Как быстро вылечить насморк?

Как быстро вылечить насморк?

Заложенность носа или, выделения из него, могут стать настоящей бедой, которая весьма существенно отравляет жизнь, не давая нормально работать, учиться, спать и отдыхать. Несмотря на разнообразие причин, в поликлинику с этой проблемой обращаются редко, зато почти каждый знает несколько более или менее действенных способов, как быстро избавиться от насморка.

Наиболее часто насморк возникает при воздействии вирусов и бактерий на слизистую оболочку полости носа. В этом случае он носит название инфекционный ринит. Достаточно часто ринит связан с воздействием аллергенов на организм. В этом случае он носит название аллергический ринит. Вероятность развития аллергического ринита у ребенка высока при наличии аллергических заболеваний у членов семьи (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, крапивница, ангионевротический отек и др.). Существуют и другие причины возникновения ринита (воздействие некоторых лекарственных препаратов, раздражение слизистой оболочки токсическими веществами, гормональные изменения в организме и др.). Однако ринит, возникающий вследствие воздействия этих причин, встречается значительно реже, чем в двух первых случаях.

В большинстве случаев, насморк не так безобиден, как кажется, и лучше все-таки обратиться к врачу. Но в данной статье мы перечислим несколько действительно эффективных способов избавления от недуга.

Способы лечения насморка

Ингаляции

При необходимости лечения насморка быстро, многие из нас вспоминают забавный эпизод из детства: как, спрятавшись в кокон из одеяла, сидели и дышали над кастрюлей с вареной картошкой или ароматным отваром трав. Ингаляции на самом деле позволяют облегчить состояние больного и ускорить выздоровление, если речь не идет об аллергии.

Для процедуры вам потребуется специальный ингалятор, но если его нет, подойдет и обычная кастрюля. Вместо картофеля лучше подобрать сушеные травы или ароматические масла. Против насморка хорошо помогают:

  • календула;
  • ромашка;
  • эвкалипт;
  • пихта;
  • мята;
  • камфора.

Ингаляции становятся ответом, как быстро вылечить насморк и горло. Они позволяют увлажнить слизистую оболочку полости носа, что благотворно сказывается на самочувствии. Однако в качестве единственного способа лечения этот вариант не подойдет. Нельзя делать ингаляции, если у больного повышена температура.

Прогревания

Прогревания осуществляются при помощи специальной «синей лампы», которая фокусирует свет, или же «бабушкиным методом» с помощью нагретой на сковородке соли или вареного яйца. Нагретая соль или вареное яйцо помещаются в холщовый мешочек (можно взять чистый носок или носовой платок) и прикладываются к носовым пазухам. Процедура хорошо помогает при начальных признаках заболевания, однако бесполезна при аллергии. Если к насморку «прилагается» еще и повышенная температура, то прогревания делать не рекомендуется.

Промывания

Еще один способ, как быстро остановить насморк, это промывания. Известно, что возбудители инфекции попадают к нам воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании, поэтому убрать их оттуда можно, просто как следует промыв нос. Этот же способ можно использовать и для профилактики.

Обычно промывание проводится не простой водой, а следующими средствами:

  • физраствор;
  • раствор соли;
  • минеральная негазированная вода;
  • отвар календулы или ромашки.

Физраствор и готовый раствор соли приобретаются в аптеке, а также можно приготовить его дома, растворив одну чайную ложку соли в стакане теплой воды. Затем вам понадобится резиновая «груша». Нужно наклонить голову набок, вставить носик «груши» в верхнюю ноздрю и залить жидкость внутрь. Затем тщательно высморкаться и провести процедуру с другой ноздрей.

Аквалор — средство от насморка

Если вы ищете способы, как убрать насморк быстро, средство для промывания полости носа Аквалор определенно должен появиться в вашей аптечке. Это натуральное средство на основе очищенной морской воды без всяких вспомогательных веществ. Он используется и для лечения, и для профилактики ринитов.

Поскольку он не содержит синтетических соединений, это средство абсолютно безопасно. Его можно применять даже беременным женщинам, кормящим матерям и грудным младенцам. Существует несколько разновидностей препарата с различной концентрацией раствора соли. Для детей рекомендуется использовать Аквалор Бэби (он бывает как в виде спрея, так и в каплях), для взрослых подойдут «Норм» или «Софт». Если же болезнь зашла далеко, вы можете попробовать Аквалор Экстра Форте (к нему добавлены экстракты ромашки римской и алоэ вера).

Аквалор имеет важные преимущества по сравнению с приготовленным в домашних условиях растворами:

  1. Четко выверенную концентрацию солей.

    Приготовить в домашних условиях изотонический раствор или гипертонический раствор с необходимой для снятия заложенности носа, а также не оказывающей токсического действия на реснитчатый эпителий слизистой оболочки полости носа, концентрацией солей весьма сложно. Использование растворов ненадлежащей концентрации приведет к отсутствию необходимого эффекта и отрицательному влиянию на слизистую оболочку.

  2. Стерильность.

    Растворы, приготовленные в домашних условиях, будут нестерильными. При попадании возбудителя на, и без того воспаленную, ослабленную, слизистую оболочку процедура промывания может привести к дополнительному заражению.

  3. Удобство подачи раствора.

    Аквалор подается в полость носа с помощью специальных анатомических насадок, позволяющих создать необходимый способ распыления раствора (струя, душ или мягкий душ).



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом