Гайморит без насморка

Гайморит без насморка

Подавляющее большинство заболеваний дыхательной системы сопровождается сильным насморком, температурой, отечностью. Но бывают редкие случаи, когда возникает гайморит без соплей. При этом полость носа остается сухой или даже чрезмерно пересушенной.

Отличия бессимптомного гайморита от насморка

Обычный ринит зачастую можно спутать с воспалительным процессом в околоносовых пазухах. В обоих случаях присутствует заложенность носа, общее недомогание. Но есть отличительная особенность, присущая гаймориту без насморка: нет жидких выделений из носа.

Как распознать заболевание

Если вы чувствуете регулярно давящее состояние в области верхней части лица (нос, глаза), скорее всего это гайморит без насморка. Могут начаться частые ноющие боли во лбу, ближе к переносице. На воспалительный процесс указывает постоянное недомогание и небольшое отклонение от нормы в сторону повышения температуры тела. Излишняя сухость может раздражать носовую полость и вызвать зуд и чихание.

Что способствует развитию болезни

Если есть боль в области лица по бокам от носа, головная боль, нарушение общего самочувствия, но нет отделяемого из носа, можно предположить, что жидкость накапливается в гайморовой пазухе и отсутствует ее адекватный отток. Факторы, которые могут приводить к гаймориту без насморка:

  • несвоевременное лечение инфекций (ОРВИ, грипп, бактериальное воспаление);
  • осложнение от нездоровых зубов верхней челюсти;
  • травма или искривление носовой перегородки;
  • гипертрофические изменения в оболочке полости носа.

Установить настоящую причину патологии может только специалист. Не делайте самостоятельно выводов, не нужно бесконтрольно принимать лекарства, пройдите обследование у врача.

Лечение гайморита без насморка

Чтобы выработать правильную схему лечения, нужно поставить точный диагноз. Для сбора данных вам понадобится сдать кровь из пальца/вены, сделать эндоскопию или рентгенограмму лица. По мазку из носа определяется состав микрофлоры, вызвавший подобное состояние. Совокупность симптомов позволит точно определить причину болезни и подобрать лекарства.

Лечение гайморита без насморка:

  • применением антимикробных препаратов местных или системных;
  • использование средств сосудосуживающего действия;
  • применение глюкокортикостероидных препаратов;
  • промывание полости носа и околоносовых пазух.

Регулярное промывание носа изделием Аквалор оказывает значительную помощь в облегчении состояния пациента. Натуральная морская вода вымывает большое количество микробов из полости носа, разжижает слизь, что облегчает ее эвакуацию из пазух, увлажняет слизистую оболочку. Аквалор может использоваться при лечении гайморита у детей с шести месяцев.

Методы профилактики

Промывание носа отлично помогает в качестве профилактического средства от любых простудных заболеваний. Очищение полости от патогенной флоры помогает организму справляться своими силами с гайморитом. Кроме того, соблюдайте несколько несложных правил:

  • простуду лечите своевременно, не доводите до хронической формы;
  • увлажняйте воздух в помещении и почаще убирайте — не дышите пылью;
  • пройдите осмотр у стоматолога, вылечите зубы;
  • бывайте на свежем воздухе, укрепляйте иммунитет.

Возможные осложнения, если запустить течение заболевания

Без надлежащей терапии гайморит без насморка может стать целой проблемой. Под натиском болезнетворных микробов иммунная система ослабевает, организм перестает бороться. Самым страшным осложнением, создающим угрозу жизни человека, является проникновение гноя в мозг. Гайморовы пазухи находятся совсем рядом. Когда содержимому некуда будет деваться, возможен прорыв стенки, разделяющей два органа. Не затягивайте визит к отоларингологу, обезопасьте себя от возможных последствий.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом