Морская вода для промывания носа

Морская вода для промывания носа

Морской климат — популярная рекомендация врачей для тех, кто страдает респираторными инфекциями. Не зря наши родители каждый год старались вывезти нас к морю. Подобное оздоровление актуально и сейчас. Это связано не только с купанием и воздушными ваннами, но и с особым составом морского воздуха. С каждым вдохом на слизистую носоглотки поступают микрочастицы соленой воды, которые рассеяны в воздухе. Они оказывают выраженный терапевтический эффект, улучшают кровоснабжение. Заметив такую положительную тенденцию, врачи начали использовать солевой раствор для промывания носа , чтобы предупредить заболевание, облегчить состояние при насморке.

В чем польза?

Природный минеральный состав исключает побочные эффекты и оптимален для противовоспалительной терапии. Морская вода для промывания носа комплексно воздействует на слизистую, улучшая ее функции. Среди наиболее значимых влияний можно выделить следующее:

  • Естественный антисептик: она губительна для патогенной флоры.
  • Улучшает кровоснабжение слизистых в результате небольшого местного раздражения.
  • Уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы благодаря уникальному минеральному составу.
  • Восстанавливает естественные функции слизистой носа.
  • Повышает местный иммунитет, а значит, улучшает устойчивость к респираторным заболеваниям.

Морская вода для детей

Поскольку продукт полностью натурален и не имеет побочных эффектов, то он рекомендован для всех возрастных групп, а также для беременных и кормящих женщин. Морская вода для промывания носа детям доказала свою эффективность в профилактике и в терапии.

Для детей в основном предназначены изотонические растворы (концентрация солей составляет 0,9%). Они очень близки по содержанию к плазме крови, поэтому не вызывают жжения и раздражения при промывании, лучше переносятся, чем другие лекарства. Промывания не доставляют ребенку дискомфорта, не провоцируют протестов и истерик, что для лечения заложенности носа особенно важно, т.к. слезы усугубляют отечность.

Для новорожденных и грудничков

При насморке или ОРВИ у детей до года очистка носа представляет настоящую проблему. Вы не можете попросить ребенка высморкаться, поэтому лучшим решением для удаления слизи является морская вода для носа для детей. Она абсолютна безвредна при использовании и случайном заглатывании. С ее помощью можно увлажнить слизистую, уменьшить отек, смочить корочки и удалить слизь при минимальном дискомфорте для ребенка.

Раствор для промывания

Очищенная вода и морская соль для промывания носа — основные ингредиенты для приготовления раствора. В домашних условиях сложно соблюсти нужную концентрацию, недостаток соли уменьшает терапевтический эффект, избыток — вызывает жжение. Еще одна проблема — стерильность раствора. К тому же, вода с солью для носа готовится только на одно промывание, поскольку раствор и емкость не проходят стерилизацию и велика вероятность развития патогенной флоры.

Безусловно, при отсутствии альтернатив данный метод имеет место быть, однако современная медицина располагает надежными, удобными и безопасными средствами.

Капли и спреи с морской водой

Торговая марка Аквалор предлагает в своем составе экологически чистую морскую воду в виде спреев и капель. В ассортименте большое количество детских форм с разными системами орошения. Препараты выпускаются в диапазоне объемов: маленькие спреи удобно носить с собой, большие емкости выгоднее финансово. Среди достоинств препарата можно назвать следующее:

  • Добывается в экологически чистых зонах, у берегов Франции и Швеции.
  • Продукт проходит несколько уровней фильтрации и стерилизации, поэтому не содержит сторонних примесей.
  • Точная концентрация раствора.
  • Предусмотрено две линейки: изотонические и гипертонические спреи.
  • Не содержит консервантов, находится в специальном мешочке, что предотвращает контакт с баллоном.
  • Несколько видов распыления: капли, дозированное распыление, душ, струя, мягкий душ для детей с рождения.

Спреем Аквалор удобно пользоваться, его легко можно взять с собой, чтобы увлажнить слизистую при необходимости. Продукт успешно применяется для профилактики и защиты от вирусных инфекций при сезонных обострениях.

Промывание носа морской водой нужно для профилактики и ухода, в этом случае достаточно использовать спрей при ощущении сухости, а также в людных помещениях. При насморке препарат применяют по мере скопления слизи и необходимости ее удаления. При заложенности используют ситуативно, чтобы добиться облегчения.

Противопоказания

Поскольку Аквалор — раствор на основе натуральной морской воды, он не провоцирует аллергии и может применяться у детей с рождения (форма Аквалор Беби). Спреи не вызывают привыкания, поэтому допустимы к использованию так часто, как это необходимо, безо всяких последствий для здоровья и личного комфорта.

Побочные действия

Задаваясь вопросом, можно ли промывать нос морской водой, многие сомневаются в полезности процедуры. Действительно, обычная морская вода, которая не прошла очистку и стерилизацию, богата микроорганизмами и посторонними примесями, поэтому может быть опасна для здоровья.

В спреях Аквалор раствор проходит фильтрацию и стерилизацию.

Как правильно хранить

Конструкция баллончиков исключает попадание внутрь любых микроорганизмов или мусора. Лечение морской водой полностью безопасно. Спреи не требуют специальных условий хранений. Желательно оставлять их в вертикальном состоянии при комнатной температуре. Не использовать по окончанию срока годности.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом