваниях носоглотки легкой и средней тяжести. Для лечения запущенных случаев у взрослых (в том числе острого и хронического гайморита) показаны гипертонические растворы: спреи «Форте» и «Экстра Форте». Для детей используются капли и спреи Аквалор Беби с изотонической концентрацией.

В чем преимущество этого препарата перед другими средствами?

  • По составу Аквалор близок жидкостям человеческого тела, он не раздражает и не пересушивает слизистую Это особенно важно при лечении гайморита летом , в условиях сильной жары и сухости воздуха.
  • Препарат не вызывает привыкания, не имеет ограничений по частоте и длительности применения.
  • Удобная форма введения позволяет использовать его в любых условиях, в том числе в общественных местах, в транспорте.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом