Как промывать нос Аквалором?

Как промывать нос Аквалором?

Казалось бы, насморк — не самое страшное заболевание. Однако стоит заболеть им, и жизнь становится не мила. Насморк может проявляться не только выделениями из носа, но и заложенностью, нарушением носового дыхания, отсутствием обоняния и вкуса. Воспаление в полости носа может приводить к распространению заболевания на околоносовые пазухи, полость среднего уха, горло. В этом случае больному можно только посочувствовать. А еще посоветовать солевые препараты, одним из самых известных среди которых является Аквалор. Те, кто знает, как правильно пользоваться им, не ставят под сомнение его эффективность.

Общие сведения о препарате

В отличие от многих средств против насморка, Аквалор представляет собой натуральный препарат на основе простой морской воды очищенной от возможных примесей и бактерий. Морская вода является уникальным комплексом, в котором содержится масса полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов: йод, кальций, хлор, марганец, натрий, фосфор, железо, медь и многие другие. При этом препарат не содержит никаких синтетических добавок и красителей, чем выгодно отличается от множества других. Аквалор может использоваться беременными и кормящими женщинами, имеются формы, которые можно применять даже у младенцев. Это медицинское изделие соответствует международным стандартам качества.

Существует несколько разновидностей медицинского изделия Аквалор:

  • «Софт» обычно назначается при аллергических ринитах, однако и при инфекционных заболеваниях покупатели отмечают хорошую эффективность. Он содержит изотонический раствор морской воды, имеет форму распыления «душ».
  • «Норм» представляет собой изотонический раствор морской воды. Благодаря специальной насадке, он создает однонаправленное распыление «струя», которое обеспечивает тщательное промывание носоглотки, что особенно важно при аденоидите.
  • «Бэби» содержит изотонический раствор морской воды. Он выпускается как в каплях, так и в виде спрея. Промывание носа Аквалор беби подходит детям любого возраста, в том числе детям с рождения. Насадка спрея Аквалор беби создает распыление «мягкий душ», обеспечивающее очень бережное орошение и промывание полости носа ребенка. Кроме того, насадка имеет ограничительное кольцо, которое предотвращает травмирование нежной слизистой оболочки полости носа ребенка.
  • «Форте» содержит гипертонический раствор морской воды с повышенным содержанием соли. Он обеспечивает уменьшение отека слизистой оболочки полости носа за счет удаления избыточной жидкости из межклеточного пространства благодаря разности осмотического давления. Способствует уменьшению заложенности носа и восстановлению носового дыхания. Насадка медицинского изделия Аквалор форте создает распыление «душ».
  • «Экстра Форте» содержит не только гипертонический раствор морской воды , но и дополнительные компоненты — экстракты алоэ вера и ромашки римской, которые оказывают дополнительное противовоспалительное, антисептическое и восстанавливающее действие. Его используют, чтобы санировать носовую полость и пазухи во время синуситов, в том числе гайморитов и инфекционных хронических ринитах.

Аквалор горло предназначено для увлажнения горла и удаления патологического содержимого с поверхности слизистой оболочки. Уменьшает гиперемию слизистой, удаляет гнойный налет, оказывает противовоспалительное, антисептическое, восстанавливающее действие.

Как промывать нос?

Многие задаются вопросом, услышав про чудесные свойства Аквалора, сколько раз в день промывать нос, чтобы это было действительно эффективно. Следует отметить, что для каждого человека схема лечения будет индивидуальной, но есть и общие моменты.

Для детей рекомендуется Аквалор Бэби. Если вы используете средство для профилактики заболевания, то достаточно будет использовать его два раза в сутки. Для лечения ринита промывание полости носа проводят так часто, как это необходимо.

Как правильно промыть нос ребенку:

  • ребенка нужно положить на бок;
  • аккуратно придерживая голову, введите насадку флакон в ту ноздрю, которая оказалась сверху;
  • 2-3 секунды нажимайте на дозатор;
  • помогите ребенку высморкаться или используйте аспиратор, если ребенок совсем мал;
  • положите ребенка на другой бок и повторите все в том же порядке.

Чтобы промыть нос взрослому, обычно берут Аквалор Софт или Норм, которые можно применять по следующей схеме:

  • для увлажнения — 1 раз в сутки;
  • в профилактических целях — два раза в сутки;
  • при лечении от двух до четырех раз в сутки, при необходимости чаще.

Процедура промывания носа у взрослого мало чем отличается от ребенка, разве что посторонняя помощь ему не понадобится:

  • проводить промывание носа можно как лежа, так и сидя, главное — положение головы, она должна быть наклонена вбок;
  • кончик насадки распылителя введите в носовой проход «верхней» ноздри;
  • нажмите на дозатор столько раз, сколько требует схема лечения;
  • тщательно высморкайтесь;
  • повторите процедуру с другой ноздрей.

Если необходимо, после промывания можно дополнительно ввести лекарственное средство, которое назначил врач. Как видите, ничего сложного, но результат вас непременно порадует.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом