Лечение гайморита в домашних условиях

Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Заболевание сопровождается неприятными симптомами и опасно тяжелыми осложнениями. В большинстве случаев лечение гайморита осуществляется в домашних условиях, однако, чтобы избавиться от него быстро и навсегда, схему лечения должен подобрать врач с учетом вида возбудителя и состояния пациента.

Основные формы и симптомы

Напомним, что полость носа сообщается с другими полостями (синусами), расположенными в костях лицевого черепа. Это пазухи верхней челюсти, лобной и клиновидной костей, ячейки решетчатого лабиринта. Гайморит — самая распространенная разновидность синуситов. В основе патологии — воспаление слизистой оболочки пазух, которые проецируются по обеим сторонам от наружного носа.

Что вызывает заболевание и каковы его симптомы?

  • Вирусная форма считается наиболее легкой. Бытует мнение, что гайморит — это осложнение насморка. На самом деле болезнь начинается, как правило, уже тогда, когда вирус поражает слизистую оболочку полости носа, практически сразу попадая в гайморовы пазухи. При хорошем иммунитете и использовании простейших средств терапии вирусный гайморит, как симптом простуды, купируется за 3-5 дней. Для данной формы заболевания характерны: прозрачные жидкие выделения из носа, заложенность носа, возможно повышение температуры.
  • При бактериальном гайморите назальные выделения густые, желто-зеленого оттенка, могут возникать распирающие боли в области носа, возможен отек нижнего века на стороне пораженной пазухи. Головная боль усиливается при опускании головы или резких движениях. Температура не ниже 38 ⁰С, выражены симптомы интоксикации организма: общее недомогание, слабость, боли в суставах и мышцах.
  • Аллергический гайморит обусловлен отеком слизистой оболочки, выстилающей гайморовы пазухи, в результате воздействия аллергена. Как правило, поражены обе пазухи, выделения прозрачные, жидкие, характерны частое чихание и отсутствие признаков интоксикации. Иногда отмечается сезонный характер заболевания.

Лечение

В большинстве случаев лечение гайморита осуществляется в домашних условиях, однако визит к доктору обязателен. Сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования позволят врачу установить причину болезни и определить оптимальный комплекс лечебных мероприятий.

Медикаментозная терапия

Если установлена бактериальная природа заболевания, без антибиотиков не обойтись. Применяются препараты пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Лечение гайморита дома предусматривает четкое соблюдение предписанной врачом схемы приема препарата. Это обеспечит полное уничтожение возбудителя и предотвратит хроническую форму болезни. При аллергическом гайморите применяют антигистаминные препараты системного действия (Кларитин, Зиртек, Тавегил). Кроме того, применяют следующие препараты:

  • Местные сосудосуживающие средства временно снимают отек и обеспечивают адекватный отток из околоносовых пазух. Срок их использования без вреда для слизистой оболочки — не более недели.
  • Болевой синдром купируют такие средства, как Парацетамол, Ибупрофен, которые к тому же обладают противовоспалительным эффектом.

Если консервативное лечение не помогает, встает вопрос о проколе (пункции). Процедура производится в условиях клиники, необходима для уточнения вида возбудителя и эвакуации содержимого из верхнечелюстной пазухи с проведением лечебных манипуляций.

Домашние и народные средства

Говоря о том, как лечить гайморит в домашних условиях, стоит упомянуть о возможностях нетрадиционной медицины (ингаляции, промывание носа, мази, аппликации). Вкупе с медикаментами они помогут в более сжатые сроки избавиться от симптомов инфекционного гайморита.

Паровые ингаляции улучшают кровообращение в очаге воспаления, разжижают скопления слизи, способствуют притоку лекарств из крови. Однако при остром гайморите и особенно его гнойной форме прогревание опасно, поскольку может спровоцировать генерализацию инфекционного процесса. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Дышать следует носом над емкостью с отваром лекарственных трав (лавровый лист, шалфей, ромашка, череда, чистотел, календула). Во вскипевшую воду можно добавить спиртовую настойку прополиса из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра жидкости, а также несколько капель йода. Еще один вариант — носовое дыхание над свежесваренным картофелем. Ингаляционные процедуры проводятся в течение 10-15 минут, ежедневно, на протяжении недели.

Сухое тепло на область проекции гайморовых пазух также требует согласования со специалистом. В качестве источника тепла используют:

  • крупную поваренную соль, разогретую на сковородке и помещенную в хлопчатобумажный мешочек;
  • сваренное вкрутую куриное яйцо, завернутое в плотную салфетку;
  • синюю лампу.

Промывание носа — базовая процедура при лечении гайморита в домашних условиях, она облегчает симптомы болезни и подготавливает слизистую к воздействию лекарственных препаратов. Для приготовления растворов используется морская соль (0,5-1 чайная ложка на стакан теплой воды), фурацилин (2 таблетки), отвары лекарственных трав (ромашка, чистотел, шалфей). Процедуру можно проводить до 10 раз в сутки.

Растворы Аквалор для промывания носа

Продукты данного бренда — это готовые к применению растворы, полученные путем переработки натуральной морской воды. Они помещены в герметичные баллоны с удобными насадками, не содержат искусственных добавок, подходят для лечения гайморита при беременности , аллергической патологии и в раннем детском возрасте.

Гипертонический раствор Аквалор Форте вытягивает излишки жидкости из межклеточного пространства слизистой оболочки, что помогает снизить отек мягких тканей. Аналогичным эффектом обладает Аквалор Экстра Форте, который, помимо морской воды, содержит экстракты природных антисептиков — ромашки и алоэ. Все растворы способствуют размягчению корочек и растворению гнойно-слизистых пробок в околоносовых пазухах, а также обеспечивают восстановление слизистой оболочки.

При лечении аллергического гайморита рекомендуется использовать Аквалор Форте для снятия отека и изотонический Аквалор Софт для регулярного очищения слизистых от аллергенов.

Для лечения гайморита у детей , после согласования с педиатром, можно использовать все продукты Аквалор, разрешенные в данном конкретном возрасте пациентов.



Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом