Раствор для промывания носа детям

Раствор для промывания носа детям

Промывание полости носа раствором соли известно как надежный способ лечения и профилактики ряда заболеваний. И это не только насморк, вызванный простудой, ОРВИ или аллергией. Благодаря стимуляции барьерной функции носа ирригации повышают местный иммунитет, являются хорошей закаливающей и гигиенической процедурой. Тем не менее, не все родители готовы к использованию соляного раствора для промывки носа ребенку. Что их удерживает? Если это страх перед возможными осложнениями, то стоит разобраться, как действует раствор морской соли на слизистые носа.

Промывание носа для лечения и профилактики болезней

Что дает назальное орошение:

  • вымывает слизь, корочки, вирусы, бактерии, аллергены из полости носа;
  • соленая или морская вода для промывания гипертонической концентрации вытягивает жидкость из отечной слизистой оболочки
  • стимулирует функцию ресничек, которые выстилают клетки слизистой и очищают пазухи от выделений.

В целом это предотвращает заражение носоглотки, уменьшает постназальный синдром и его последствия — кашель и заболевания горла.

Переход к назальному дыханию — тяжелое испытание для грудничков в первые месяцы жизни. Они привыкли к гораздо более влажной среде, а формирующиеся слизистые не могут полноценно справляться со своими функциями. Дети постарше страдают от другой проблемы: они не умеют сморкаться. Орошение помогает размягчить корки и густые сопли, после чего удалить их становится проще.

По статистике более половины родителей соглашаются с тем, что регулярное промывание носа ребенка солевым раствором принесет огромную пользу его здоровью. Но они побаиваются раздражить малыша, вызвать его страх и слезы. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно подготовиться к проведению процедуры и подобрать раствор, который не давал бы побочного эффекта.

Чем промывать?

Вы можете купить в аптеке соляной раствор для носа для детей или приготовить его самостоятельно. Обратите внимание на концентрацию. В продаже представлено два варианта — слабый изотонический и более «крепкий» гипертонический растворы. Они имеют разные показания к применению, для детей лучше использовать первый. Раствор с более высокой концентрацией может слишком сильно воздействовать на слизистую.

Чтобы сделать раствор дома, возьмите стакан дистиллированной воды. Растворите в ней 0,5 чайной ложки морской соли для промывания носа и столько же пищевой соды. Вместо дистиллированной можно взять обычную воду из-под крана, но ее нужно прокипятить и остудить до теплой (комнатной) температуры. Если нет морской соли, используйте обычную кухонную. Проследите, чтобы она хорошо растворилась, не оставив крошечных камешков и частичек пыли.

Проведение процедуры

Прежде чем выполнять промывание ребенку-дошкольнику или подростку, обязательно поговорите с ним. Объясните, зачем вы это делаете, подготовьте к тому, что раствор может попасть в рот и быть неприятным на вкус. Понимание последствий поможет ему принять процедуру как полезную и привыкнуть к ней.

Для промывания вам понадобится большой шприц или спринцовка. Выполняйте процедуру в таком порядке:

  • вымойте руки;
  • наберите раствор для промывания носа детям в грушу или шприц;
  • введите наконечник в ноздрю, мягко прижмите ее края, чтобы жидкость не выливалась через них;
  • нажмите на грушу, чтобы струя раствора поступила в носовой ход, при этом направляйте ее не на верх, а в сторону затылка.

Если процедура выполнена правильно, вода вытечет через другую ноздрю. После этого попросите ребенка высморкаться или помогите ему это сделать.

По-другому нужно действовать с грудничком. Уложите его на бок и закапайте одну-две капли препарата в ноздрю. Через несколько минут освободите носик от слизи и корок: при незначительном загрязнении используйте мягкие ватные жгутики, при сильном — специальный аспиратор.

Для максимально комфортного промывания можно рекомендовать аптечные солевые растворы для носа для детей, например Аквалор. В отличие от домашних, они имеют тщательно выверенную концентрацию солей, расфасованы в специальную упаковку с удобными насадками и дозаторами. Для грудничков соляной раствор для носа выпускается в форме капель и спрея, имеющего насадку с ограничительным кольцом и создающих распыление «мягкий душ».



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом