Как проявляется гайморит?

Как проявляется гайморит?

Самые разные инфекционные заболевания могут привести к гаймориту: болезни зубов и полости рта, пневмония, корь и даже обычная простуда или ОРВИ. Непосредственной причиной воспалительного процесса в гайморовых пазухах становится насморк. Инфекция, вызвавшая воспаление слизистой оболочки полости носа, распространяется на придаточные пазухи носа. Слизистая оболочка воспаляется и набухает, выделяющаяся жидкость частично или полностью заполняет носовые ходы. Слизь накапливается в пазухах и вызывает давление на их стенки, что приводит к чувству дискомфорта, заложенности, болевым ощущениям,. Так как гайморит начинается с насморка, ему способствуют те же факторы, что провоцируют ринит. Среди них аллергическая реакция, загрязнение воздуха, подводное плавание, внезапные экстремальные скачки температуры, дефекты структуры носа.

Чтобы диагностировать гайморит, необходимо обратиться к врачу. Он не только изучит историю болезни и жалобы пациента, но и проведет осмотр, а в случае необходимости назначит дополнительные обследования. Оценить свое состояние самостоятельно бывает сложно, так как симптомы гайморита проявляются на фоне простуды, нарастают постепенно и не бросаются в глаза.

Проявления гайморита

Насморк, длящийся неделю и больше — это основание проверить, не привела ли простуда к осложнениям. Если вы не знаете, как распознать гайморит у взрослого или ребенка, обратите внимание на такой набор признаков:

  • болезненные ощущения вокруг носа и под глазами;
  • необычное для здорового состояния давление по бокам от носа;
  • повышение температуры;
  • выделения из носа (при вирусном гайморите бесцветные, при бактериальном — зеленоватые или с желтизной);
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • снижение или потеря обоняния.

Накопление слизи в пазухах при нарушении оттока может привести к отеку при гайморите . На лице справа и слева от носа появляются видимые припухлости. Если все эти признаки длятся больше недели, к перечисленным симптомам добавляется гнойный запах из носа, а предпринятое лечение не дает результата, это указывает на бактериальный гайморит. В этом случае нельзя ограничиваться домашним лечением, необходимо обратиться к врачу.

Неопытному человеку особенно сложно разобраться в том, как определить гайморит у ребенка, который не может описать свое состояние. Нужно внимательно отслеживать изменения видимых признаков болезни: цвет и густоту соплей, появление гнилостного запаха, повышение температуры тела.

Как лечить

Лечение вирусного гайморита включает набор средств, помогающих избавиться от насморка, снять отек слизистой и обеспечить регулярную очистку пазух. Это противоотечные препараты сосудосуживающего действия, кортикостероидные средства, лекарства на основе эфирных масел. Все они имеют свои минусы. Сосудосуживающие вызывают привыкание и поэтому их дозировка и длительность курса строго ограничены. Масляные, хотя и являются натуральными, нежелательны для аллергиков. Ситуация может усложняться дополнительными условиями (например, лечение гайморита при грудном вскармливании несовместимо с применением сосудосуживающих или стероидных средств). Вот почему выбор лекарств лучше доверить специалисту, знания и опыт которого помогут сделать оптимальные назначения. Чтобы избавиться от бактериальной инфекции, в терапевтическую схему придется добавить антибиотики.

Лечение гайморита в домашних условиях

Если вы знаете, как проявляется гайморит у взрослых, и сумели распознать его на ранних стадиях, то можете начинать самостоятельное домашнее лечение до консультации с врачом. Кроме безрецептурных аптечных средств, специалисты все чаще рекомендуют проводить орошения носовой полости. Их применяют и как санитарно-профилактическую процедуру, и для облегчения симптомов.

При выявлении бактериальной или грибковой инфекции одними орошениями не обойтись, однако, как дополнительный метод они повышают эффективность основных медикаментов и ускоряют выздоровление.

Для полоскания используют дистиллированную воду, содово-солевой раствор или медицинское изделие, содержащее морскую воду — Аквалор. Его преимущества не только в тщательно подобранном лечебном составе, но и в способе применения. Спрей Аквалор распыляется в полость носа при помощи удобной насадки. Это не создает чрезмерного давления, но помогает промыть все мельчайшие ходы и изгибы внутри носа.

Ежедневное орошение полости носа солевым раствором — хорошая профилактика абсолютно всех заболеваний верхних дыхательных путей. Для лечения гайморита ее можно проводить чаще — два-три раза в день. Солевой раствор высокой концентрации Аквалор форте эффективно разжижает густую слизь и помогает вывести ее из носа. Под действием препарата снимается отечность и заложенность носа. Аквалор экстра форте дает более сильный противовоспалительный эффект благодаря растительным экстрактам в своем составе.


Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом