Насморк без температуры

Насморк без температуры

Насморк замучил, а температуры нет — если вам знакома эта ситуация, стоит проанализировать состояние своего организма. Почему он не сопротивляется заболеванию? Ослаблен иммунитет? Сказывается нехватка витаминов? Ни в коем случае нельзя пренебрегать насморком без температуры и пускать болезнь на самотек. Более того, одновременно с лечением следует позаботиться об общем оздоровлении и укреплении иммунитета.

Почему не повышается температура при болезни?

Если организму нечего противопоставить простудным заболеваниям или респираторно-вирусным инфекциям, то мы получаем насморк и воспаленное горло без температуры. К ослаблению иммунитета приводят несколько факторов:

  • накопившаяся усталость, которая доводит организм до состояния физического или умственного истощения;
  • нездоровый малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание, вследствие которого развивается нехватка витаминов и микроэлементов.

Без температуры может протекать также инфекционное воспаление полости носа легкой степени тяжести или хронический (вазомоторный) ринит.

Особенности лечения

Основной набор препаратов от насморка остается неизменным: это сосудосуживающиесредства, иммунномодуляторы, при бактериальной инфекции лекарства с антимикробным действием. Слабый ринит, как правило, с чиханием, но без других болезненных симптомов, требует принципиально иного подхода. Причиной насморка без простуды может быть аллергическая реакция, для лечения которой показаны антигистаминные препараты.

Другая особенность лечения простуды без температуры — активное применение прогревающих процедур. Это компрессы, горячие ножные ванночки, сухая горчица в носках и другие домашние средства. Они эффективно устраняют болезненные симптомы и улучшают самочувствие.

Насморк любой этиологии создает неудобства, связанные с выделениями или заложенностью носа. Чтобы избавиться от них, назначают промывания носа обычной кипяченой водой, физраствором или аптечным средством, среди которых особенно удобным является Аквалор.

Лечение препаратом Аквалор

Для лечения сильного насморка подходит гипертонический раствор морской воды, представленный под названиями Аквалор форте или Аквалор экстра форте.

Гипертонический раствор морской воды обеспечивает уменьшение отека слизистой оболочки полости носа, благодаря удалению избыточной жидкости из межклеточного пространства за счет разности осмотического давления.

Аквалор экстра форте имеет более выраженный антисептический эффект, обеззараживает и активно противостоит микробному заражению. Он хорошо подходит для лечения гайморита без температуры.

При длительном применении для лечения хронического ринита и профилактики простуды рекомендуются изотонические растворы «софт» и «норм».

Орошение носовой полости осуществляется 3-4 раза в день или чаще, по показаниям. Можно применять спрей Аквалор как единственное средство или сочетать его с другими медикаментами. Освобождая нос от слизи, он подготавливает его к действию других препаратов, тем самым усиливает их эффективность.

Особенности лечения насморка у детей

Для малышей с рождения специально разработаны капли и спрей Аквалор беби — изотонический раствор морской воды, по своим характеристикам близкий к физиологическим жидкостям человеческого организма. В первые месяцы жизни младенца их применяют для гигиены полости носа и для лечения насморка.

Препарат используют и для лечения насморка без температуры у ребенка. Процедура выполняется следующим образом:

  • уложив малыша на бок, введите раствор в ближайшую к себе половину носа, чтобы разжижить накопившуюся в нем слизь;
  • усадите ребенка и удалите сопли при помощи специального аспиратора Аквалор беби;
  • уложите его на второй бок и повторите те же действия с другой стороны.

Профилактика болезней носоглотки

Промывание носоглотки раствором морской воды помогает предотвратить заболевания, вызывающие насморк и простуду. Эта процедура дает сильный закаливающий эффект, поддерживает барьерную функцию слизистой оболочки носа и очищает его от болезнетворных бактерий. Полезные компоненты морской воды оказывают антисептическое действие и снимают отечность, появившуюся в начале заболевания.

Линейка Аквалор содержит широкий выбор препаратов с разной концентрацией солей, формой распыления, объемом баллона. Это позволяет подобрать средство , которое наилучшим образом подойдет в каждом конкретном случае. А насадка удобной физиологической формы делает применение препарата комфортным как дома, так и вне его : на улице, в транспорте, в общественном месте.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом