Орошение носа

Орошение носа

Для лечения и профилактики простудных заболеваний активно применяется ирригационная терапия, которая объединяет целый ряд методов воздействия солевых растворов на слизистую носа. Ирригационная терапия доказала давно свою эффективность – рекомендации по промыванию полости носа подсоленной водой можно встретить в древнейших учениях о здоровом образе жизни. [1]

Как работает ирригационная терапия?

Применение солевых растворов способствует вымыванию патологических агентов, которые действуют на слизистую оболочку: вирусов, бактерий, различных аллергенов. Положительный эффект, который оказывает ирригационная терапия, также обусловлен следующими факторами:

  • Снижением выраженности отека слизистой оболочки.
  • Улучшением работы мукоцилиарного транспорта (ресничек эпителиальных клеток слизистой оболочки и слизи, продвигающейся по поверхности ресничек), который обеспечивает естественную защиту верхних дыхательных путей от загрязнений, аллергенов и микроорганизмов.
  • Снижением выраженности местного воспаления.
  • Механическим очищением носа, удалением густой слизи, корочек.

Ирригационные растворы могут изготавливаться на основе очищенной морской воды. Такие средства содержат в своем составе микроэлементы, которые благоприятно влияют на местный иммунитет и общее функционирование слизистой оболочки полости носа. [1]

Когда еще используется ирригационная терапия?

Помимо использования для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа, применение солевых растворов также эффективно в следующих случаях:

  • Уход за полостью носа новорожденных и грудных детей.
  • Профилактика и лечение атрофических ринитов.
  • Терапия аденоидитов.
  • Лечение аллергических ринитов.
  • Уход за слизистой оболочкой после внутриносовых операций (на перегородке носа, носовых раковинах, околоносовых пазухах).
  • Увлажнение слизистой полости носа в отопительный сезон и в условиях сухого воздуха: в самолете, офисе и др.

Солевые растворы активно назначаются ЛОР-врачами в качестве компонента комплексного лечения риносинуситов, фарингитов, ларинготрахеитов. [2]

Направления ирригационной терапии

Сегодня выпускается множество средств на основе морской воды для выполнения таких процедур, как орошение слизистой носа, носовой душ, назальные ванночки, ретроназальный душ, назофарингеальное промывание. Каждый из этих способов занимает свое место в ЛОР-практике, имеет свои показания и особенности. Но одним из самых популярных методов является орошение носа с помощью капель и спреев. Этот вид ирригационной терапии прост в исполнении, не требует специальных навыков и особых приспособлений. Орошать полость носа солевыми растворами можно пациентам всех возрастов (в том числе, новорожденным) и в любое время суток. [1]

Какие растворы применяются для орошения носа?

Средства на основе морской воды могут иметь разную концентрацию солей. Капли и спреи для орошения полости носа изготавливаются на основе растворов двух видов:

  • Изотонические, содержание соли в которых соответствует «солености» крови. Такие растворы используются как для ежедневного туалета полости носа взрослых и детей, так и для лечения ринитов, в том числе с обильными водянистыми выделениями. Средства для орошения полости носа с изотонической концентрацией солей очищают и увлажняют слизистую оболочку, смывают бактерии, вирусы, загрязнения, аллергены с её поверхности. Значительным плюсом этих средств служит возможность неограниченно длительного применения.
  • Гипертонические – с повышенной концентрацией соли. Рекомендованы для облегчения носового дыхания при выраженном отеке слизистой, например, при очень сильном насморке, когда затруднено носовое дыхание. Также гипертонические растворы целесообразно выбирать при наличии очень вязкого, густого патологического отделяемого из носа. Препараты можно применять для лечения насморка у беременных, которым противопоказано использование сосудосуживающих средств.

Форму выпуска – препарат в виде капель или спрея – можно выбирать, опираясь на собственные предпочтения. Лишь для новорожденных и детей первого года жизни рекомендуется выбирать изотонические растворы в форме капель или спрея с распылением «мягкий душ». [1,2]

Аквалор®: обзор средств для орошения полости носа

Аквалор® – это линейка препаратов, для создания которых используется насыщенная микроэлементами морская вода, добываемая в Атлантическом океане Для ухода за полостью носа и лечения насморка могут быть использованы различные средства, каждое из которых имеет свои особенности:

  • Спрей Аквалор® Беби. Препарат способствует удалению слизи и уменьшению выделений. Тип распыления «мягкий душ» позволяет использовать средство для малышей с первых дней жизни. Спрей Аквалор® Беби увлажняет слизистую носа, тем самым сводя к минимуму количество корочек в носу у малыша. Препарат может быть использован как для ежедневной гигиены, так для профилактики и в качестве компонента комплексного лечения респираторных заболеваний.
    Спрей Аквалор® Беби подходит для длительного применения, он безопасен и не вызывает привыкания. [3]

  • Спрей Аквалор® Софт. Предназначен для деликатного орошения и промывания полости носа. Препарат обеспечивает эффективную профилактику ОРВИ и гриппа. Спрей Аквалор® Софт также применяется для восстановления носового дыхания при аллергическом и простудном насморке. Подходит для взрослых и детей с 6 месяцев. [4]
  • Спрей Аквалор® Протект. Средство применяется, главным образом, в составе комплексного лечения ОРВИ и гриппа. Спрей Аквалор® Протект содержит экстракт бурых водорослей, который активирует местный иммунитет. В составе морской воды и бурых водорослей имеется йод, который способен препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Также спрей Аквалор® Протект может улучшать функции слизистой оболочки и нормализует вязкость слизи. Все эти эффекты усиливают устойчивость носовой полости к внедрению вирусов и бактерий. [5]

В линейку Аквалор входят и другие препараты, среди которых:

  • Спрей Аквалор® Норм. Промывает и увлажняет полость носа, подходит для применения детям с 6 месяцев и взрослым, в том числе беременным женщинам и в период грудного вскармливания.
  • Спрей Аквалор® Форте. Тщательно очищает полость носа, способствует уменьшению заложенности, восстанавливая носовое дыхание.
  • Спрей Аквалор® Экстра Форте. Содержит экстракты алоэ вера и ромашки, которые обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Тщательно очищает полость носа, устраняет заложенность и восстанавливает носовое дыхание.
  • Спрей Аквалор® Актив Софт. Изотонический солевой раствор с содержанием пузырьков углекислого газа. Разрушает скопления бактерий, которые являются причиной хронических заболеваний носа и пазух.
  • Спрей Аквалор® Актив Форте. Гипертонический раствор соли, который насыщен пузырьками углекислого газа. Разрушает бактериальные пленки, помогает уменьшить заложенность носа и восстановить носовое дыхание.
  • Спрей Аквалор® Горло. Содержит экстракты ромашки и алоэ вера. Деликатно промывает и орошает горло, способствует устранению сухости и дискомфорта.

Аквалор® - отличный выбор как на каждый день, так и в сезон простуд. Благодаря широкому выбору препаратов в линейке, любой из нас сможет подобрать «свое» средство Аквалор®.

Использованная литература:

  1. Г.С. Мальцева Роль ирригационной терапии в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи Минздравсоцразвития РФ https://consilium-medicum.com.ua/issues/1/83/668/
  2. Н. Э. Пайганова, Х. Ш. Давудов Физиологический уход за слизистой оболочкой полости носа. Профилактика ОРВИ. 2019 г https://cyberleninka.ru/article/n/fiziologicheskiy-uhod-za-slizistoy-obolochkoy-polosti-nosa-profilaktika-orvi/viewer
  3. Инструкция к препарату Спрей Аквалор® Беби.
  4. Инструкция к препарату Спрей Аквалор® Софт.
  5. Инструкция к препарату Спрей Аквалор® Протект.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом