Заложенность носа по утрам

Заложенность носа по утрам

Все привыкли, что закладывать нос может только из-за простудных заболеваний. Обычно заложенность сохраняется в течение всего дня, беспокоит и ночью. Но бывает, что заложенность появляется только по утрам, причем без дополнительных признаков ОРВИ. Почему так происходит и как от этого избавиться, расскажем ниже.

Причины заложенности носа по утрам у взрослых

Если это не единичный случай, а регулярно появляющийся симптом, стоит обратиться к оториноларингологу для обследования, постановки точного диагноза и назначения необходимого лечения.

Заложенность носа по утрам способны спровоцировать внешние и внутренние факторы. Чаще всего виновата атмосфера в помещении. Из-за кондиционеров, обогревателей, повышенной или пониженной температуры в носу образуются корочки. Для их смягчения и нормального дыхания организм вырабатывает выделения, отсюда и некомфортные ощущения. «Высушить» слизистую способен и длительный прием некоторых лекарств.

Если говорить о насморке, то обычно он напрямую связан с переохлаждением. А вот патология носовой перегородки может быть врожденной или возникать в процессе жизни из-за ушибов и переломов. Искривление вызывает проблемы с дыханием. Еще нужно помнить про заложенность носа при аллергии на пылевого клеща, который любит теплую и влажную среду. Он живет в мягкой мебели, подушках, матрасах, коврах, постельном белье и игрушках.

Почему у детей каждое утро заложен нос

Малыши не могут рассказать о проблеме, выявить ее наличие помогают дополнительные признаки. Например, ребенку становится сложно дышать носом, и он начинает дышать через рот. Плохо спит и ест, как будто волнуется.

Если проблему вызывает недостаточно увлажненный воздух в помещении, при развешенных рядом мокрых тканях она исчезает. Учитывайте, что в этом случае заложенность носа без соплей , связана с сухостью слизистой оболочки полости носа. Признаки остались? Тогда проверьте, нет ли аллергии. При вирусном и аллергическом насморке к сухости добавляются прозрачные или желто-зеленые выделения.

Что делать, если по утрам заложен нос

Облегчить дыхание и увлажнить слизистую можно с помощью лекарственных средств и народных рецептов. Оба метода хорошо сочетаются между собой, если правильно подобраны и используются согласно проверенным инструкциям. Самое главное — безопасность.

Эффективность и правила лечения Аквалором

Препарат натуральный и по составу является морской водой. Он способствует снятию отечности, уменьшению заложенности носа, заживлению и увлажнению поверхности слизистой. Уже через пару минут дышится легче, свободнее. Периодическое использование способствует уменьшению риска осложнений и повышению местного иммунитета.

Аквалор можно применять, независимо от причин заложенности носа по утрам. Выпускаются 11 вариантов, в том числе «Бэби» для новорожденных. Изотонический раствор (софт, норм) помогает при аллергиях, повышенной сухости слизистой носа. С помощью гипертонического (Форте и Форте Экстра) — снимают воспаление, отек, борются с гайморитом, синуситом.

Популярные народные методы

Избавиться от заложенности в большинстве случаев позволит и прогревание носа дома горячей солью, вареными яйцами или теплым полотенцем. Прогревание можно использовать, если нет повышения температуры. Вместо аптечных капель можно «готовить» сок из алоэ, чеснока, лука, свеклы, моркови). Нужно также есть бульон, пить больше полезных травяных отваров, чаев.

Простые профилактические меры

Первыми от инфекций страдают именно горло, уши и нос. Если защитить их, удастся избежать серьезных сезонных и других заболеваний. Чтобы по утрам у взрослых и детей не закладывало нос, необходимо регулярно проводить уборку и увлажнять воздух. Не лишним будет убедиться в отсутствии аденоидов, воспалении миндалин и хронических ЛОР-болезней. Повысить локальный и общий иммунитет помогут специальные настойки, таблетки, витаминные комплексы.

Чтобы после пробуждения дышать свободно, желательно заранее узнать, почему именно с утра бывает заложен нос. Если перегородка не деформирована, нет аллергии, стоит исключить другие факторы. При гнойных и обильных выделениях, признаках осложнений надо обязательно показываться ЛОРу.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом