Лечение насморка при грудном вскармливании

Лечение насморка при грудном вскармливании

Существует несколько категорий людей, для которых даже безобидный насморк становится серьезной проблемой. Чтобы рядовой ринит не осложнял жизнь и, тем более, не стал хроническим, его нужно полностью вылечивать. Как подобрать лекарства младенцам (особенно в первые месяцы жизни), беременным женщинам и кормящим мамам? Ведь препараты, которые в терапевтических дозах безопасны для взрослого, могут причинить вред организму малыша. В ограниченном наборе лекарств от насморка, доступных кормящим женщинам, представлена линейка спреев Аквалор. Это серия средств на основе морской воды.

Особенности лечения насморка у кормящей мамы

Прежде чем лечить насморк при грудном вскармливании, необходимо оценить пользу медпрепарата и тот вред, который он может причинить ребенку, попадая в его организм через материнское молоко. Рассмотрим существующие методы лечения с этой точки зрения.

  • Аллергический ринит. Антигистаминные препараты, которые принято использовать для лечения сезонной или постоянной аллергии, крайне нежелательны при грудном вскармливании. Чтобы снизить негативные последствия такого лечения, используйте только те препараты, которые назначит врач: он выберет наименее вредные. В идеале от приема антигистаминов нужно воздержаться и ограничиться лекарствами местного действия.
  • Инфекционный ринит. Насморк как один из симптомов простуды или ОРВИ излечивается одновременно с основным заболеванием. Наилучшие результаты дает комплексная терапия. Схема лечения простуды при грудном вскармливании предусматривает ингаляции, промывания носоглотки солевыми растворами. В сложных случаях врач может назначить антибиотики, однако злоупотреблять ими не следует, тем более нельзя принимать их самостоятельно. Вместе с грудным молоком они попадают в организм ребенка.
  • Вазомоторный ринит. Постоянный насморк, вызванный слабостью сосудов носовой полости, не излечивается. Следует направить усилия на улучшение состояния и избегать провоцирующих факторов. Хороший профилактический результат дает регулярное промывание носа солевым раствором.

Лечение при помощи Аквалор

Лечебная сила морской воды известна очень давно: промывание носа морской водой проводили еще в древности. Сегодня ее рекомендуют как профилактическое и терапевтическое средство при болезнях верхних дыхательных путей. Производители лекарств позаботились о тех, кто не имеет возможности поехать к морю для лечения ринита или его осложнений. Вода, извлеченная из глубин Атлантического океана, входит в состав спрея Аквалор, чем и обусловлен его терапевтический эффект. Помимо хлорида натрия, он содержит весь полезнейший набор микроэлементов, благодаря которым морская вода оказывает антисептическое действие, стимулирует местный иммунитет, нормализует работу ресничек, находящихся на поверхности слизистой оболочки полости носа (Абдулкеримов Х.Т. и др. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов: Методические рекомендации/под ред. С.В.Рязанцева. СПб.: Полифорум Групп. — 2014. — 39 с.).

Отсутствие противопоказаний делает спрей Аквалор незаменимым средством для лечения насморка при грудном вскармливании. Орошение полости носа солевым раствором:

  • способствует разжижению слизи, которая накапливается при длительном насморке и облегчает ее выведение;
  • помогает размягчать сухие корки и безболезненно удалять их;
  • вымывает из полости носа аллергены и возбудителей ринита;
  • снимает отек тканей и гиперемию.

При лечении медикаментозными препаратами (антибиотики, капли в нос вяжущего или сосудосуживающего действия) он может применяться дополнительно, чтобы усилить их эффективность и облегчить гигиенические процедуры.

Формы выпуска препарата

Спрей Аквалор представлен в аптеках в нескольких вариантах. Изотонический состав с концентрацией соли 9-11 г/л содержится в препаратах «беби», «софт», «софт мини» и «норм». Они показаны для промывания носа, предотвращения сухости слизистой оболочки и облегчения назального дыхания. В варианте «норм» распыление осуществляется под чуть большим давлением, чем «софт».

Гипертонический состав содержит более концентрированный солевой раствор (от 19 до 23 г/л). Это препараты «форте», «форте мини», а также модификации для горла. А вот Аквалор экстра форте усилен растительными компонентами. Благодаря экстрактам ромашки и алоэ вера он обладает противовоспалительным эффектом.

Одно из преимуществ Аквалора — это его форма выпуска. В отличие от назальных капель, струя из распылителя проникает глубоко в полость носа. Спрей Аквалор используют в комплексном лечении гайморита при грудном вскармливании , так как он помогает промыть околоносовые пазухи.

Формат «мини» отличается меньшим объемом баллона, он идеален для ношения с собой в сумочке или кармане. Другие объемы (125, 150 мл) предназначены для домашнего (стационарного) применения.

При насморке во время грудного вскармливания можно использовать любой из перечисленных препаратов. Для детей с 6 месяцев подходит вариант «софт». Для совсем маленьких пациентов ( с рождения) разработана специальная формула «беби». Это изотонический раствор в каплях или со специальной насадкой для распыления «мягкий душ». Капли Аквалор беби предназначены для детей, которые раздражаются или пугаются распыления.

Способ и частота использования препарата

Часто ли нужно орошать полость носа раствором Аквалор? С профилактическими целями достаточно одной процедуры (утром или вечером). Для лечения насморка рекомендуется 3-4 промывания в течение дня, однако при сильной заложенности и обильных выделениях можно чаще. Как это правильно сделать? Наклоните голову и введите наконечник насадки в ту ноздрю, которая выше. Нажмите на головку и впрыскивайте раствор около 2 секунд. Выпрямитесь и очистите полость от содержимого: просто высморкайтесь или воспользуйтесь аспиратором. При очистке носика маленького ребенка без аспиратора не обойтись. Используйте аспиратор назальный Аквалор беби. Повторите эту манипуляцию с другой стороны.

Как видите, использование Аквалор предельно просто.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом